/img/tv1.svg
RU KZ
Мажилисмены попросили разработать новую программу поддержки детей-инвалидов

Мажилисмены попросили разработать новую программу поддержки детей-инвалидов

В Казахстане предложили найти новые пути решения проблем, связанных с реабилитацией детей-инвалидов, сообщает inbusiness.kz.  

16 Сентябрь 2020 14:10 424

Мажилисмены попросили разработать новую программу поддержки детей-инвалидов

По словам мажилисмена Шакира Хахазова, сегодня в Казахстане проживает более 80 тысяч детей с инвалидностью.     

«Это не такое большое количество для того, чтобы не обеспечить их полноценной государственной поддержкой. Но, как показывает практика, родителям детей с ограниченными физическими возможностями приходится практически в одиночку бороться со своей бедой», – сказал он.

Депутат отметил, что детям-инвалидам 365 дней в году требуется реабилитационная медицинская помощь. 

«Но в республиканский реабилитационный центр родители годами не могут получить квоту. В итоге им приходится обращаться к платным услугам специалистов ЛФК, логопедов, дефектологов, массажистов, что обходится минимум в 120-150 тысяч тенге в месяц. При пособии по уходу за ребенком 80 тысяч тенге такая реабилитационная помощь становится не по карману большинству. Настоящим стрессом становится и прохождение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Чтобы попасть в коррекционные кабинеты, ждать приходится по полгода», – продолжил он.

В бюрократию и волокиту превратили даже элементарное оформление документов на услуги социального работника, возмутился Хахазов.

«Из ЦОН людей отправляют в управления занятости и обратно, при этом требуя кипу справок. Соцработников катастрофически не хватает, поэтому родители особенных детей по семь-восемь месяцев не могут дождаться их. Месяцами дети-инвалиды вынуждены ждать и лекарства, и средства гигиены. К примеру, противоэпилептический препарат «Ламиктал» в поликлиниках не выдавали с января этого года. Возобновили поставки только в мае. Затраты на покупку этого лекарства – порядка 25 тысяч тенге за четыре месяца, конечно, никто не компенсирует», – пожаловался он. 

При этом, по словам мажилисмена, в стране не предусмотрена отдельная госпрограмма для обеспечения семей с детьми-инвалидами жильем. 

«При огромных расходах на лечение детей аренда съемного жилья или стандартная ипотека становятся неподъемными. Большим пробелом в социальной сфере является и обучение детей с особыми образовательными потребностями. Места в государственных коррекционных детских садах и школах ограничены, очереди в них большие, а стоимость обучения в частных заведениях очень высока. Как говорят сами родители особенных детей, ни одна государственная услуга не дается им без пота и крови», – подчеркнул он. 

По мнению Хахазова, это недопустимо, ведь особым показателем уровня общественного устройства служит отношение к инвалидам. 

«С учетом изложенного считаем необходимым разработать новую программу реабилитации и социальной защиты детей-инвалидов и предусмотреть в ней пути решения проблем, связанных с реабилитацией, образовательными услугами, социальной адаптацией и обеспечением жильем данной категории лиц», – резюмировал он.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!

«С кого будем живьем шкуру сдирать?» – Нигматулин

Мажилисмены поинтересовались о наказании за утечку данных от пациентов клиник, сообщает inbusiness.kz       

04 Март 2020 15:39 9338

В ходе пленарного заседания мажилиса министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал об ответственности за медицинские базы данных.

«Политику в области информбезопасности осуществляет комитет по информационной безопасности. Проектом кодекса предусматривается ответственность всех субъектов цифрового здравоохранения за свой участок работы, в частности пользователи и разработчики медицинских информационных систем несут ответственность за сохранность персональных данных», — сказал он. 

Однако спикер мажилиса Нурлан Нигматулин попросил сказать конкретно, какой госорган будет отвечать в случае утечки данных.

«Какой госорган будет отвечать? Завтра мы увидим, что пошла утечка по сведениям пациентов, это же очень личные вещи. Кто отвечает? Какой госорган? С кого мы потом живьем шкуру должны снять по закону?» – спросил он. 

В свою очередь Биртанов ответил, что за все данные, которые хранятся в информационной системе минздрава, отвечать будет министерство здравоохранения.

Дана Карина

Мажилисмены просят пересмотреть условия выдачи индустриальных сертификатов

Стоимость получения сертификата достаточно высока для малых предприятий, сообщает inbusiness.kz      

12 Февраль 2020 14:07 1435

По словам мажилисмена Ирины Ароновой, в Казахстане есть ряд организационных проблем, которые мешают малым предприятиям получить индустриальный сертификат.

«Во-первых, данная мера, целью которой является поддержка именно отечественного производства, не имеет ранжирования по объемам предоставляемых услуг и размерам предприятий. Требования, предъявляемые к производству, универсальные для малых, средних и крупных предприятий. Это касается требований к квалификации работников, характеристикам машин, производственных помещений и т. д.», – начала она.

Во-вторых, норма об обязательном сертификате вступила в силу одновременно с началом информационно-разъяснительной работы с предпринимателями. Многие из них не были информированы о введенном ограничении до начала государственных закупок, отметила депутат.

В-третьих, ресурсы НПП «Атамекен» в части предоставления экспертов для оценки производства, недостаточны для оперативной выдачи разрешительных документов. 

«Так, в настоящее время на 1030 предприятий легкой промышленности на всю республику работает только 15 экспертов, то есть в среднем, согласно процедуре оценки, в месяц эксперт может обслужить два предприятия, и на выдачу сертификатов уйдет более трех лет», – продолжила она.

В четвертых, по словам Ароновой, стоимость получения сертификата с учетом работы эксперта достаточно высока для малых предприятий и составляет порядка 600 тысяч тенге.

«В связи с этим малые производства вынуждены приостановить работу, сократить количество рабочих мест. Кроме того, основными заказчиками для небольших, например швейных, мастерских были дома культуры, театры, кружки и школы. В мини-цехах мастерами изготавливается штучный товар, по индивидуальным эскизам и практически не осуществляется потоковое производство, где существуют риски по перепродаже товаров и фальсификации их происхождения», – пояснила она.

В связи с этим мажилисмен считает целесообразным определить дополнительное время на оформление сертификатов, исходя из возможностей НПП «Атамекен». Ввести процедуру сертификации исходя из объема государственных закупок и отменить прохождение первого этапа конкурса для закупок объемом менее 500 МРП. Ввести ранжирование требований, предъявляемых к производствам, исходя из их размеров (для микро-, малого, среднего, крупного бизнеса).

Дана Карина