/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,65 Brent 36,55
Мажилисмены пожаловались на отсутствие видимых результатов ГПИИР

Мажилисмены пожаловались на отсутствие видимых результатов ГПИИР

Общее число промышленных объектов кажется внушительным, но качественных изменений в экономике не наблюдается, сообщает inbusiness.kz.

15 Январь 2020 13:06 1066

Мажилисмены пожаловались на отсутствие видимых результатов ГПИИР

По словам мажилисмена Айкына Конурова, общество не видит реальных результатов от двух пятилеток индустриально-инновационного развития. Так, рост стоимости экспорта обрабатывающей промышленности за пятилетку планировался на уровне 19%.

«Эта цифра и так была изначально заниженной, поскольку сложно назвать форсированным развитием рост на 3,8% в год. В реальности даже такой скромный план не выполнен, экспорт увеличился лишь на 14,6%, то есть менее чем на 3% в год. Производительность труда в обрабатывающей промышленности вместо плановых 22% выросла лишь на 4% за пять лет. В год меньше процента. Этот показатель – признак технологической отсталости Казахстана», – сказал депутат.

При этом в ряде отраслей производительность труда даже сократилась, подчеркнул он.

«Прежде всего в тех, которые ориентированы на внутренний рынок и не имеют стабильной экспортной выручки. Например, в производстве продуктов питания производительность упала на 9,4%, в легкой промышленности – на 1,3%, в производстве продуктов химической промышленности – на 8,8%. В Казахстане в 2015 году в начале второй пятилетки в обрабатывающей промышленности было занято 559,9 тыс. человек. В настоящее время – 593,2 тыс. Иными словами, за пять лет создано всего 33 тыс. дополнительных рабочих мест. Комментарии здесь излишни», – отметил Конуров.

По его информации, средняя заработная плата в обрабатывающей промышленности за годы индустриализации выросла с 122,2 тыс. до 209,5 тыс. тенге.

«Однако этот рост близок к нулевому, учитывая реальный уровень инфляции и покупательную способность национальной валюты. В долларовом эквиваленте зарплата сократилась с $670 до $546. Таким образом, задача по созданию качественных рабочих мест с высокой оплатой труда провалена. По итогам двух пятилеток несырьевая индустрия так и не стала сектором, реально интересным для бизнеса. Основные инвестиции идут от государства», – добавил Конуров.

Сейчас мы остаемся на низшем звене, выступая в роли поставщика сырья и энергоресурсов, возмутился мажилисмен. Он считает, что темпы индустриализации настолько низкие, что не позволяют не только ликвидировать отставание от других стран, но даже удержаться на нынешних позициях.

«Ведь мир не стоит на месте, внедряются впечатляющие технологии. У нас же до сих пор не удалось выстроить элементарные цепочки поставок в социально значимой пищевой промышленности, где доминируют непрозрачные схемы ценообразования. Кроме того, постоянное обесценивание тенге сделало бессмысленными показатели по производительности труда и экспорту», – подчеркнул он.

Валютный фактор должен быть обязательно учтен при планировании новой промышленной пятилетки на 2020-2024 годы, отметил депутат.

«Нужно определиться, должна ли валютная политика поддерживать сырьевую или обрабатывающую отрасль. Для государства это важнее, чем в ручном режиме регулировать строительство птицефабрик и цементных заводов. В целом же очевидно, что пора принципиально менять подходы к промышленной политике. Прежде всего, они должны быть увязаны с задачами образовательной, научно-исследовательской политики, а также денежно-кредитной и инвестиционной политики, которые сейчас существуют сами по себе, тогда как должны решать единую задачу превращения производственного сектора в основу экономики», – резюмировал он.

Дана Карина

Новые подходы ГПИИР озвучил Бейбыт Атамкулов

В индустриализации планируется переход от разрозненных инструментов господдержки к комплексному стимулированию.

13 Декабрь 2019 11:55 1284

Новые подходы ГПИИР озвучил Бейбыт Атамкулов

В Казахстане планируется изменить подход государственной политики по индустриализации. Об этом на Дне индустриализации сообщил сегодня министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбыт Атамкулов. 

Первым новым подходом он назвал акцент на эффективные предприятия обрабатывающего сектора, ориентированные на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выход на экспорт.

Второй – переход от разрозненных инструментов государственной поддержки к системе комплексного стимулирования развития.

Третий – принятие встречных обязательств и ответственности бизнесом.

Четвертый – переход от отраслевого принципа к определению конкретных приоритетных товаров.

Пятый – акцент на проактивном встраивании в глобальные цепочки создания стоимости.

«Для этого проводится соответствующий анализ потенциала отечественных товаров. После чего мы планируем точечно привлекать транснациональных компаний (ТНК) в Казахстан», – отметил глава ведомства.

Реализация программы позволит, по его словам, достичь роста производительности труда до 56 тыс. долларов США на человека; объема экспорта до 30 млрд долларов США в 2025 году; инвестиций в основной капитал до 9,3 трлн тенге.

Карина Алимова

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК подвёл итоги года

По словам Жениса Касымбека, у Казахстана один из лучших показателей в регионе по привлечению инвестиций.

28 Декабрь 2018 13:41 832

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК подвёл итоги года

Фото: primeminister.kz

Министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек озвучил важнейшие события и достижения уходящего года.

«В Казахстане в этом году запустили более 100 проектов в рамках программы индустриального инновационного развития. Недавно прошёл День индустриализации (11 декабря). Президент принял участие в телемосте и запустил большое количество проектов. В тот день 27 проектов было открыто в ходе телемоста. В текущем году мы закончили строительство почти 600 километров новых автомобильных дорог, провели реконструкцию. Начался проект БАКАД (Большая Алматинская кольцевая автодорога)», – сказал министр.

Г-н Касымбек также напомнил, что в 2018 году был принят закон «О стандартизации». 

«Также большой итог этого года – сдача более 12 миллионов квадратных метров жилья по программе «Нурлы жер». Почти 100 тысяч казахстанских семей улучшили свои жилищные условия. На следующий год мы планируем достичь роста строительства жилья на уровне семи-восьми процентов к текущему году. В следующем году мы надеемся, что совместно с программой «7-20-25» мы сможем казахстанцам оказать большое содействие в улучшении жилищных условий. Мы надеемся, что в следующем году уже 110 тысяч семей смогут улучшить свои условия», – добавил г-н Касымбек.

Кроме того, министр напомнил о том, что в 2018 году вступил в силу Кодекс о недрах и недропользовании, по которому работа шла несколько лет.

«Мы принимали этот кодекс для того, чтобы активизировать рынок юниорских компаний, которые во всём мире занимаются геологией. Закон только начал работать, буквально три-четыре месяца, нужен хотя бы один год, чтобы оценивать. Но мы уже сейчас видим большой интерес у действующих недропользователей и потенциальных к геологическим работам. Мы за счёт этого закона планируем значительно увеличить объём частных вложений в геологоразведку, и по твёрдым полезным ископаемым, и по углеводородам. За счёт принятия кодекса рейтинги Казахстана по инвестиционной привлекательности для геологии и недропользования поднялись на 50 пунктов. Мы сейчас находимся в первой тридцатке», – добавил г-н Касымбек.

«Статистика по инвестициям запаздывает, но могу сказать, что по итогам полугодия у нас 15 процентов рост прямых иностранных инвестиций. Это один из лучших показателей в регионе. Мы надеемся в следующем году этот тренд не потерять, продолжить его», – сказал Женис Касымбек.

Касательно планов ведомства на следующий год министр сообщил о том, что имеется большой пакет законопроектных работ.

«Мы планируем в следующем году принять новую редакцию закона о СЭЗ. Большие изменения предстоят в законодательство по транспорту. Мы планируем перейти на британскую модель управления авиацией. Наши планы по индустриализации – реализация ряда крупных проектов с транснациональными компаниями», – резюмировал спикер.