По словам министра информации и общественного развития Даурена Абаева, много споров в обществе вызвали вопросы одиночного пикетирования.
"Поднимался вопрос, что, наверное, будет достаточно сложно стоять в специализированном месте и требовать каких-то изменений и быть услышанным. Мы исходили из той простой логики, что специализированные места как раз и дают возможность быть услышанным", – сказал он.
При этом сегодня потребность возрастает именно в одиночных пикетах, уточнил министр.
"Очень важен нюанс – все равно должны быть места, где одиночный пикет, даже любой другой пикет не должны проводиться. Это вопросы безопасности и так далее. Если эти все нюансы мы будем рассматривать, то мы готовы к обсуждению", – добавил Абаев.
В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин рассказал, что должны быть так называемые зоны запрета.
"Есть места, в которых проведение тех же одиночных пикетов запрещается. Мы говорили об этом и с представителями гражданского общества, и с НПО. Это стратегические объекты, военные, жизнеобеспечения и так далее. Этот перечень надо очень четко прописать в законе. Так принято во всем мире. Именно в законе, а не в подзаконных актах", – высказался он.
По словам Нигматулина, в Германии четко определены географические зоны, территории, где проведение публичных мероприятий – митингов, пикетов – просто запрещено.
"Кстати, к этим зонам относятся столичные правительственные кварталы: резиденция канцлера, президента. Бундестаг. В Великобритании на время проведения парламентской сессии вообще район Вестминстерского дворца тоже запрещается для проведения. Есть много других примеров. Эта норма должна быть, и мы должны здесь, Даурен Аскарбекович, не стесняться. Эта норма не должна расцениваться как вседозволенность. Здесь надо прописать в законе", – резюмировал он.
Дана Карина