RU KZ
Мажилисмены предложили расширить налоговую поддержку бизнеса

Мажилисмены предложили расширить налоговую поддержку бизнеса

13 Май 2020 14:00 1160

Мажилисмены предложили расширить налоговую поддержку бизнеса
Предпринятые правительством фискальные меры выглядят несбалансированными и недостаточными, сообщает inbusiness.kz.   

По словам мажилисмена Екатерины Никитинской, в стране необходимо принять системные и адекватные антикризисные налоговые меры.  

«В частности, следует принять отмену либо корректировку авансовых платежей по КПН в 2020 году, исходя из  прогнозируемого изменения коммерческих оборотов без учета уровня прошлогоднего дохода. Кроме того, предлагаются распространение нулевой ставки на ИПН, а также отчисления на социальное обеспечение в текущем году для самозанятых и микро- и малый бизнес в реальных секторах экономики.  А также необходимо введение пониженных ставок НДС и таможенных сборов на социально значимые товары и импортируемые лекарства и оборудование для их производства», – сказала она.

Предлагается также продление сроков подачи декларации и уплаты налогов с одновременным приостановлением начисления штрафов или пени. А еще приостановление в течение 2020 года взыскания налоговой задолженности, сформировавшейся в результате введения карантинных мер, включая арест банковских счетов и активов.

«Самые серьезные риски снижения экономической активности несет пандемия для средних, малых предприятий и самозанятых. Число покупателей может существенно сократиться, контракты расторгнуты, цепочки поставок прерваны. Уже сегодня для средних компаний Алматы, обеспечивающих доставку продуктов питания и готовой еды в условиях карантина, расходы ежемесячно составляют от 16 млн тенге и выше. Это аренда гостиниц и общежитий для работников из пригорода, закупка средств личной гигиены, постельного белья, обеспечение транспортом для доставки на работу и пр.», – считает Никитинская.

При этом с марта правительство уже приняло ряд послаблений для бизнеса, напомнила она. 

«Однако предпринятые фискальные меры выглядят несбалансированными и недостаточными. Очевидно, что акцент смещен в сторону крупного бизнеса и практически не представлены сектора экономики, обеспечивающие рост цепочек добавленной стоимости. Отсрочка по уплате НДС, по сути, носит индивидуальный характер. А двухмесячный перенос сроков предоставления налоговой отчетности за 2019 год вообще не содержит каких-либо существенных послаблений. В связи с этим мы и предложили ряд послаблений, направленных именно на микро- и малый бизнес», – резюмировала мажилисмен.

Дана Карина