/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Мажилисмены раскритиковали работу фонда «Даму»

Мажилисмены раскритиковали работу фонда «Даму»

Фонд «Даму» получает из бюджета 770 млн тенге ежегодно, при этом не решая никаких проблем бизнеса.  

27 Май 2020 11:55 388

Мажилисмены раскритиковали работу фонда «Даму»

Об этом заявил мажилисмен Аманжан Жамалов, сообщает inbusiness.kz.

По словам депутата, кризисная ситуация показала, насколько неэффективно работает система финансирования малого и среднего бизнеса. 

«Фонд развития предпринимательства «Даму», который является оператором финансовой поддержки МСБ, фактически бездействует. Так, за последние 10 лет субсидии от «Даму» получили 15,8 тыс.  проектов. На это было потрачено 264 млрд тенге. Какой экономический и социальный эффект от этих проектов? Этот вопрос уже многие годы остается без ответа», – заявил он. 

По мнению мажилисмена, вся работа «Даму» заключается в том, чтобы раздавать бюджетные субсидии клиентам банков. 

«Грубо говоря, фонд – это просто посредник между бюджетом и банками. Банки сами отбирают проекты, сами кредитуют, а «Даму» получает деньги из бюджета и перечисляет субсидии в банки. При этом за свои услуги получает оплату из бюджета по 770 млн тенге ежегодно. Решая даже такую банальную задачу, фонд умудряется генерировать убытки. В 2018 году убыток фонда составил 11,9 млрд тенге», – возмутился он. 

Жамалов также недоумевает, для чего фонду 371 штатный сотрудник, 20 структурных подразделений и 18 филиалов. 

«В то время, когда малый и средний бизнес испытывает финансовый «голод», на банковских счетах «Даму» на 1 сентября 2019 года числилось 63,4 млрд тенге свободной ликвидности. Настало время провести критическую оценку деятельности фонда и реформировать его», – считает мажилисмен. 

В этой связи он предложил оптимизировать структуру и штатную численность фонда, максимально оцифровать процесс оказания финансовых мер поддержки. 

«Все меры поддержки могут оказываться дистанционно, в режиме онлайн. Следует также расширить инструментарий финансовой поддержки бизнеса. Он должен включать не только банковские, но и небанковские, прямые каналы финансирования МСБ. Предлагаю отказаться от непрофильных нефинансовых мер поддержки, связанных с обучением предпринимателей. Нужно провести независимую оценку эффективности поддержанных проектов с точки зрения отдачи и эффекта на производство, занятость, налоговые поступления и так далее. Данные рекомендации можно в равной степени отнести к большинству субъектов квазигосударственного сектора. Настала необходимость оптимизации расходов не только в государственном секторе, но и в квазигосударственном», – резюмировал он.

Дана карина

На счетах квазигоссектора лежат неиспользованными 53 млрд тенге

В Казахстане не проработан порядок возврата бюджетных средств из квазигоссектора, сообщает inbusiness.kz. 

10 Июнь 2020 16:01 761

На счетах квазигоссектора лежат неиспользованными 53 млрд тенге

Мажилисмен Аманжан Жамалов поднял вопросы финансирования квазигосударственного сектора, который продолжает зависеть от бюджета. 

«С 2007 по 2019 год холдингам было выделено 7,5 трлн тенге. Ряд расходов по финансированию субъектов квазигосударственного сектора имеют слабую эффективность и не способствуют достижению запланированных результатов», – сказал он.

Депутат привел в качестве примера обновление парка пассажирских вагонов, на что холдингу "Байтерек" из бюджета выделено 30 млрд тенге.

«Средства освоены полностью. Однако, по оценке счетного комитета, это не способствовало достижению конечного результата по сокращению износа пассажирского подвижного состава», – рассказал Жамалов. 

В целом, по его словам, неиспользованный остаток на контрольном счете наличности субъектов квазигосударственного сектора на конец 2019 года составил 53 млрд тенге (в том числе 25,4 млрд тенге – средства 2019 года).

«Зачем выделять средства квазигосударственном сектору, если у них имеются остатки на счетах? Вопрос остается открытым. Еще при рассмотрении отчета правительства об исполнении республиканского бюджета 4 июня 2018 года  вице-министр финансов Берик Шолпанкулов уверял нас, что в дальнейшем будет проработан порядок возврата в бюджет неиспользованных средств квазигоссектора. Предполагалось, что средства квазигоссектору будут выделяться на период не более одного года. Однако вопрос до сих пор не решен», – резюмировал мажилисмен. 

Дана Карина

«Даму» ответил депутату

Фонд «Даму» получает из бюджета 770 млн тенге ежегодно, при этом не решая никаких проблем бизнеса.   

28 Май 2020 15:46 722

«Даму» ответил депутату

Об этом заявил недавно мажилисмен Аманжан Жамалов. 

В связи с поступившим запросом СМИ по информации, озвученной депутатом Аманжаном Жамаловым на пленарном заседании мажилиса, относительно деятельности фонда «Даму», пресс-служба АО «Фонда развития предпринимательства «Даму» пояснила следующее:

«Фонд развития предпринимательства «Даму» с пониманием воспринимает интерес к своей деятельности, проявленный депутатом мажилиса парламента РК Жамаловым А.М., и благодарит его за ряд интересных комментариев о некоторых аспектах работы фонда «Даму». Однако мы с сожалением обнаружили, что в опубликованном запросе на имя премьер-министра РК Аманжан Макаримович ссылался на устаревшие данные, относящиеся в основном к 2016 году. За эти прошедшие четыре года фондом был проделан большой объем работы, что позволяет нам с уверенностью говорить о том, что практически все обозначенные уважаемым Аманжаном Макаримовичем проблемы успешно решены.

На сегодняшний день множество озвученных Жамаловым А. М. вопросов не актуальны и не соответствуют действительности.

Основной деятельностью фонда «Даму», помимо поддержки в виде субсидирования процентной ставки, является гарантирование кредитов по недостающей части залогов, а также льготное кредитование через банки, микрофинансовые организации и лизинговые компании. Данный механизм поддержки соответствует деятельности аналогичных институтов развития в таких странах, как США, Корея и Турция, которые оказывают полный пакет финансовых и не финансовых мер поддержки в формате единого окна одной организацией. В указанных странах доля МСБ в ВВП составляет выше 50%.

При этом в рамках своей деятельности фонд «Даму» полностью сопровождает проект до получения одобрения по кредиту в финансовых институтах, проводит всю необходимую экспертизу по выдаваемым гарантиям, производит выездные мониторинги и необходимую претензионно-исковую работу в случае нецелевого использования займа. Следует отметить, что при каждом нецелевом использовании кредита фондом выплачивается требование со стороны банка за предпринимателя.

Касательно автоматизации указанные Жамаловым А. М. предложения уже реализованы фондом «Даму» в 2016 году на площадке egov.kz, а также через собственный портал online.damu.kz. Предприниматели подают заявки на получение государственной поддержки по субсидиям и гарантиям. Так, в этом году в период с января по май по инструменту субсидирования поступило 90% электронных заявок от общего числа поданных заявок, а по гарантированию – 39%. Более того, договоры субсидирования подписываются посредством электронно-цифровой подписи (ЭЦП), без физического присутствия предпринимателя в фонде.

На данном этапе все бизнес-процессы фонда «Даму» автоматизированы на 94%, что позволило не увеличивать штатную численность фонда с 2014 года. К сведению, количество государственных программ, оперируемых фондом с 2014 года, увеличилось с одной до пяти, не считая программ с МИО и международными финансовыми организациями.  Ежегодный охват предприятий программами поддержки фонда в сравнении с 2014 годом увеличился в пять раз, а именно с 5 тыс. до 25 тыс. ежегодно. Кроме того, с целью более широкого охвата проектов малого и среднего бизнеса фондом «Даму» реализовываются альтернативные виды финансирования, такие как лизинговое финансирование, выкуп секьюритизированных ценных бумаг БВУ обеспеченных портфелем МСБ. В текущем году фондом впервые в стране реализован механизм финансирования сегмента малого и среднего бизнеса через инструменты исламского финансирования, а также в настоящий момент фондом осуществляется активное сотрудничество с ПРООН в части развития «зеленых» технологий в Казахстане.

На сегодняшний день фонд «Даму» достиг следующих социально-экономических показателей:

  • Поддержано 89 тыс. проектов на общую сумму кредитов 5,5 трлн тенге.
  • Клиентами фонда «Даму» выпущено продукции на общую сумму 22 трлн тенге.
  • Уплачено налогов на общую сумму 1,5 трлн тенге.
  • На предприятиях работает 636 тыс. человек, из которых 143 тыс. человек работают на новых рабочих местах.

По вопросу обучения, в 2015 году нефинансовые меры поддержки предпринимателей, а именно обучение и сервисная поддержка, согласно постановлению правительства РК были переданы в НПП «Атамекен» с предусмотренным бюджетом. В связи с чем фонд «Даму» с 2015 года не является оператором по обучающим программам.

Более детальная информация по каждому пункту будет предоставлена депутату Жамалову А. М. по поступившему запросу.