Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Мажилисмены раскритиковали трехлетний бюджет

Мажилисмены раскритиковали трехлетний бюджет

21 Октябрь 2020 14:12 1095

Мажилисмены раскритиковали трехлетний бюджет
В Казахстане приняли бюджет выживания, а не развития, надеясь на стабилизацию внешней обстановки и рост экспорта, сообщает inbusiness.kz.      

По словам мажилисмена Айкына Конурова, республиканский бюджет на 2021-2023 годы формировался в чрезвычайных условиях.  

«Анализ проекта показывает, что повторяются все те же системные ошибки, на которые коммунисты указывали в прошлом году. Отмечаем необоснованность макроэкономических прогнозов и ориентацию на сырьевую структуру экономики. Рост ВВП в 2021 году на 2,8% означает, что экономика не сможет восстановиться до уровня 2019 года. При этом прогноз роста до 4,6% в 2025 году аргументирован единственным фактором – увеличением добычи нефти на 17% и ростом экспорта», – сказал он. 

Такая стратегия не отвечает президентской задаче формирования несырьевой модели экономики, считает депутат. 

«Планируемый рост за счет госпрограмм и госинвестиций основан на экспорте нефти, а значит, остается зависимость от колебаний цен на сырье на мировом рынке. Заявлена тенденция по увеличению доли социальных расходов, но при этом бюджет коммунисты не могут назвать социально ориентированным. Мы считаем, что инвестиций в человеческий капитал недостаточно даже для простого его воспроизводства, не говоря о развитии», – подчеркнул он. 

В проекте бюджета указывается, что увеличение размеров солидарной пенсии учтено с опережением уровня инфляции на 2%, однако в 2021 году повышение среднего размера пенсии составит 5,7%, что уже отстает от инфляции, отметил Конуров. 

«Сохранение расходной части бюджета фактически на одном уровне в 2021-2023 годах означает ее снижение, что особенно болезненно отразится на социальных расходах. Предусмотрено, что адресную социальную помощь в 2021 году получат 979 тысяч человек с уменьшением на 120 тысяч ежегодно. Такой быстрый выход населения из зоны бедности не подкреплен объективными экономическими расчетами. В текущем году критически уязвимым направлением стала сфера занятости, проблемы на рынке труда сохранятся, но в то же время занятость не отнесена к числу бюджетных приоритетов», – продолжил он.

По словам мажилисмена, на поддержку предпринимательства, занятости, АПК средства выделяются в виде субсидирования ставки вознаграждения по кредитам. Сохраняется практика решения государством проблем в кредитной системе, которая не позволяет обеспечивать реальный сектор экономики доступными финансовыми ресурсами. 

«В целом приходится констатировать, что мы принимаем бюджет выживания, а не развития, надеясь на стабилизацию внешней обстановки и рост экспорта. На 2021 год и на трехлетний период заложена ущербная модель консервирования реальных доходов населения и даже их снижения. Для выхода из замкнутого круга зависимости от цен на сырь, нам нужна стратегия несырьевого экономического роста! Необходимо полностью пересмотреть доходность государственных активов и разработать качественную программу реального снижения бедности, повышения реально располагаемых доходов населения», – резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!