RU KZ
Мажилисмены рассказали о машинах-двойниках

Мажилисмены рассказали о машинах-двойниках

27 Январь 2021 11:30 655

Мажилисмены рассказали о машинах-двойниках
Мошенничество в СНГ – угоняется машина, ставится вин-код другой страны, и это автотранспортное средство заходит и регистрируется на территории Казахстана, сообщает inbusiness.kz. 

В ходе пленарного заседания мажилиса депутаты рассказали о схемах угона автомобилей в соседние страны. 

«Мошенниками в сфере автотранспорта в последнее время активно используется мошенническая схема так называемых автомобилей-двойников по серийному номеру шасси кузова. Преступным путем перебиваются вин-коды совершенно новых машин и ставятся на украденные машины такого же цвета, той же марки, и в дальнейшем эти автомобили благополучно реализуются на рынке, в том числе на евразийском рынке. В итоге страдают интересы и нарушаются имущественные права законных владельцев автотранспорта. Они могут даже не подозревать, что за рубежом колесит такая же машина, с такими же номерами. Имеются ли межгосударственные механизмы и какие меры вообще Казахстан предпринимает для пресечения данной преступной схемы?» – спросила мажилисмен Гульнара Бижанова.

На это министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев ответил, что это очень актуальная тема для всех правоохранительных органов. 

«Не только для Казахстана. Действительно, сейчас очень много машин-двойников, именно такой способ угона и продажи/перепродажи угнанных автомашин используется практически во всех странах СНГ, не только Европы и Америки. Мы должны, конечно, поставить препоны. У нас есть ряд нормативных документов. Это Минская конвенция по взаимопомощи по уголовным и гражданским делам 1993 года, ряд соглашений по борьбе с оргпреступностью, где прямо указано, что мы должны обмениваться информацией. Суть перебивки вин-кода в чем? Выбирается такая машина в другом государстве, одного цвета, марки, объема двигателя, и перебивается вин-код», – сказал он. 

Эта мошенническая схема распространена в СНГ, добавил министр. 

«Сейчас у нас интегрированы базы данных в госорганах, ни одно автотранспортное средство, заходя на территорию Казахстана, не может уйти вне ведома правоохранительных органов. Потому что, как только таможенные органы регистрируют ее, мы уже видим. Если она числится в угоне, если вин-код числится по базе данных угнанных машин, мы сразу видим. То есть она уже не растаможенная, на нее будет наложен арест, дальше будут процедуры установления, как эта машина зашла на территорию Казахстана», – пояснил он. 

По его словам, часто на территории другого государства угоняется машина, ставится вин-код другой страны и это автотранспортное средство заходит и регистрируется на территории Казахстана. 

«Первое, что мы делаем, мы проводим экспертизу, нужно подтвердить, подлинный ли это номер или перебитый. Если номер перебитый, то мы это автотранспортное средство возвращаем в ту страну, откуда она была угнана. Если же это подлинный номер, она остается у того владельца, у которого она есть. То есть здесь мы защищаем права наших граждан», – резюмировал он.

Отметим, что мажилис принял законопроект «О ратификации протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года».

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!