Мажилисмены возмущены пилотными проектами минфина

Мажилисмены возмущены пилотными проектами минфина

15 Сентябрь 2021 11:54 2102

Мажилисмены возмущены пилотными проектами минфина

Фото: Максим Морозов

Большие возмущения бизнеса вызывают пилотные проекты по маркировке табачных изделий, алкогольных напитков и молочных изделий. 

Мажилисмен Аманжан Жамалов предложил остановить внедрение новых пилотных проектов по регулированию бизнеса и ограничить их одномоментное проведение, передает inbusiness.kz                   

«Министерство финансов под видом усовершенствования пытается ужесточить администрирование. Пользуясь статьей 68 Налогового кодекса, ведомство «наплодило» целую кучу пилотных проектов. На сегодня их принято уже восемь и еще два проходят стадию согласования. Все они предъявляют новые требования к налогоплательщикам и накладывают на них дополнительную нагрузку», – сказал он. 

Так, по его словам, пилотный проект по администрированию НДС с использованием информсистемы «Электронные счета-фактуры» вводит новый способ исполнения уведомления по камеральному контролю.

«И норма нацелена не на поставщика, к которому у комитета госдоходов есть претензии, а на взыскание налогов с конечного получателя товара, который вообще не имеет отношения к данному процессу», – считает депутат.

Далее «пилот» по внедрению сопроводительных накладных на товар запрещает относить на вычеты стоимость товара при расчете КПН и НДС методом зачета, если в накладной  указаны неполные сведения. Еще «пилот» по администрированию импорта из Евразийского экономического союза позволяет комитету госдоходов приостанавливать расходные операции при проведении камеральной таможенной проверки. 

«А проект о дистанционном мониторинге – это вообще полный беспредел. Он предполагает доначислять налоги без проверки на основе решения налоговых органов, а как показывает практика, это часто сопряжено с коррупцией», – заявил он.

Особенно большие возмущения бизнеса вызывают пилотные проекты по маркировке табачных изделий, алкогольных напитков и молочных изделий, уточнил мажилисмен. Они дублируют систему «Электронные счета-фактуры» и приводят к прямому удорожанию товаров и дополнительным затратам предпринимателей.

«Эффективность данных проектов до сегодняшнего дня не подтверждена. Все это не упрощает и не разгружает, а, наоборот, ухудшает положение бизнеса. И бизнес активно просит о пересмотре подходов и отмене этих «пилотов». Все они  вводятся самостоятельным приказом минфина. Почему так происходит? Почему не проводится обсуждение необходимости данных пилотных проектов с бизнесом? Если ведомство ждет от этих пилотных проектов увеличения собираемости налогов, то я хочу сказать, что все действия госоргана в последнее время в отношении малого и среднего бизнеса, образно говоря, это рыбная ловля там, где рыба давно уже не водится», – считает он.

Идея пилотных проектов заключалась в апробировании новых цифровых инструментов и механизмов налогового администрирования, напомнил он. 

«Однако на деле они дали возможность комитету госдоходов по-своему интерпретировать налоговые нормы и обязательства в обход Налогового кодекса. Вообще, создается впечатление, что минфин подменяет реальные цели и задачи, поставленные президентом, своими формальными целями. При этом госзадачи фактически превращаются в бюрократические формы издевательства над бизнесом», – резюмировал он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

gospitalizirovan-prezident-chehii

si-czinpin-otkazal-bajdenu-vo-vstreche-i-rekomendoval-smenit-ton

rossijskie-uchenye-nashli-eliksir-molodosti

bolee-65-zhitelej-nur-sultana-poluchili-privivku-protiv-kvi

obmanul-gosudarstvo-na-216-mln-tenge-pavlodarec-prostyh-burenok-vydaval-za-porodistyh

загрузка

×