/img/tv1.svg
RU KZ
МЭА вновь повысило прогноз по спросу на нефть в 2018 году

МЭА вновь повысило прогноз по спросу на нефть в 2018 году

15 Март 2018 16:54 522

МЭА вновь повысило прогноз по спросу на нефть в 2018 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году на 100 тыс. баррелей в сутки — до 99,3 млн баррелей в сутки.

Эксперты ожидают, что рост спроса относительно прошлого года составит 1,5 млн баррелей в сутки, пишет «Коммерсантъ».

Оценку спроса на нефть в 2017 году МЭА сохранило на уровне 97,8 млн баррелей в сутки. Такие данные приводятся в докладе агентства.

Прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 году ранее улучшила и ОПЕК — до 1,6 млн баррелей в сутки. Оценка роста спроса на нефть в 2017 году была при этом повышена на 0,02 млн баррелей — до 1,62 млн баррелей в сутки.

Согласно ожиданиям МЭА, в ближайшие пять лет более половины мирового прироста добычи нефти и конденсата обеспечат США. Такой рост позволит этой стране опередить Саудовскую Аравию и Россию в добыче и стать крупным игроком и на рынке экспорта. В РФ, как ожидает МЭА, объемы поставок будут расти до начала 2020-х годов.

МЭА допускает дефицит на нефтяном рынке уже во втором полугодии

Реальное сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ и их партнерами из "большой двадцатки", закачка лишней нефти в стратегические резервы и восстановление спроса могут привести к дефициту предложения на рынке нефти уже во втором полугодии.   

16 Апрель 2020 08:59 329

"Если добыча нефти действительно резко упадет, часть нефти будет закачана в стратегические резервы и спрос начнет восстанавливаться, то во второй половине 2020 года спрос превысит предложение. Это позволит рынку начать сокращать огромный избыток запасов, который накапливается в первой половине года. Действительно, наши текущие оценки спроса и предложения предполагают, что во втором полугодии снижение запасов составит 4,7 млн б/с", – говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА), пишет Интерфакс. 

"Во всем мире миллиарды людей страдают от одного из самых серьезных кризисов в области здравоохранения. Глобальная экономика находится под давлением, чего не было со времен Великой депрессии в 1930-х годах. Предприятия терпят крах, а безработица растет. Меры по изоляции граждан применяются в 187 странах, и, хотя они различаются по объему, активность в транспортном секторе резко сократилась практически повсеместно. Даже если предположить, что ограничения на поездки будут сняты во второй половине года, мы ожидаем, что мировой спрос на нефть в 2020 году упадет на 9,3 млн б/с по сравнению с 2019 годом, что приведет к потере тенденции почти десятилетнего роста", – отмечает МЭА.

По оценке агентства, инициативы ОПЕК+ и стран G20 по сокращению добычи нефти, утвержденные в минувшее воскресенье, повлияют на рынок нефти тремя способами. Во-первых, сокращение добычи ОПЕК+ в мае для достижения базового уровня фактически составит 10,7 млн б/с, а не 9,7 млн б/с, поскольку апрельская добыча была высокой. Это обеспечит некоторое немедленное освобождение от излишков предложения в ближайшие недели, снизив пик роста запасов.

Во-вторых, четыре страны (Китай, Индия, Корея и США) либо предложили промышленности свои стратегические хранилища для временного хранения лишних баррелей, либо рассматривают возможность увеличения своих стратегических запасов, чтобы воспользоваться преимуществами более низких цен. Это создаст дополнительный резерв для предстоящего наращивания запасов, помогая рынку преодолеть этот сложный период.

В-третьих, другие производители нефти, среди которых США и Канада, по оценкам МЭА, могут сократить производство примерно на 3,5 млн б/с в ближайшие месяцы из-за влияния более низких цен. Уход этого объема добычи в сочетании с сокращением ОПЕК+ во втором полугодии 2020 года приведет к дефициту на рынке, что повлечет за собой прекращение роста запасов и возврат к более нормальным рыночным условиям, считает агентство.

"Если закачка объемов нефти в стратегические резервы, которые могут достигать 200 млн баррелей, состоялась бы в ближайшие три месяца или около того, это могло бы снизить поставки на рынок на около 2 млн б/с", – отмечается в обзоре.

"Тем не менее предполагаемое наращивание запасов на уровне 12 млн б/с в первой половине года по-прежнему вызывает риск перегрузить логистику нефтяной промышленности – судов, трубопроводов и резервуаров – в ближайшие недели. В этом отчете мы оцениваем, что доступные мощности могут быть заполнены в середине года, основываясь на наших рыночных балансах", – считает МЭА.

В других частях логистической цепочки, подчеркивает МЭА, уже тоже есть проблемы, такие как конкуренция за покупку места в системах нефтяных трубопроводов. Есть также проблемы с качеством: невозможно разместить нефть разного качества во всех резервуарах, и для некоторых продуктов требуются специальные хранилища. Плавучие хранилища становятся дороже, поскольку трейдеры соревнуются за корабли. Расходы на фрахтование очень больших грузовых перевозок с февраля выросли более чем вдвое. Никогда прежде нефтяная отрасль не подходила так близко к испытаниям своих логистических возможностей до предела.

"Понятно, что миру предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем оставить позади кризис, связанный с COVID-19. Однако нас обнадеживает солидарность, проявленная политиками из стран-производителей и потребителей, работающих вместе для решения этой исторической задачи обеспечения стабильности на рынке нефти", – резюмирует агентство.

МЭА ожидает переизбытка нефти на рынке в первой половине текущего года

Котировки нефти  опустились ниже отметки 63 долларов за баррель, впервые за последние семь недель.  

23 Январь 2020 13:37 545

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На валютных торгах среды нацвалюта продолжила следовать за котировками нефти и российским рублём во время сессии KASE, как и днём ранее, сообщат afk.kz.

При этом основные изменения курса происходили в начале торгов. Так, средневзвешенный индикативный курс по паре USDKZT по результатам клиринга на 11:00 сложился на уровне 377,37 тенге за доллар (+1,28 тенге), 377,29 – по состоянию на 15:30 и 377,30 – по окончании торгов в 17:00. При этом торговая активность вчера немного выросла, объём торгов с инструментом USDKZT_TOM составил 107,6 млн долларов (+39,2 млн).

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:18 ALA) торгуется на уровне 377,85 тенге за доллар, что на 48 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки на казахстанском денежном рынке продемонстрировали невысокие изменения в среду, по-прежнему удерживаясь у нижней границы базовой ставки (TONIA – 8,37%, SWAP_1D – 7,38%). В то же время на депозитном аукционе Нацбанк привлёк небольшой объём ликвидности на сумму 84,4 млрд тенге (-67,0 млрд тенге) под 9,29% годовых (100% спроса).

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Индекс KASE в среду продолжил консолидироваться вблизи отметки 2 350 пунктов (-0,13%). При этом торговая активность была относительно высокой – объём торгов составил 392,9 млн тенге. Аутсайдерами торгов стали акции группы KAZ Minerals (-1,05%), на которые приходится 65,5% от совокупного объёма торгов. Отметим, фьючерсы на медь на мировых рынках демонстрируют снижение последние шесть сессий кряду на ухудшении прогноза спроса на сырье. Между тем максимальный рост пришелся на акции Казатомпрома, которые прибавили 1,21%.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ведущие американские фондовые индексы в среду продемонстрировали незначительный рост (в пределах 0,1%) на фоне ослабления обеспокоенности по распространению нового типа коронавируса в Китае и публикации сильной внутренней статистики. Отметим, власти Китая приняли решение о приостановлении транспортного сообщения с китайским городом Ухань. Из-за распространения остроинфекционного коронавируса аэропорт города закрывается для вылетов, прерывается железнодорожное сообщение. Не будет работать и городской общественный транспорт. Инвесторы также обратили внимание на статистику по продажам домов на вторичном рынке США: в декабре количество сделок увеличилось на 3,6% до 5,54 млн. При этом аналитики ждали менее сильного роста – только на 1,3%.

НЕФТЬ

Котировки нефти Brent в среду снижались на рисках вокруг падения спроса на сырье. По итогам дня котировки потеряли 2,99%, а к настоящему моменту теряют ещё 0,48%, опустившись до отметки 62,36 долларов за баррель. Во время заседания Всемирного экономического форума в Давосе в среду глава МЭА Фатих Бирол заявил, что ожидает переизбытка нефти на рынке в первой половине текущего года. Указанное заявление оказало давление на котировки нефти и ослабило опасения относительно влияния возможного возникновения перебоев с поставками нефти из Ближнего Востока.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Несмотря на падение котировок нефти, российский рубль в среду отыграл все внутридневное снижение и закрылся с укреплением на 0,07% до отметки 61,84 рублей за доллар. Поддержку российской валюте оказывает прохождение пика январского фискального периода и высокий спрос на рублевые активы, и, в частности, на ОФЗ. Так, Минфин РФ провел в среду два аукциона по размещению ОФЗ, на которых суммарно продал бумаги более чем на 85 млрд рублей, при этом общий спрос на них превысил 149 млрд рублей. Отметим, в целом в первом квартале 2020 года Минфин планирует предложить на аукционах ОФЗ на 600 млрд рублей.