Употребление горячего чая вместе с алкоголем и курением повышает риск развития рака пищевода, к такому выводу пришла группа китайских ученых, их работа опубликована в журнале Annals of Internal Medicine, пишет РИА "Новости".
Медики на протяжении девяти лет изучали состояние здоровья и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это время у них было выявлено 1731 случай рака пищевода.
Ученые установили, что подобная онкология в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно употребляли не менее 15 граммов алкоголя. В то же время рак пищевода в два раза чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили.
Авторы исследования полагают, что напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, что может повышать вероятность онкологий. Они призывают людей осторожно относиться к чрезмерно горячим жидкостям, в особенности в случае одновременного употребления табака и алкоголя.
Ранее Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, согласно которому употребление алкоголя повышает вероятность семи видов рака: рак кишечника (толстой и прямой кишки), рак молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.