Люди сообщают, что видят хищников в разных частях города, передает корреспондент inbusiness.kz.
"По городу медведь разгуливал, прямо возле акимата, на камеры видеонаблюдения попал. Также мы на даче слышали рычание хищника. Испугались и убежали. Мы боимся за своих детей. Кто ответит, если вдруг медведь нападет на ребенка? Просим принять меры. Это же не первый год так продолжается. Неужели надо ждать, когда беда случится?", - негодует жительница города Светлана Безымянова.
"Сейчас они размножились. Никто их не отстреливает, потому что запрещено. Это плохо, потому что каждое лето, как август наступает, появляются у нас медведи: со стороны кладбища, очистных сооружений. На окраинах города есть заброшенные дачи, там растут сливы, яблоки, груши и другие растения. Вот и ходят они их поедать. Там есть и жилые дома, медведи заборы ломают, пугают людей. В основном, заходят в темное время суток. Все боятся. Мы обеспокоены", - рассказывает житель города Еркин Бигозинов.
По жалобе группа оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства отпугивает зверя "хлопушкой", однако дикий зверь может вновь вернуться, беспокоятся горожане.
В городском акимате говорят, первый тревожный звонок поступил несколько лет назад.
"В этом году 4 августа обратились жители недалеко расположенного села Поперечка, рассказали, что в логу, рядом с войсковой частью, ходит медведь. Мы вызвали группу оперативного реагирования, полицейские тоже подключились. Тогда следы его обнаружить не удалось, кроме поломанных деревьев. Спустя две недели вновь поступает сигнал, что в два часа ночи мимо акимата прошел медведь. 20 августа медведя нашли, отпугнули и выдворили на тот берег Иртыша. Каждый год поступают обращения. Если в те годы был один медведь, сейчас они семьями ходят", - говорит и.о.акима Серебрянска Ксения Короткова.
Специалисты отмечают, за незаконный отстрел медведей предусмотрены административная и даже уголовная статья. Но на сегодня численность диких животных растет, и они все чаще идут в населенные пункты.
"Причины этого разные могут быть. Медведица, родив других медвежат, избавляется от подросших. Те, в свою очередь, еще не чувствуя страха идут в поисках пищи в город, на запахи различные", - комментирует инспектор отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства управления природных ресурсов ВКО Александр Казинский.
Инспекторы показывают одну из троп со следами медведя. Зверь спускается по ней в населенный пункт. По пути ломая забор, оставляя за собой растоптанные яблоки. К слову, яблок в этом году на дачах много. А вот дикие ягоды, такие как шиповник, черемуха, и другие дикорастущие растения из-за весенних заморозков пропали, говорят специалисты. И это еще одна причина того, что медведи выходят к населенным пунктам.
"Нет пищи. А в Серебрянске на дачах очень хорошо, как на юге, растут яблоки. И вот они идут питаться туда. Ломают деревья и едят плоды", - рассказывают инспекторы.
Кроме того, по словам специалистов, причиной того, что медведи перебираются в населенные пункты могли стать строительство объездной дороги в обход Осиновского перевала, где проводили взрывные работы, валили лес. Также повлиять могли и пожары в лесной зоне соседней страны. Медведи частые гости и селе Поперечка в Риддере.
Читайте по теме:
Тяньшаньских бурых медведей засняли на Кольсайских озерах
Один из символов России "ищет убежища" в Литве