/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Меры поддержки бизнеса: как это работает? / Ток-шоу «Грани»

Меры поддержки бизнеса: как это работает? / Ток-шоу «Грани»

В правительстве рассмотрели комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года.    

29 Июнь 2020 15:40 534

Меры поддержки бизнеса: как это работает? / Ток-шоу «Грани»

Бизнесу обещают налоговые стимулы, расширение кредитования, меры по развитию инфраструктуры, поддержке внутреннего производства, предпринимательства и сохранению занятости. 

В частности, предоставлены освобождения и отсрочки по налогам и социальным платежам в сферах микро-, малого и среднего бизнеса. Также увеличено кредитование по программе «Экономика простых вещей». Какие еще механизмы поддержки предлагают власти и что сами предприниматели думают о том, как эти механизмы работают на практике? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в ток-шоу «Грани».

Подпишитесь на наш канал Telegram!

По госпрограммам профинансировано 16 тысяч проектов

Кредитный портфель по всем программам на сегодня составил 1,1 трлн тенге, сообщает inbusiness.kz. 

23 Июнь 2020 09:20 347

По госпрограммам профинансировано 16 тысяч проектов

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, для поддержки предпринимательства приняты меры по расширению льготного кредитования.

«Конечная стоимость заемных средств для предпринимателей по программам «Дорожная карта бизнеса – 2025» и «Экономика простых вещей» сейчас составляет 6%. В программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» размер кредита увеличен до 7 млрд тенге. Срок субсидирования составляет пять лет», – сказал он.

По «Экономике простых вещей» сумма кредита не ограничена, а срок субсидирования – 10 лет, продолжил министр. 

«Улучшен инструмент гарантирования. По дорожной карте бизнеса – 2025 гарантии могут составлять 85% от суммы займа. По «Экономике простых вещей» гарантия составляет 50% от суммы кредита. В программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» сняты отраслевые ограничения. Это позволяет малому и среднему бизнесу вне зависимости от рода деятельности стать участником программы и получить льготное финансирование», – отметил он. 

По программе «Экономика простых вещей», по словам министра, значительно расширен перечень товаров и услуг. Общий объем возможного кредитования по данной программе увеличен до 1 трлн тенге. 

«Наряду с этим Национальный банк запустил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Кредиты выдаются на один год под 8% на пополнение оборотных средств. На эту программу выделено 600 млрд тенге. В целом для увеличения кредитования сняты многие ограничения, упрощены механизмы и увеличены суммы», – отметил Даленов. 

В целом кредитный портфель по всем программам на сегодня составил 1,1 трлн тенге, добавил он. Профинансировано порядка 16 тыс. проектов.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Производство более 300 товаров поддержат в Казахстане

Речь идет о программе «Экономика простых вещей»

11 Май 2020 17:08 1257

Производство более 300 товаров поддержат в Казахстане

«Какие меры принимаются правительством по финансированию производства приоритетных товаров и услуг для внутреннего потребления?»
На этот вопрос ответил министр национальной экономики Руслан Даленов во время онлайн-брифинга в понедельник, 11 мая.
Он сказал, что реализуется комплекс мер, направленный на организацию производства товаров для обеспечения внутреннего спроса. Для этого, прежде всего, необходимо финансирование, и для его обеспечения реализуется программа «Экономика простых вещей». В этом году дополнительно выделяется 400 млрд тенге, средства будут направлены на производство и переработку в сфере АПК, в обрабатывающую промышленность, услуги.
«Всего будет поддержано 133 вида деятельности, производство свыше 300 товаров потребления – от продуктов питания до лекарств и оборудования. Кредиты предоставляется сроком на 10 лет, ограничения по сумме нет, ставка вознаграждения – 6%, она субсидируется государством. Если есть вопросы по залогам, не хватает залогов, то предусмотрено получение государственного гарантирования», – прокомментировал министр.
Елена Тумашова