/img/tv1.svg
RU KZ
Металлические кеги на 9 млн тенге украл водитель пивной компании в ВКО

Металлические кеги на 9 млн тенге украл водитель пивной компании в ВКО

На суде все украденные кеги были оценены в 9 385 000 тенге. 

26 Ноябрь 2018 08:30 1240

Металлические кеги на 9 млн тенге украл водитель пивной компании в ВКО

Предприимчивый мужчина ловко воспользовался невнимательностью складских работников. После каждого рейса по пути на склад его машина заворачивала в пункт приема металла. Подробности случившегося изложены в материалах усть-каменогорского городского суда № 2, передает корреспондент YK-news.kz.

Игорь Бобров (здесь и далее имена и фамилии изменены) устроился на работу в мае 2016 года. На новом месте он стал водителем мини-грузовика. В задачи Игоря входили поездки с экспедитором по городу и области. Необходимо было отвозить в магазины кеги с пивом, а оттуда забирать пустую тару. Металлические бочки сдавались на склад по ведомости. Однако кладовщик Иванов слишком доверял коллегам и никогда не сверял ведомость с фактическим числом кег. Быстро подметив этот факт, Игорь понял, что нашел неплохую возможность для дополнительного заработка.

Впервые провернуть продуманную схему Бобров решился в конце лета. Вот только для успеха требовалось уговорить на кражу экспедитора. К радости Игоря, это не составило труда, и из очередной поездки в Зыряновск на склад прибыли 40 кег вместо положенных 50. Десять кег мужчины сдали в пункт приема металлолома, выручив за них 30 тысяч тенге.

Дальше дело пошло как по маслу. Все чаще, прежде чем двинуться на склад, грузовичок заворачивал на металлобазу. За несколько месяцев Бобров сменил четверых экспедиторов. И каждого из них он сумел подбить на незаконный заработок. Со временем Игорь совсем перестал бояться разоблачения. Если раньше на металл уходило не более двадцати процентов пустой тары, то теперь Бобров каждый раз продавал "налево" больше половины своего груза. Но как известно, рано или поздно любая ложь выходит наружу.

На суде все украденные Бобровым и его сообщниками кеги были оценены в 9 385 000 тенге. Всего их было 317. Суд приговорил Боброва к семи годам заключения в учреждении средней безопасности. Четверо экспедиторов осуждены на семь, три или два года заключения в зависимости от того, как долго работали с Бобровым и сколько сбыли украденного товара. Также всем пятерым придется в солидарном порядке возмещать нанесенный работодателю ущерб. Приговор вступил в законную силу.

В Казахстане алкогольные напитки подорожали на 7% за год

Эксперты прогнозируют рост цен к сентябрю на 10%.   

22 Июнь 2020 09:53 1689

Производители алкоголя заметно снизили обороты почти по всем позициям, сообщает energyprom.kz.

За январь-май 2020 года казахстанские компании сократили производство алкогольных напитков почти по всем категориям. Так, выпуск коньяка упал до 4,6 млн литров в текущем году, сокращение производства составило 4,3%.

Производство натурального виноградного вина сократилось до 18 млн литров (минус 26% за год), пива — на незначительные 0,6%, до 261,5 млн литров. Ликеров и прочих алкогольных напитков произвели 383,7 тыс. литров, выпуск сократился за год в два раза. В плюсе лишь производство водки: на 3,5% за год, до 8,3 млн литров.

Наибольший объем производства коньяка в региональном разрезе пришелся на Алматы (44,5%). Еще 36,6% выпустили в Алматинской области и 14,1% — в Шымкенте. По производству водки лидирует Акмолинская область: на эту область пришлось 34,8% всего производства. Еще 22,7% выпуска пришлось на Северо-Казахстанскую область, и 22,1% — на Алматинскую.

В лидерах по производству виноградного вина Алматинская область, тут было произведено 5,9 млн литров вина (77,8% от РК).

По производству пива лидирует Алматы: в текущем году на финцентр пришлось 48,5% всего производства (126,7 млн литров), на втором и третьем месте расположились Алматинская (21,2% от РК) и Карагандинская (13,8% от РК) области.

По итогам I квартала 2020 года казахстанские компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на рынке) на водку и ликерно-водочные изделия на 81,6%, на пиво — на 93,7%.

Спрос на вино был обеспечен отечественными виноделами на 69,7%. На долю импорта пришлось 30,3%, причём объемы импорта вина за год выросли на значительные 28,4%.

Импорт коньяка и коньячных изделий взлетел за год в восемь раз и перекрыл уже 51% спроса. Для сравнения: в I квартале прошлого года рынок принадлежал отечественным компаниям на 89,2%.

В мае 2020 года стоимость алкогольных напитков выросла на 6,5% по сравнению с маем 2019-го. Водка подорожала на 6,8% за год, вино — на 4,9%, пиво — на 7,2%. Сильнее всего водка подорожала в Алматинской области (на 16% за год), вино — в Северо-Казахстанской (на 11,6%), пиво — в Карагандинской (на 13,4%).

«Татспиртпром» начинает поставки пива в Казахстан

Продукция будет реализовываться как в розничных магазинах, так и в магазинах Duty Free в аэропортах.

20 Июль 2019 00:19 551

«Татспиртпром» (принадлежит правительству Татарстана через АО «Связьинвестнефтехим») начнет продажу пива своего завода «Белый Кремль» в Казахстане, Узбекистане и Латвии, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу компании. Продукция будет реализовываться как в розничных магазинах, так и в магазинах Duty Free в аэропортах.

Компания будет поставлять пиво брендов «Белый кремль классическое» и «Белый кремль белое», «Старая Казань» светлое и темное, «CZ» светлое и темное, «Кама», «Жигулевское» и «Хмельные раки» в бутылках и банках.

Как писал “Ъ-Казань”, с января по май 2019 года предприятие увеличило реализацию алкогольной продукции на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,35 млн дал. Наибольший рост продаж, в 2,5 раза, наблюдается у коньяков «Татспиртпрома» и ликероводочной продукции – на 41%. Спрос на водку возрос на 8%.