RU KZ
Международный комитет Красного Креста намерен открыть представительство в Казахстане

Международный комитет Красного Креста намерен открыть представительство в Казахстане

29 Октябрь 2018 15:53 2038

Международный комитет Красного Креста намерен открыть представительство в Казахстане
Это международная независимая организация оказывает гуманитарную помощь в горячих точках мира.

Международный комитет Красного Креста (МККК) откроет офис в Астане. Об этом журналистам сообщил вице-президент организации Жиль Карбонье.

«Сейчас на последней стадии находится ратификация соглашения об открытии нашего представительства в РК, и мы надеемся, что в ближайшее время сможем открыть офис в Астане для более тесного взаимодействия с госорганами», – сказал он в МИДе.

По его словам, МККК не будет ограничиваться территориальными рамками, планирует также  участвовать с правительством РК  в решении региональных проблем. Он также упомянул о совместном проекте правительства РК и МККК по реабилитации афганских граждан, лишившихся рук и ног.

«Вы знаете, в Афганистане очень много мин, терактов, страдает ни в чём не повинное гражданское население. Чтобы оказать содействие, мы выделили добровольный взнос в размере 100 тысяч долларов», – рассказал замминистра МИД РК Ержан Ашикбаев, отвечая на вопрос журналистов о финансировании вышеуказанного проекта.

В целом ежегодные взносы Казахстана в данную организацию, по данным Е. Ашикбаева, небольшие и составляют 10-15 тысяч долларов.

Отметим, что к приезду Ж. Карбонье  в Астане прошла презентация перевода на казахский язык Женевских конвенций и протоколов к ним.

«Это неофициальный перевод, но книги написаны на хорошем языке, который будет понятен и студентам, и преподавателям, и практикам международного права», – говорит замминистра. Кроме того, это пособие будет полезно нашим миротворцам, которые в количестве 120 человек будут направлены на Ливан.  

«Значимость ещё и в том, что Казахстан уже присоединился к этим конвенциям, это было на заре независимости, но, к сожалению, тогда не было перевода. Мы таким образом восполняем этот пробел», – добавил Е. Ашикбаев. 

В свою очередь Ж. Карбонье отметил, что его порадовало, что издание на казахском языке увидело свет за год до знаменательной даты – 70-летия выхода Женевских конвенций 1949 года.

Айгуль Тулекбаева