/img/tv1.svg
RU KZ
МИД РК подтвердил казахстанское гражданство обвиняемых мужчин в киберпреступлениях в США

МИД РК подтвердил казахстанское гражданство обвиняемых мужчин в киберпреступлениях в США

Двое из задержанных по обвинению в киберпреступлениях мужчин оказались гражданами Казахстана.

04 Декабрь 2018 13:35 1538

МИД РК подтвердил казахстанское гражданство обвиняемых мужчин в киберпреступлениях в США

В данный момент готовится их экстрадиция в США, сообщил официальный представитель МИД республики Айбек Смадияров, пишет Интерфакс-Казахстан во вторник, 4 декабря.

"Они на самом деле являются нашими гражданами. Один из них задержан в Эстонии, второй – в Малайзии. По запросам американской стороны готовится их экстрадиция в Америку для проведения дальнейших следствий", – сказал А. Смадияров на брифинге в Астане.

Ранее прокуратура Восточного округа Нью-Йорка сообщала, что власти США заочно предъявили обвинения в интернет-мошенничестве шестерым гражданам России и двум гражданам Казахстана.

Россияне и граждане Казахстана обвиняются в мошенничестве с цифровой рекламой. Согласно заявлению прокуратуры, ущерб от незаконной деятельности исчисляется десятками миллионов долларов. Кроме того, фигурантам дела инкриминируют "вторжение в компьютерные системы, кражу личных данных и отмывание денег".

По данным прокуратуры, среди обвиняемых – россияне Александр Жуков, Борис Тимохин, Михаил Андреев, Денис Авдеев, Дмитрий Новиков, Александр Исаев. Также речь идёт о гражданах Казахстана – Сергее Овсянникове и Евгении Тимченко.

Ранее отмечалось, что С. Овсянников был арестован в октябре в Малайзии. А. Жукова арестовали в начале ноября в Болгарии, а Б. Тимченко – в Эстонии. В настоящее время они ожидают экстрадиции в США. Остальные фигуранты дела в настоящее время остаются на свободе.

Brexit: британцы в поиске второго гражданства

Всего 10 недель осталось до официально обозначенного срока выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit) – 31 октября 2019 года.  

20 Август 2019 16:38 710

Британцы обеспокоены потенциальными ограничениями возможностей своего паспорта, поэтому ищут альтернативу. Об этом сообщает Henley & Partners.

«Жесткий» Brexit, «мягкий» Brexit, отсутствие сделки или даже второй референдум — все варианты могут отразиться на обладателях паспортов Великобритании, ограничив возможности для поездок за границу, ведения бизнеса, работы и обучения в ЕС.

Как минимум 17 000 британцев подали заявление на получение гражданства одной из стран ЕС в течение года после Brexit-референдума в 2016 году. Самый заметный всплеск заявлений на гражданство наблюдался в Германии. Если в 2015 году на немецкий паспорт претендовали 662 британца, то в 2016-м их было уже почти 3 тыс., а в 2017-м – 7,5 тыс. Заметно вырос интерес к гражданству Ирландии, Швеции и Испании. Британцы также рассматривают известные программы получения гражданства через инвестиции Мальты и Кипра, для участия в которых необходимо вложить от 1 млн до 2 млн евро. Эти же страны предлагают резидентство (ВНЖ) за меньший размер инвестиций. Набирают популярность «золотые визы» Португалии и Греции, которые требуют вложений в недвижимость от  350 000 EUR и от 250 000 EUR соответственно. Программы позволяют претендовать на гражданство через пять лет.

По словам Йорга Штеффена, исполнительного директора консалтинговой компании Henley & Partners, занимающейся вопросами планирования местожительства, за последние два года число британских граждан, подающих заявки на получение гражданства и ВНЖ через инвестиции, увеличилось на 200%.

«В последнее время мы наблюдаем значительный рост запросов о вариантах инвестиционной миграции от состоятельных лиц (HNWI) из Великобритании и Гонконга. Как скажет большинство управляющих частным капиталом, богатство само по себе не является гарантией личной и финансовой свободы и безопасности. Возможно, раньше это не было очевидно для британских HNWI, которые до сих пор наслаждались роскошью «пуленепробиваемого» гражданства, но для HNWI из менее стабильных юрисдикций идея управления рисками и создания возможностей посредством альтернативного резидентства и гражданства хорошо понятна».

За последние 14 лет Великобритания постоянно входила в пятерку лучших в индексе паспортов Henley & Partners.

После Brexit страна может потерять свои позиции, хотя уже в Индексе за июль 2019 года Великобритания опустилась на рекордно низкое шестое место.

Henley & Partners — международный лидер в сфере планирования местожительства для частных клиентов и их семей. Компания также выступает в качестве советника правительств различных стран при разработке и внедрении программ гражданства или вида на жительство через инвестиции. Henley & Partners привлекла более 8 миллиардов долларов США в экономики стран по всему миру через различные инвестиционные программы. Офисы компании расположены более чем в 30 странах мира, в том числе в Великобритании, Швейцарии, Мальте, Кипре, Португалии, Федерации Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуде.

В Казахстане норма о лишении гражданства за терроризм не применялась

Действующая в Казахстане с 2017 года норма закона о лишении гражданства за совершение преступлений террористического характера пока не применялась.  

13 Март 2019 16:31 987

"С момента введения в 2017 году нормы о лишении гражданства Республики Казахстан за совершение преступлений террористического характера в качестве дополнительного вида уголовного наказания, предусмотренного статьей 21 Уголовного кодекса, подобных случаев не было", – говорится в ответе КНБ на запрос агентства Интерфакс-Казахстан.         

"Вопрос о ее применении по отношению к конкретным лицам на данный момент не рассматривается", – добавили в ведомстве. 

Летом 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан".

Нормами закона были внесены изменения в семь кодексов и 46 законов. Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21-й статье Уголовного кодекса.

Так, по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях Уголовного кодекса, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства, в частности за акт терроризма, создание и руководство террористической группой, участие в ее деятельности и другие.

Кроме того, к преступлениям, в результате совершения которых причиняется тяжкий вред национальным и жизненно важным интересам республики, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях Уголовного кодекса: геноцид, сепаратистская деятельность, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности и другие.

Сообщалось, что данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий.