МИД РК проводит консультации со странами "шестерки" по вопросу поставки казахстанского уранового концентрата в Иран

МИД РК проводит консультации со странами "шестерки" по вопросу поставки казахстанского уранового концентрата в Иран

15 Май 2017 12:50 585

МИД РК проводит консультации со странами "шестерки" по вопросу поставки казахстанского уранового концентрата в Иран

Казахстан надеется на согласование всех модальностей для реализации поставки уранового концентрата в Иран, сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

"Действительно, было подписано соглашение между "Казатомпромом" и Иранской организацией по атомной энергетике о поставке концентрата природного урана, объем 950 тонн. Этот контракт рассчитывался на три года. Он также предусматривал полное соответствие тем требованиям, которые заложены в резолюции СБ ООН 2231", - сказал Ержан Ашикбаев, отвечая на вопросы депутатов в ходе правительственного часа в мажилисе парламента в Астане, пишет "Интерфакс-Казахстан".

В частности,  одним из этих требований было предварительное одобрение в так называемом "канале для закупок" - органе, созданном в соответствии с резолюцией СБ ООН, пояснил замглавы МИД.

"К сожалению, в связи с позицией новой администрации США о необходимости пересмотра подходов Ирана к вопросам реализации совместного всеобъемлющего плана действий, на сегодняшний день направление заявки в канал для закупок совместной комиссии по получению авторизации на осуществление этого контракта является нецелесообразным, потому что оно в любом случае не получит одобрения. Поэтому мы находимся в режиме плотных консультаций со всеми странами - участницами соглашения совместного всеобъемлющего плана действий. Это пять членов совета безопасности плюс Германия с одной стороны - шестерка международных посредников, и Иран с другой стороны", - отметил Ержан Ашикбаев.

"Как только будут между этими странами согласованы все модальности, мы подадим эту заявку и надеемся на ее осуществление", - заключил представитель МИД.

Глава Казатомпрома Аскар Жумагалиев в свою очередь отметил, что условия контракта с Ираном для компании "достаточно привлекательные".

"Мы будем реализовывать этот контракт исключительно после согласования всеми странами - участниками "большой шестерки" СБ ООН. Как только соответствующие документы будут получены, мы сделку осуществим", - отметил Аскар Жумагалиев.

В феврале 2017 года иранское агентство ISNA сообщило, что Иран планирует в течение трех лет приобрести у Казахстана 950 тонн уранового концентрата.

"Около 650 тонн будут доставлены в страну в течение двух лет двумя партиями и 300 тонн будут доставлены в Иран в течение третьего года, и после обогащения будут отправлены обратно в Казахстан", - цитировало ISNA главу Иранской организации по атомной энергетике Али Акбара Салехи.

Материалы по теме:

zamorozki-v-chetyrekh-oblastyakh-kazakhstana-ozhidayutsya-1

vlasti-kot-divuara-nachali-voennuyu-operatsiyu-iz-za-protes

nazvany-samye-populyarnye-napravleniya-turizma-32171

nursultan-nazarbaev-nazval-sotrudnichestvo-kazakhstana-s-ki

kndr-podtverdila-uspeshnoe-ispytanie-rakety-32151

загрузка

×