ВВС рассказывает о "самых продолжительныз в мире сельскохозяйственных экспериментах", которые проводятся в Хартфордшире, Великобритания, передает inbusiness.kz.
Целью проекта, инициированного викторианским аристократом и землевладельцем Джоном Беннетом Лоузом, который позже стал успешным разработчиком современных удобрений, было опробовать различные идеи по увеличению производства пшеницы. Но без помощи современных технологий единственным способом хранения данных был тщательный сбор образцов высушенного зерна пшеницы, соломы и почвы с поля и хранение их в бутылках.
Когда это началось в 1843 году, Лоус и представить себе не мог, что эта традиция сохранится еще на 182 года, создав замечательный архив образцов. В настоящее время эта коллекция, размещенная в исследовательском центре Rothamsted Research в Харпендене, отражает многие изменения, которые произошли на планете за последние два столетия в результате деятельности человека.
Энди Макдональд, нынешний хранитель архива в Rothamsted Research, которого коллеги ласково называют "Хранителем бутылок", говорит, что образцы, собранные в 1940–х и 50-х годах, содержат радиоактивные следы, отражающие последствия испытаний ядерного оружия того времени. Но есть еще одна неприятная история, которую можно найти в этих бутылках с древней почвой, – это первое появление микропластика.
Согласно одной известной оценке, мы могли бы потреблять до 52 000 микропластиков в год, и хотя впоследствии эта точная цифра была оспорена, очевидно, что они попадают в организм человека в значительных количествах.
Попадая в организм с пищей, жидкостями, которые мы пьем, или поглощаясь из воздуха, которым мы дышим, микропластики стали повсеместными. Они содержатся в жидкостях организма - от слюны и крови до мокроты и грудного молока, а также во множестве органов, включая печень, почки, селезенку, мозг и даже внутренние части наших костей.
Все эти данные ведут к одному вопросу: как именно весь этот пластик влияет на наше здоровье?
Макдональд говорит, что в образцах, хранящихся в Rothamsted Research, существует четкая граница между тем, как началась пластиковая эра, и тем, как она закончилась.
"Использование пластмасс в обществе впервые получило широкое распространение примерно в 1920-х годах, и мы наблюдаем значительный рост с 1960-х годов, - говорит он. - Некоторые из них неизбежно попали бы в почву в результате атмосферного осаждения, и вы также можете себе представить, как микропластик осыпается с шин тракторов".
Сегодня считается, что во всем мире люди поглощают и вдыхают больше микропластика, чем когда-либо в истории человечества. В исследовании, опубликованном в 2024 году, ученые обнаружили, что потребление этих частиц увеличилось в шесть раз с 1990 года, особенно в различных горячих точках планеты, включая США, Китай, некоторые районы Ближнего Востока, Северную Африку и Скандинавию. Но выяснить, как они влияют на наше здоровье, оказалось непросто.
Один из способов выяснить это - это то, что в медицинских кругах известно как "испытание на людях". Обычно он проводится в области инфекционных заболеваний и предполагает, что участники соглашаются намеренно заразиться патогеном, чтобы помочь ученым лучше понять его воздействие на организм человека. И вот в начале 2025 года восемь отважных добровольцев вошли в лабораторию в центре Лондона и добровольно проглотили раствор микропластика за небольшую плату. Это конкретное исследование, финансируемое фондом Minderoo, стало первым испытанием с использованием пластика, результаты которого еще не были опубликованы.
Концепция, по словам Стефани Райт, исследователя из Имперского колледжа Лондона, которая руководила исследованием, заключается в том, что многие из нас, сами того не подозревая, ежедневно проводят подобный эксперимент на собственном теле. Команда ученых скопировала некоторые распространенные способы, с помощью которых многие из нас употребляют микропластик, - например, погружение чайных пакетиков в горячую воду или подогревание жидкости в микроволновой печи в пластиковом контейнере - прежде чем попросить добровольцев выпить жидкость, а затем попытаться проследить за тем, что происходит дальше.
"Мы знаем, что нагревание и горячая вода являются наихудшими сценариями попадания пластика в организм, и это действительно может способствовать выделению микропластика из обычно используемых пластиковых изделий, - говорит Райт.- Поэтому мы хотим рассмотреть некоторые из этих сценариев и попытаться увидеть, сколько из этих микропластиков на самом деле всасывается в нашем кишечнике и возвращается обратно в кровь".
Чтобы оценить это, Райт измерял уровень крови добровольцев в повторяющиеся моменты времени в течение 10 часов. Полученные данные, которые будут опубликованы позднее в этом году, позволят получить первую конкретную информацию о типичных концентрациях микропластиков, которые в конечном итоге попадают в наш организм после употребления чашки чая или готового блюда, приготовленного в микроволновой печи, и их размере.
По мнению Райта, такая информация станет еще одним шагом на пути к лучшему пониманию потенциальных рисков для здоровья обычного человека. Несмотря на ряд исследований на животных и в пробирках, у нас почти нет данных о том, как доза микропластика может повлиять на обычного здорового человека.
"Нам нужно знать, сколько его попадает обратно по сравнению с тем, что было первоначально поглощено, - говорит Райт. - И тогда возникает большая проблема, куда они попадают и не накапливаются ли они где-нибудь? Очень маловероятно, что наш организм способен полностью их расщеплять. И может ли это привести к таким явлениям, как хроническое воспаление и рубцевание тканей, которые нарушают функцию органов?"
Эти вопросы, возможно, особенно актуальны, поскольку в прошлом году появились различные исследования, которые вызвали шок в медицинском сообществе. В конце 2024 года китайские исследователи обнаружили микропластик в образцах костей и скелетных мышц, взятых у группы пациентов, перенесших операцию по замене суставов на локтях, бедрах или плечах. В ходе исследования ученые выразили обеспокоенность этим открытием, предположив, что присутствие микропластика в костях или мышцах может повлиять на способность человека заниматься физическими упражнениями, а другие исследования показали, что определенные типы микропластика могут препятствовать росту костных или мышечных клеток.
Это последовало за другой работой, опубликованной в начале 2024 года, в которой группа итальянских исследователей выявила микропластик в бляшках, обнаруженных в сонных артериях – паре крупных сосудов, которые доставляют кровь в мозг – у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями на ранней стадии. Это связывало их присутствие с ухудшением течения заболевания. В течение следующих трех лет у людей, которые имели эти микропластики в своих бляшках, риск инсульта, сердечного приступа или внезапной смерти был в 4,5 раза выше.
Затем, в феврале 2025 года, другая группа ученых обнаружила микропластик в мозге умерших людей. В частности, у тех, у кого перед смертью было диагностировано слабоумие, в мозге было в 10 раз больше пластика по сравнению с теми, у кого этого заболевания не было.
"Мы были шокированы", - говорит Мэтью Кампен, профессор токсикологии Университета Нью-Мексико, который руководил этим исследованием.
Что касается мозга, то Кампен в настоящее время убежден, что крошечные частицы пластика, циркулирующие в крови, могут нарушать интенсивный метаболизм мозга и проникать в нашу центральную нервную систему вместе с жирами, известными как липиды, которые необходимы ей для получения энергии.
"Мы также считаем, что высокое содержание липидов в мозге, особенно в белом веществе, создает идеальную среду для этих пластических масс, - говорит Кампен. - Мозг также обладает общеизвестно медленным механизмом очистки, и при деменции гематоэнцефалический барьер [который предназначен для предотвращения попадания посторонних предметов в мозг] нарушается, что еще больше способствует усвоению пластмасс".
Но и Кампен, и итальянские исследователи, обнаружившие микропластик в сонных артериях, не стали утверждать о прямой причинно-следственной связи между микропластиком и деменцией или сердечными заболеваниями. Они считают, что вместо того, чтобы действовать как единственный фактор, вызывающий эти заболевания, более вероятно, что эти пластиковые частицы действуют в синергии с другими факторами, вызывающими ухудшение здоровья, оказывая дополнительное воздействие на системы организма в течение многих лет.
Читайте по теме:
Бутылки из стекла оказались опаснее тары из пластика и жести