Микроволновка отравляет продукты во время работы – фейк

949

Автор этого заблуждения распространял и другие, не менее феерические.

Микроволновка отравляет продукты во время работы – фейк Фото: stopfake.kz

В Instagram появилось видео, где отставной российский военный Борис Ратников рассказывает, что пища, приготовленная в микроволновке, ядовита. Якобы микроволновое тепло разрушает водяные молекулы, и из-за этого развивается лейкоцитоз и рак, растет холестерин в крови и разрушается сердечно-сосудистая система. Это неправда, передает inbusiness.kz со ссылкой на stopfake.kz.

Кто же такой Борис Ратников? Генерал-майор запаса ФСБ России. Окончил Московский авиационный институт. В 1990-х годах работал в охране президента Бориса Ельцина. За интерес к оккультизму, телепатии и экстрасенсорике получил прозвище Кремлевский Мерлин.

Ратников пишет книги и сам же их издает. В числе его неоднозначных трудов "Картина мира в представлении спецслужб: от мистики до осмысления", "Дегустация жизни на пути к новому миропониманию", "Пси-воздействия и защита от них" и другие.

Также регулярно появляются видео с различными фейками от бывшего военного. Так, Ратников утверждал, что селфи делать опасно. Якобы по фото преступники могут прочесть мысли человека, а устройство, с которого делаются снимки, способно создать "цифрового клона" и "обесточить" настоящего человека. Это абсурдная теория, противоречащая современной науке.

Нелепые мифы об опасностях, связанных с микроволновками, в Сети появились давно. Чтобы не принимать на веру ложные утверждения о том, что электроприбор вызывает различные болезни, надо понять, как он устроен.

Микроволны заставляют молекулы воды в пище вибрировать. Так выделяется тепло, и еда нагревается. Микроволновое излучение не имеет достаточной энергии, чтобы отбивать электроны от атомов или молекул и ионизировать их. Другими словами, микроволны – это неионизирущее излучение. Создаются они внутри духовки, доступ им закрывает дверная сетка. Поэтому ни на пищу, ни на человека микроволны не оказывают пагубного влияния.

Тип частот, который связан с раком, называют ионизирующим излучением. Сюда относится гамма-излучение, рентгеновские лучи. По заявлению Американского онкологического общества, микроволновые печи не используют рентгеновские или гамма-лучи и не делают пищу радиоактивной.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), количество выбросов микроволной энергии значительно ниже уровня, вредного для человека. При этом ведомство предупреждает о травмах, которые могут быть связаны с электроприбором. Можно получить тепловой ожог от горячих контейнеров, перегретой пищи или взрывающихся жидкостей. Радиационный ожог от микроволновки возможен из-за нарушений в уплотнении дверцы.

Следовательно, разогревание пищи в микроволновке не делает ее радиоактивной. Микроволны электромагнитны и не вызывают все те заболевания, о которых говорит Ратников. Нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило его слова.

Читайте по теме:

Микроволновка стала причиной пожара в квартире Астаны

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться