Если верить рассылке, то такие блюда могут вызвать рак, проблемы с пищеварением и препятствовать усвоению витаминов организмом. Все это фейк, передает inbusiness.kz со ссылкой на stopfake.kz.
Эта рассылка старая и, несмотря на то, что в ней использовано множество различных терминов, выдержкой из научной статьи она не является. Ее можно встретить в постах от 2017 года на форумах и в социальных сетях. Сам текст практически полностью переведен с английского языка и изменен совсем незначительно. К примеру, в русскоязычной версии есть упоминание о том, что в СССР микроволновые печи были под запретом, который сняли лишь в 1990 году. Это ложь. На самом деле никакого запрета на СВЧ-печи в Советском Союзе не было. Их производили и продавали, однако не так активно, как это происходит сейчас. Все дело в том, что тогда микроволновые печи стоили довольно дорого и даже считались предметами роскоши. Поэтому позволить себе их могли далеко не все, и спрос на них был весьма низким. Тем не менее и в 1970-х и в 1980-х годах в Советском Союзе микроволновки производили. Наиболее популярными моделями были "Электроника", "Волжанка", "Плутон", "Мрия", "Мила" и другие.
Теории о том, что микроволновые печи изменяют молекулярную структуру еды, звучат пугающе. Однако молекулярную структуру еды изменяет любой тип приготовления пищи, будь то варка, жарка, тушение или запекание. Нагревание провоцирует целый ряд реакций внутри пищи, однако большинство из них вполне желаемы и по большому счету являются конечной целью приготовления пищи.
То, что еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, лишена витаминов и других полезных веществ, – миф и манипуляция. На самом деле часть питательных веществ продукты теряют при любом виде тепловой обработки. В 2009 году ученые провели эксперимент, в рамках которого приготовили разными способами 20 видов овощей и оценили, какой процент содержащихся в них полезных элементов терялся в процессе приготовления. Результаты этого опыта показали, что меньше всего витаминов овощи теряли при запекании, а больше всего при варке. Овощи, приготовленные в СВЧ-печи, теряли примерно столько же полезных элементов, сколько и при запекании в духовке.
Другое исследование, проведенное еще в 1982 году, также доказывает, что значительной потери питательной ценности в продуктах, приготовленных в микроволновой печи, не происходит.
Теории о том, что употребление пищи из микроволновой печи вызывает рак, – ложь. На эту тему также проводились исследования, результаты которых публиковались в научных журналах. Согласно выводам ученых, никакой связи между использованием микроволновых печей и онкологическими заболеваниями нет.
Что же касается проблем с желудочно-кишечным трактом, которые якобы провоцирует еда из СВЧ-печи, то веских оснований считать это правдой нет. Важно отметить, что из-за своей высокой мощности микроволновые печи способны приготовить пищу довольно быстро. Однако порой из-за стремления людей сэкономить время на приготовлении пищи еда остается полусырой, или недоготовленной, и ее употребление и вправду может вызвать диарею или тошноту. Однако винить в этом микроволновые печи неверно, если та же самая еда готовилась бы на плите или даже на открытом огне, но не была бы доварена или дожарена полностью, то ее употребление тоже вызвало бы проблемы с ЖКТ.
В распространяемом сообщении, видимо, для большей убедительности использовано множество сложных научных терминов. Однако большинство из них неуместны или неверны. К примеру, "дестабилизация биомолекулярных соединений активного протеина" – это то же самое, что и денатурация белка. Это сложный процесс, при котором происходит изменение структуры макромолекулы белка. Этот процесс происходит при любом типе готовки, а также в желудке при переваривании белковой пищи. Утверждение, что с едой, которую в СВЧ-печь не помещали, такого не случается, – ложь. )
То, как именно микроволновая печь разогревает еду, можно узнать из научно-популярных роликов в Сети, статей и книг. В этом процессе нет совершенно ничего таинственного или засекреченного. Если говорить простым языком, то микроволны заставляют двигаться влагу внутри продуктов. Частицы влаги сталкиваются, и в результате вырабатывается тепло.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что верить распространяемому сообщению о вреде микроволновых печей не нужно. Приведенные в нем тезисы не подтверждаются ни одной авторитетной научной работой, а некоторые и вовсе противоречат общеизвестным фактам. СВЧ-печи не были запрещены в СССР, не вызывают рак и заболевания ЖКТ.