/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Минэнерго: На Ульбинском заводе радиационные замеры в пределах нормы

Минэнерго: На Ульбинском заводе радиационные замеры в пределах нормы

«Замеры радиационного фона на Ульбинском металлургическом заводе не показали превышения допустимой концентрации аммиака», – сообщил пресс-секретарь Минэнерго Нурлыбек Женисбек в среду.

04 Декабрь 2019 17:35 1524

Минэнерго: На Ульбинском  заводе радиационные замеры в пределах нормы

Он напомнил, что 2 декабря 2019 года в 22:09 от диспетчера службы 103 УКЧС поступила информация о том, что на территории АО «Ульбинский металлургический завод» 12 человек получили отравление предположительно парами аммиака.
Указанные люди являются работниками субподрядной организации, ТОО «Хозяйственное управление Усть-Каменогорска», являющейся подрядной организацией ТОО KazInvestStroy, осуществляющей строительство второй очереди пруда-испарителя карты № 5 на участке хвостового хозяйства АО «УМЗ».
«В ночную смену 02.12.2019 г. с 20:00 до 07:00, не приступив к выполнению работ, 12 сотрудников подрядной организации (всего в смене работало 18 человек) пожаловались на состояние здоровья своему руководству.
Бригады скорой медицинской помощи доставили их в приемное отделение первой городской больницы  Усть-Каменогорска с жалобами на головокружение и тошноту. С предварительным диагнозом «токсическое действие металла неуточненного» 11 человек госпитализированы»,  рассказал Нурлыбек Женисбек.
По его информации, один сотрудник подрядной организации отказался от госпитализации. Шесть человек данной подрядной организации продолжили работать.
Со стороны руководства АО «УМЗ» последовала незамедлительная реакция. Руководители встретились с пострадавшими в больнице для уточнения деталей происшедшего.
«После получения результатов анализов руководством больницы с целью уточнения диагноза назначены дополнительные обследования. Результаты анализов и медицинское заключение будут опубликованы по мере их готовности»,  уточнил Женисбек.
Аварии и выбросы в этот период на территории АО «УМЗ» не установлены.
«Руководство УМЗ совместно с работниками специализированной лаборатории 03.12.2019 в час ночи выехало на место проведения работ для отбора проб на содержание аммиака и замеров радиационного фона непосредственно на месте производства работ данных сотрудников. Результаты проведенных замеров показали, что концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны значительно ниже установленной предельно допустимой концентрации (ПДК) и составляет менее 2 мг/м3 при ПДК 20 мг/м3, значения радиационного фона не превышают уровня естественного фона местности»
03.12.19 работы на участке хвостового хозяйства по строительству второй очереди карты № 5 были приостановлены, однако после посещения инспекторами Управления государственной инспекции труда по ВКО работы были возобновлены.
«Ситуация находится на контроле у Министерства энергетики республики и у местных исполнительных органов»,  резюмировал представитель ведомства.
Кульпаш Конырова

Некоторые станции мониторинга радиации перестали передавать данные в России

Четыре российские станции мониторинга радиационной обстановки прекратили передавать данные после взрыва близ Северодвинска 8 августа.    

21 Август 2019 10:08 634

Некоторые станции мониторинга радиации перестали передавать данные в России

В понедельник стало известно, что 10 августа прекратили передавать данные еще две российские станции международной системы мониторинга ядерных испытаний, — в Дубне и Кирове, пишет The Wall Street Journal.

С 11 августа данные не передают станции на Алтае (Залесово) и на Чукотке (Билибино). Об этом изданию рассказал представитель Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо. Станция в Уссурийске пока работает без перебоев. Все станции принадлежат российскому Минобороны, которое не комментирует причины сбоев. При этом ранее чиновники ссылались на «проблемы со связью».

WSJ считает, что это попытка Кремля минимизировать информацию: скрывается география распространения радиоактивного облака.

Отметим, что Зербо опубликовал анимированную карту теоретического распространения радиоактивного облака от источника в Северодвинске. Модель показывает, что благодаря господствующим ветрам радиация в основном осталась на территории России, а за ее пределами превышение уровней могла зафиксировать станция в Иране.

Российский МИД в лице замминистра Сергея Рябкова после публикации WSJ напомнил, что «передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга для любой страны является сугубо добровольным делом». По его словам, исчерпывающие разъяснения о произошедшем и его последствиях «были даны профильными структурами и комментарии все были сделаны, в том числе на высшем уровне».

«Чтобы избежать недопонимания, разъясняем: это стандартная аналитическая модель распространения радионуклидов, и она не показывает их наличия, а только функцию вероятного пространственного распределения от времени. Она не означает реального обнаружения (радиации) и не показывает рисков для здоровья людей», — говорится в официальном сообщении ОДВЗЯИ.

Также Владимир Путин накануне заявил, что радиационная обстановка в норме, «но превентивные меры принимаются, чтобы не было никаких неожиданностей». По его словам, пострадавшие и погибшие при взрыве «выполняли важнейшую государственную функцию» и будут представлены к наградам.

Версии происшествия можно посмотреть здесь.

Угрозы радиации в результате взрывов боеприпасов в Арыси нет – Минобороны

Никаких радиоактивных боеприпасов или снарядов на складе не хранилось.

24 Июнь 2019 19:13 1371

Угрозы радиации в результате взрывов боеприпасов в Арыси нет – Минобороны

Фото: 24.kz

Угрозы распространения радиации из-за взрывов боеприпасов на складе в воинской части на юге Казахстана нет, заявил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, слова которого приводит Интерфакс.

"Никаких радиоактивных боеприпасов, никаких радиоактивных снарядов, ничего там не хранилось", – сказал Ермекбаев на брифинге в понедельник.

"Никакой опасности радиации не существует", – добавил он.

Напомним, в понедельник утром в складском помещении воинской части № 44856, дислоцированной в городе Арыси, прогремели взрывы и начался пожар. Власти Туркестанской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и начали эвакуацию населения Арыси, которое составляет почти 45 тыс. человек.

Официальный представитель Комитета по ЧС МВД Казахстана Нурсултан Нурахметов в понедельник днем сообщал, что взрывы боеприпасов на складе в военной части в Арыси продолжаются, пожарные пока не могут приступить к тушению.