Минэнерго РК продолжает тяжбу с малайзийской Reach Energy

850

Энергетическое ведомство подало апелляцию в экономический суд Астаны из-за задержки в выполнении обязательств инвестора.  

Минэнерго РК продолжает тяжбу с малайзийской Reach Energy  Фото: pixabay.com

Малайзийская компания Reach Energy сообщила, что Emir-Oil, казахстанской "дочке" ее подконтрольной структуры, грозит сниженный штраф в размере 9,6 млн ринггитов или примерно 907 млн тенге, а также уплата госпошлины в 300 тыс. ринггитов или приблизительно 28 млн тенге из-за спора с министерством энергетики Казахстана касательно задержки в выполнении контрактных обязательств по нефтяному месторождению Долинное. Об этом говорится в публикации делового издания The Edge Malaysia, размещенной онлайн в середине февраля.  

"В документе, представленном в четверг Bursa Malaysia (малазийская фондовая биржа – прим.), Reach Energy сообщила, что минэнерго подало апелляцию на решение от 29 января по спору в специализированный межрайонный экономический суд Астаны. Снижение штрафа и госпошлины стало результатом частичного удовлетворения требований минэнерго на сумму около 27,4 млн ринггитов (примерно 2,6 млрд тенге – прим.) в ноябре прошлого года. Министерство добивалось принудительного взыскания долга в связи с предполагаемым невыполнением финансовых обязательств Emir-Oil в 2020-2021 годах по контракту на Долинное", - уточняется в материале малазийского СМИ.

В связи с иском Reach Energy увеличила провизии для возможных убытков до 27,4 млн ринггитов с 24,76 млн ринггитов, заложенных в конце прошлого года.

"В настоящее время мы ожидаем передачи дела в суд второй инстанции для рассмотрения апелляционной жалобы министерства судебной коллегией суда города Астаны. В связи с этим компания обращается за необходимым юридическим сопровождением для разрешения и/или защиты судебного иска", — цитируется заявление Reach Energy в публикации.

До этого Emir-Oil подавал несколько обращений в минэнерго для переноса контрактных обязательств за 2020-2021 годы на 2022-2025 годы, однако, они были отвергнуты. 

Участие Reach Energy в Emir-Oil началось в марте 2016 года, когда компания получила акционерную долю 60% в концессии у гонконгской MIE Holding Corp за 175,9 млн долларов. 40% акций остались у бывшего контролирующего акционера, который передал операционное управление новому мажоритарию.

В апреле прошлого года Reach Energy была внесена в список фирм с финансовыми трудностями, писал тогда inbusiness.kz. Впоследствии появились слухи, что группа намерена избавиться от Emir-Oil, однако, они были опровергнуты.

The Edge Malaysia констатирует, что Reach Energy была в основном убыточна с 2014 года. По информации СМИ, на конец сентября, общий объем заимствований компании достигал 11,96 млн ринггитов или 1,1 млрд тенге, а вот ее депозиты, денежные средства и остатки на банковских счетах составляли на тот момент всего 1,55 млн ринггитов или 146 млн тенге.

По данным малазийского делового издания, за первые девять месяцев прошлого года чистая прибыль Reach Energy выросла на 11,54% в годовом выражении до 12,58 млн ринггитов, что примерно равно 1,2 млрд тенге, в то время как ее выручка за январь-сентябрь 2023 года подскочила по году на 44,36% до 164,78 млн ринггитов или приблизительно 15,6 млрд тенге. Здесь нужно отметить, что в публикации The Edge Malaysia речь идет о прибыли, причитающейся, согласно отчетности, владельцам компании, а в целом Reach Energy зафиксировала убыток в 8,654 млн ринггитов или около 818 млн тенге за этот девятимесячный финансовый период.

Проект Emir-Oil расположен в Мангистауской области. В начале 2020 года у компании были контракты на месторождения Емир, Северный Кариман, Кариман, Аксаз, Долинное и Есен, уточняло The Edge. Контракт на Долинное действует до декабря 2036 года, указывается в отчете Reach Energy за 2022 год.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться