/img/tv1.svg
RU KZ
Минфин готовит проект закона по изменению процедуры банкротства юрлиц

Минфин готовит проект закона по изменению процедуры банкротства юрлиц

Действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес.

26 Ноябрь 2018 14:53 2642

Минфин готовит проект закона по изменению процедуры банкротства юрлиц

Министерство финансов готовит новый законопроект по упрощению условий для применения процедур реабилитации и банкротства, сокращению сроков проведения процедур и упрощенной ликвидации бездействующих должников.  Об этом в понедельник, 26 ноября, на заседании правительства сообщил глава Минфина Алихан Смаилов.

По данным ведомства, на сегодняшний день процедуру банкротства проходят порядка четырёх тысяч субъектов бизнеса, 400 предприятий – в стадии реабилитации. Фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении, значительно больше, считают в министерстве. 

«Сложен процесс реанимации тех, кто ещё может удержаться «на плаву». В каждом четвёртом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта. Наличие незначительного актива расценивается судом как возможность рассчитаться по долгам», – сообщил Смаилов. 

В каждом третьем случае суд отказывает в применении реабилитации, мотивируя тем, что должник является платёжеспособным или не доказал наличие ресурсов для восстановления платёжеспособности. 

При применении процедуры реабилитации в настоящее время суду следует установить не только факт прекращения платежей, но и наличие у должника возможности восстановить платёжеспособность.

Законопроект предлагает облегчить эту задачу: суд фиксирует наличие неисполненных обязательств свыше трёх месяцев и факт «положительного» баланса. Это подтверждает способность компании восстановить своё финансовое положение.
Аналогично по банкротству. Применение процедуры банкротства связано с определением судом факта финансового краха субъекта.

Сейчас порядок открытия банкротства таков: компания должна находиться в состоянии устойчивых неплатежей на протяжении трёх-четырёх месяцев, после чего возникает право инициировать в судебном порядке банкротство, а суд обязан установить несостоятельность компании, что на практике вызывает различное толкование данного понятия.

Законопроектом предлагается отменить все аресты по счетам и имуществу должника с момента утверждения судом плана реабилитации. Это даст возможность компании приступить к исполнению плановых мероприятий, не отвлекаясь на судебные тяжбы.

Второе нововведение: сокращение сроков проведения процедуры банкротства. Предлагается передать ряд полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредиторов. За счёт чего ожидается значительная оптимизация сроков проведения процедуры банкротства.

На сегодня в банкротстве кредиторы предъявляют всю сумму задолженности, образовавшуюся на момент признания банкротом. По словам министра, это не соотносится с мировой практикой по применению банкротства и положениями Гражданского кодекса об исковой давности.

В связи с чем законопроект предписывает кредиторам заявлять свои требования к банкроту исключительно в пределах срока исковой давности.

Ещё одним изменением является упрощённая ликвидация длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства. На сегодня есть масса бездействующих предприятий, которые не применяют процедуру банкротства в силу её затратности (по времени и ресурсам). Для их ликвидации законопроект предлагает упрощённую процедуру банкротства должников без привлечения администратора, резюмировал министр. 

Майра Медеубаева

Мажилис РК одобрил в первом чтении поправки по совершенствованию процедур реабилитации и банкротства

Мажилис Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства". 

29 Май 2019 11:32 578

Как говорится в заключении комитета по финансам и бюджету мажилиса Парламента, законопроект направлен на упрощение условий для применения субъектами бизнеса процедур реабилитации и банкротства, пишет Интерфакс-Казахстан.

Так, документом будут изменены основания для применения субъектами бизнеса процедур реабилитации и банкротства. В частности, законопроектом предусматривается сокращение сроков проведения процедуры банкротства путем: передачи ряда полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредиторов; упрощения порядка получения управляющими сведений, содержащих банковскую тайну; заявления кредиторами требований исключительно в пределах исковой давности; изменения порядка привлечения к ответственности за преднамеренное банкротство. 

Документ также направлен на упрощение ликвидации длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства. 

"Данное ограничение внесено с целью посмотреть правоприменительную практику. Мы пониманием, что в настоящее время очень много бездействующего бизнеса, собственнику которого очень сложно провести процедуру банкротства и ликвидацию. С учетом этого мы вносим в рамках законопроекта (данную норму. – ИФ-К), облегчаем процедуру, где он может сам осуществить процедуру банкротства", – сказал в ходе заседания первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов. 

Кроме этого, законопроект устанавливает субсидарную ответственность не номинальных должностных лиц, а фактически виновных в доведении должника до банкротства. 

"Законопроект направлен на упрощение процедуры реабилитации и банкротства и, самое главное, повысит коэффициент возвратности средств", – заключил Шолпанкулов.

Авиакомпания Germania объявила о банкротстве

Компания прекратила полеты со вторника, 5 февраля.

05 Февраль 2019 12:40 512

Немецкая авиакомпания Germania и ее дочерние компании по техническому обслуживанию – Germania Technik Brandenburg и Germania Flugdienste – подали заявление о банкротстве в суд Берлина. Компания прекратила полеты со вторника, 5 февраля, сообщает Deutsche Welle. Гендиректор Карстен Бальке поблагодарил всех сотрудников компании за работу и извинился перед пассажирами, которые уже купили билеты, но не сумеют ими воспользоваться, пишет «Ъ».

Авиаперевозчик назвал причины, приведшие к сложившейся ситуации: летом прошлого года резко повысились цены на керосин, одновременно с этим снизился курс евро к доллару, кроме того, были серьезные задержки в поступлении самолетов, а парку требовалось исключительно много технических услуг. Из-за финансовых проблем в январе компания не смогла выплатить зарплату 1,1 тыс. сотрудников.