/img/tv1.svg
RU KZ
Минимальная цена на сигареты с 1 января составит 380 тенге

Минимальная цена на сигареты с 1 января составит 380 тенге

Согласно документу установлены минимальные розничные цены на 20 сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы.

21 Ноябрь 2018 00:47 1024

Минимальная цена на сигареты с 1 января составит 380 тенге

Правительство Казахстана своим постановлением от 16 ноября 2018 года внесло изменения в постановление от 4 апреля 2007 года "Об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы", передает Zakon.kz.

Согласно документу установлены минимальные розничные цены на 20 сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы в размере:

трехсот шестидесяти тенге до 31 декабря 2018 года включительно;
трехсот восьмидесяти тенге с 1 января 2019 года до 30 июня 2019 года включительно;
четырехсот тенге с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2019 года включительно;
четырехсот двадцати тенге с 1 января 2020 года до 30 июня 2020 года включительно;
четырехсот сорока тенге с 1 июля 2020 года до 31 декабря 2020 года включительно;
четырехсот шестидесяти тенге с 1 января 2021 года до 30 июня 2021 года включительно;
четырехсот восьмидесяти тенге с 1 июля 2021 года до 31 декабря 2021 года включительно;
пятисот тенге с 1 января 2022 года до 30 июня 2022 года включительно;
пятисот двадцати тенге с 1 июля 2022 года.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Насколько вреден IQOS?

Эксперты прояснили, снижает ли система нагревания табака IQOS вред от курения.

15 Февраль 2019 19:36 12807

Система нагревания табака IQOS предназначена для курильщиков и позиционируется перед ними как менее вредная альтернатива обычным сигаретам. В сравнении с электронными сигаретами она находит сторонников гораздо быстрее, так как потребители получили привычный вкус и ритуал потребления.

Иногда можно услышать мнение, что IQOS менее вреден, так как в его стиках нет никотина. Это не так, поскольку стики наполнены натуральным табаком. Стоит отметить, что никотин вызывает зависимость, но не он является основной причиной тех заболеваний, которые традиционно связывают с курением.

«Никотин сам по себе не является особо опасным. Можно было бы спасти миллионы жизней, если был бы найден способ потреблять никотин посредством приемлемой и эффективной альтернативы сигаретам», – говорится в отчёте Royal College of Physicians.

«К болезням и смерти в основном приводят токсины и канцерогены в сигаретном дыме, а не никотин», – утверждает другой авторитетный источник, Национальный институт здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания Великобритании (U.K. National Institute for Health and Care Excellence).

Доказано, что в процессе курения сигареты выделяется около 6000 различных химических соединений и как минимум 1% из этих веществ может вызывать заболевания. Исключив процесс горения в IQOS, его разработчикам удалось снизить количество выделяемых вредных веществ на 90-95% по сравнению с обычными сигаретами. Нагревания табака до 300-350С (в сигарете температура горения достигает 800С) достаточно для того, чтобы извлечь вкус табака, но продуцировать гораздо меньше вредных продуктов.

В последнее время можно было услышать и мнение о том, что в стиках для IQOS при использовании плавится пластиковый фильтр. На самом деле, это не так, ведь полилактид, который входит в состав фильтра, может начать плавиться при температуре 150-160С, а такой температуры аэрозоль IQOS не достигает. В противном случае, его просто невозможно было бы вдыхать.

Производители IQOS пояснили, из каких частей состоит данный многоступенчатый фильтр.

Первая часть – это перегородка между остальными фильтрами и табаком, которая представляет собой полую ацетатную трубочку из того же материала, что и сигаретные фильтры. Вторая часть сделана из полилактида – биоразлагаемой полимерной пленки из кукурузного крахмала. Эта секция фильтра обеспечивает комфортный уровень температуры «табачного пара», выделяющегося в процессе нагревания табака. При нагревании и контакте с влагой полилактид может немного темнеть и уплотняться, что и могло быть ошибочно принято за плавление. Третья часть – это целлюлозно-ацетатный фильтр, как в обычных сигаретах. Последний элемент в системе фильтров – мундштук.

Уже проведённые научные исследования свидетельствуют о том, что IQOS менее вреден, чем традиционные сигареты. Тем не менее, окончательную точку в спорах о том, насколько же IQOS менее вреден, чем обычные сигареты, может поставить FDA – главный орган в США и один из самых влиятельных в мире, занимающийся контролем качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

Само управление FDA еще не прокомментировало официально статус инновационной системы, но уже высказался научно-экспертный комитет, консультирующий FDA. Он определил, что IQOS выделяет значительно меньше вредных веществ по сравнению с обычными сигаретами. Вместе с тем, в комитете всё-таки отмечают, что пока они не обладают достаточным количеством данных для далеко идущих выводов о том, как переход с сигарет на альтернативные системы потребления никотина скажется в долгосрочном периоде.

Глава «Филип Моррис» рассказал в Давосе о развитии рынка бездымных табачных изделий

Каланцопулос впервые появился в Давосе после длительного перерыва.

24 Январь 2019 14:21 1378

Компания Philip Morris International планирует убедить основных государственных регуляторов отказаться от существующих ограничений на рекламу и продвижение бездымных, негорючих никотиносодержащих продуктов, таких как IQOS. Об этом заявил во время Всемирного экономического форума в Давосе СЕО компании Андре Каланцопулос, сообщает abctv.kz со ссылкой на Financial Times.

По мнению Каланцопулоса, бездымные никотиновые продукты являются менее вредной альтернативой сигаретам. Он считает, что их нужно продвигать для постепенной замены существующих табачных изделий.

«Мы не хотим нормализовать использование никотина. Мы хотим изменить методы его доставки», – заявил Каланцопулос.

Он отметил, что по всему миру регулирующие органы разнятся в своих подходах к регулированию оборота и потребления бездымных никотиновых продуктов. Некоторые страны заняли достаточно мягкую позицию. Например, Япония, где на рынок бездымных табачных изделий приходится почти четверть всего рынка никотиносодержащих продуктов.

В то же время в США глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Скотт Готлиб недавно раскритиковал растущую популярность вейпинга среди несовершеннолетних.

Каланцопулос заявил, что Philip Morris International открыт для приобретений и сделок с отраслевыми партнерами для развития рынка бездымного никотина и других новых продуктов.

«Для дальнейшего развития технологий в нашей сфере мы рассматриваем возможность модели, которая будет включать, с одной стороны, приобретение других компаний, с другой – наше внутреннее развитие», – заявил Каланцопулос.

При этом он исключил возможность слияния с группой компаний Altria, куда входит и один из крупнейших в США производителей электронных сигарет – компания Juul. Хотя у Philip Morris International и Altria есть лицензионное соглашение в США.

«Мы не предполагаем слияния. Я не думаю, что у Juul есть какие-либо технологические преимущества. Они больше делают акцент на маркетинге и брендинге своей продукции», – заявил Андре Каланцопулос.

Как известно, в Казахстане «Филип Моррис» представил третье поколение систем нагревания табака.