RU KZ
Почему Borealis ушел из Казахстана

Почему Borealis ушел из Казахстана

27 Май 2020 12:00 1688

Почему Borealis ушел из Казахстана
Министр энергетики Казахстана объяснил причину ухода компании.   

Пандемия и падение цен на полимерную продукцию вынудили  Borealis покинуть проект в Казахстане.   

Глава минэнерго Нурлан Ногаев в ходе отчетной встречи перед населением высказался относительно причин ухода компании Borealis из проекта строительства завода по производству полиэтилена в Атырауской области.

"Этот проект был хорошей степени проработки. Было принято ТЭО проекта совместно с компанией Borealis, которая имеет большой опыт работы ( в нефтехимии. – Прим. автора). Однако она отказалась от реализации данного проекта. Это решение было вызвано пандемией коронавируса и низкими ценами (на полимерную продукцию. – Прим. автора)», – сказал Ногаев.

Он напомнил, что компания Borealis пришла в Казахстан в тандеме с компаниями «Мубадала» (ОАЭ) и австрийской OMV.

Министр Казахстана назвал еще одну причину ухода иностранного инвестора.

«Одна из причин отказа, мы считаем, что управленческий состав и акционеры поменялись долями в проекте. Вначале, когда переговоры с Borealis только начинались,  доля инвестфонда «Мубадала» составляла 64%, а доля OMV составляла 36%. На сегодня OMV выкупила часть доли «Мубадала», и распределение долей следующее: OMV – 75%, а «Мубадала» – 25%», – добавил Ногаев.

На прошлой неделе компания Borealis распространила сообщение о том, что прекращает свое участие в проекте по производству полиэтилена мирового уровня в Казахстане

«Borealis объявляет о своем решении не продолжать разработку проекта комплексного крекинга и полиэтилена в Республике Казахстан. Решение о прекращении этого проекта основано на тщательной оценке всех аспектов предполагаемого предприятия и зависит от последствий пандемии COVID-19, а также от повышенной неопределенности будущих рыночных предположений», – было сказано в тексте сообщения компании.

Ранее старший вице-президент компании Borealis Еспен Остмо в ходе своего выступления на казахстанско-европейском бизнес-форуме в Брюсселе в прошлом году сообщал, что вклад в ВВП Казахстана будущего газохимического предприятия по производству полиэтилена составит около 1%.

Планировалось, что газохимический проект по производству полиэтилена в Атырауской области будет производить 1,250 млн тонн продукции в год. Этот проект должен был способствовать созданию газохимической промышленности в Казахстане с очень значительным экспортом в страны СНГ и Европы». Инвестиции в проект составляли более 5 млрд долларов, тогда как экспортные продажи будущего производства ожидаются на уровне около 2 млрд долларов.

Проект рассчитывался на огромные ресурсы газа в Казахстане.

Компания Borealis является ведущим европейским производителем полиолефинов, базовых химикатов и удобрений со штаб-квартирой в Австрии. По итогам 2017 г. выручка компании составила 7,6 млрд евро.

Кульпаш Конырова

Материалы по теме:

×