/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Министры ОПЕК+ обсуждают идею перенести дату встречи на 4-5 июня

Министры ОПЕК+ обсуждают идею перенести дату встречи на 4-5 июня

Идея переноса заседания принадлежит ОПЕК, поскольку нужно определить номинации поставок на июль.

31 Май 2020 21:24 431

Министры ОПЕК+ обсуждают идею перенести дату встречи на 4-5 июня

Встреча министров ОПЕК и ОПЕК+ может состояться 4 и 5 июня, а не 9-10 июня, как планировалось ранее, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в трех делегациях.

По словам одного из источников, решение практически принято, другой источник отмечает, что до завтра ожидается ответ от всех министров.

Один из собеседников Интерфакса заметил, что идея переноса заседания принадлежит ОПЕК, поскольку нужно определить номинации поставок на июль.

Как сообщалось, в настоящее время изучается идея продлить ограничения по добыче, действующие в мае-июне, в то время как с июля предполагалось чуть увеличить добычу.

В первую неделю месяца Саудовская Аравия и другие страны Ближнего Востока объявляют свои цены и определяют объемы продажи нефти на следующий месяц.

Таким образом, если бы встреча состоялась 9-10 июня, то страны не успели бы заложить в свои цены понимание продления сделки.

В апреле страны ОПЕК+ приняли решение об очередном снижении нефтедобычи сроком на два года. Предполагается, что по сравнению с уровнем октября 2018 года (для России и Саудовской Аравии установлены отдельные базы отсчета – 11 млн б/с) добыча странами ОПЕК+ будет снижена на 9,7 млн б/с (на 23%) в мае-июне, с июня до конца 2020 года снижение составит 7,7 млн б/с (на 18%), далее до мая 2022 года – 5,7 млн б/с (на 14%).

Тогда же министры ОПЕК+ договорились о том, чтобы встретиться 10 июня "для определения дальнейших действий, которые могут понадобиться для балансировки рынка".

В начале мая Саудовская Аравия сообщила, что добровольно снизит свою нефтедобычу в июне еще на 1 млн б/с, ОАЭ – на 100 тыс. б/с, Кувейт – на 80 тыс. б/с.

Пока утвержденный график предполагает, что 5 июня состоится заседание технического мониторингового комитета ОПЕК+ (JTC), который дает рекомендации и экспертную поддержку министерскому комитету ОПЕК+, 8 июня пройдет заседание министерского мониторингового комитета (JMMC), 9 июня встретятся министры стран ОПЕК, 10 июня – министры стран ОПЕК+.

Saudi Aramco перенесла публикацию цен на нефть в мае

Причиной отсрочки стало ожидание диспута с РФ о встрече ОПЕК+.

05 Апрель 2020 16:38 321

Saudi Aramco перенесла публикацию цен на нефть в мае

Нефтяная госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco перенесла публикацию цен на свою нефть с воскресенья на среду-четверг, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, передает Интерфакс.

Публикация отложена поскольку Саудовская Аравия "обменивается колкостями" с Россией насчет встречи ОПЕК+, необходимой для прекращения коллапса цен на нефтяном рынке, пишет агентство.

Новая дата еще не определена, объявление может состояться в среду или четверг, хотя предполагалось, что Саудовская Аравия объявит свои цены потенциальным покупателям в воскресенье.

Ранее сообщалось, что встреча в формате видеоконференции может состояться в понедельник, 6 апреля, но была перенесена на 9 апреля. Впрочем, официального подтверждения о том, что она состоится, пока нет.

Решение о цене может повлиять на объемы примерно 14 млн баррелей в сутки, экспортируемых из Персидского залива, поскольку региональные производители часто устанавливают свои цены с оглядкой на цены Саудовской Аравии – крупнейшего производителя в регионе.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия планирует увеличить объемы экспорта в мае на 600 тыс. б/с по сравнению с 10 млн б/с в апреле.

Как говорил глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, Россия пока решила не увеличивать добычу своей нефти с 1 апреля, пока идут переговоры о возможных мерах по балансировке рынка с ОПЕК+ и другими странами.

В марте Россия и Саудовская Аравия не достигли согласия о судьбе сделки ОПЕК+ после 1 апреля, после чего Саудовская Аравия заявила о 25-процентном росте поставок нефти на рынок и беспрецедентном снижении цен.

Поскольку Саудовская Аравия и другие производители Ближнего Востока устанавливают свои цены на месяц, предлагая определенные объемы покупателям, Россия может торговаться с потенциальными покупателями до тех пор, пока не найдет свой спрос. Однако, вопрос – захотят ли российские компании продавать свою нефть по любой цене.

На прошлой неделе и Россия, и Саудовская Аравия дали понять, что готовы снизить добычу нефти примерно на 10 млн б/с, но только с участием других производителей, сейчас не входящих в коалицию ОПЕК+, в частности, с крупнейшим производителем нефти в мире – США. В пятницу президент США Дональд Трамп провел совещание с главами американских нефтедобывающих компаний, где, предполагалось, будет решен вопрос о возможном участии США в новой нефтяной сделке. В ходе пресс-конференции Трамп не стал говорить о том, готовы ли США также снизить свою добычу нефти в рамках усилий по повышению цен, выразив уверенность, что Россия и Саудовская Аравия договорятся между собой. "Думаю, что они договорятся. Иначе они уничтожат сами себя, если не договорятся", – сказал американский президент, отметив, что "всю жизнь был против ОПЕК".

"Это что-то типа незаконного картеля, монополии", – заявил он.

Дональд Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой, которая уничтожает сама себя

Также он обвинил организацию в несправедливом отношении к США.

05 Апрель 2020 14:23 321

Дональд Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой, которая уничтожает сама себя

Президент США Дональд Трамп заявил во время брифинга в Белом доме, что ОПЕК – незаконная структура, которая уничтожает сама себя, передает РБК. Трансляция брифинга велась в официальном Twitter-аккаунте администрации президента.

«Я всю жизнь выступал против ОПЕК, потому что что это такое? Это незаконная [структура], можете называть ее картелем, можете называть ее монополией», – сказал президент США. Он также заявил, что «ОПЕК не могла бы волновать его меньше», чем она волнует его сейчас. По словам Трампа, ОПЕК относится к США несправедливо.

Во время брифинга президент США также подтвердил готовность ввести пошлины на импортируемую нефть для защиты «тысяч, десятков тысяч рабочих мест в США». «Если мне нужно будет ввести пошлины <...>, я сделаю то, что должен», – подчеркнул он.

Кроме того Трамп рассказал о своих переговорах с Саудовской Аравией. По его словам, королевство рассчитывает заключить сделку с Россией о сокращении добычи нефти. Как отметил Трамп, в итоге общая добыча может сократиться на 10 млн барр./сутки «или даже больше».

Накануне президент США допустил ввод пошлин на нефть для России и Саудовской Аравии, если с США будут «несправедливо обращаться».

«Думаю ли я об их введении сейчас – нет. Но если с нами не будут обращаться справедливо, то это, конечно, является инструментом», – сказал Трамп. Он также добавил, что из-за увеличения объемов добычи России и Саудовской Аравии нефть стала стоить дешевле воды, что отрицательно сказывается на самих странах. При этом президент выразил уверенность в том, что в обозримом будущем рынок заставит оба государства сократить добычу.

О том, что пошлины могут быть введены в отношении нефти, поступающей в Северную Америку, также заявил премьер-министр провинции Альберта в Канаде Джейсон Кенни в интервью Financial Times. По его словам, Канада обсуждает с США такую возможность. Канадские провинции обладают автономией в принятии решений в рамках нефтяной политики, однако для введения пошлин требуется одобрение Оттавы, пишет издание.

Трамп ранее сообщал о том, что между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом состоялись переговоры о ситуации на рынке нефти и выражал надежду на то, что страны достигнут соглашения по сокращению добычи. Кремль опровергал факт переговоров Москвы и Эр-Рияда.

Между тем, 3 апреля Владимир Путин заявил о том, что Россия готова сократить добычу в сотрудничестве с другими странами. Президент упоминал сокращение примерно на уровне 10 млн барр./сутки. Он отмечал, что Россия готова к кооперации со странами ОПЕК и США.

Напомним, в начале марта нефтяной рынок рухнул из-за того, что на заседании участников соглашения ОПЕК+ не было принято решение ни о дальнейшем сокращении объемов добычи, ни о продлении самой сделки. В итоге цены на нефть отреагировали резким падением на 30%, вслед за ними рухнули и фондовые рынки по всему миру.

После развала сделки Саудовская Аравия заявила о планах нарастить добычу нефти, увеличить поставки сырья в Европу и предоставить покупателям огромные скидки. СМИ сообщали о планах российских компаний со своей стороны ответить на эти заявления ростом добычи.

Однако в начале апреля министр энергетики России Александр Новак заявил, что страна не собирается наращивать добычу.

В итоге страны ОПЕК+ согласились провести внеочередную встречу, где планируется обсудить сокращение добычи нефти. Она состоится 8 или 9 апреля.