Миннацэкономики представило поправки в законодательство по регулированию бизнеса

Миннацэкономики представило поправки в законодательство по регулированию бизнеса

09 Сентябрь 2021 16:14 1080

Миннацэкономики представило поправки в законодательство по регулированию бизнеса

Фото: primeminister.kz

Новые поправки позволят к 2025 году увеличить предпринимательскую активность на 10%.

Первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков представил поправки в законодательство по регулированию предпринимательской деятельности, передает inbusiness.kz.

В рамках документа для кардинального снижения нагрузки на бизнес сформированы новые подходы регулирования предпринимательской деятельности с "чистого листа".

Они предусматривают: совершенствование базовых принципов взаимодействия государства и предпринимательства; условия установления требований; принцип "1 in 2 out"; реестр обязательных требований; автоматизацию отчетности, риск-анализа в контроле; совершенствование государственного контроля.

"Эффективность государственного регулирования предпринимательства будет обеспечена посредством имплементации новых принципов взаимодействия государства и бизнеса. Это: соблюдение условий установления требований; недопустимость введения неоправданных регуляторных требований для субъектов предпринимательства; системность и последовательность госрегулирования, преемственность ранее принятых решений; а также повышение доверия государства к субъектам предпринимательства", – сказал он. 

Совершенствование базовых принципов взаимодействия позволит повысить доверие субъектов предпринимательства государству и эффективность регулирования бизнес-среды, считает Жаксылыков.

В целях предотвращения роста избыточных и исключения неэффективных требований будут законодательно определены условия установления требований к бизнесу. Так, любое вводимое государством требование должно как минимум быть обоснованным, исполнимым, предсказуемым, соразмерным и обеспечивать равенство предпринимателей.

"Введение принципа "1-IN 2-OUT" предполагает внедрение одного регуляторного требования взамен двух существующих. Таким образом, при введении государством нового требования будут отменяться два действующих в той же области правового регулирования. Данный принцип позволит сократить избыточное регулирование и административные издержки для субъектов предпринимательства", – пояснил вице-министр.

В целях формирования единого информационного ресурса, содержащего исчерпывающий перечень требований для бизнеса в виде НПА и иных документов, предусматривается создание реестра обязательных требований.

По словам вице-министра, в реестр подлежат включению только те требования, которые будут соответствовать новой регуляторной политике. Кроме того, в реестре будут определены сроки рассмотрения нормативных правовых актов на соответствие новой регуляторной политике. Следовательно, в случае несоответствия правовые акты будут пересмотрены или отменены. Таким образом, реестр позволит применить метод "регуляторной гильотины" в отношении требований, негативно влияющих на бизнес среду.

"Данный принцип поспособствует оптимизации количества обязательных требований, обеспечивающих необходимый уровень безопасности, совершенствование базы НПА в отношении бизнеса. Для снижения административной нагрузки предусматривается законодательное закрепление требования о предоставлении отчетности только в электронной форме с использованием информационных систем, а также автоматизации оценки и управления рисками при отборе субъектов контроля и надзора", – добавил он.

По информации ведомства, в 2022 году будет проведена интеграция информационных систем, по которым предоставляется автоматизированная отчетность. В 2023 году будет обеспечена цифровизация неавтоматизированной отчетности, системы оценки и управления рисками.

"Это позволит снизить нагрузку на бизнес, связанную с предоставлением отчетности на бумажном носителе, оптимизирует перечень контролируемых субъектов бизнеса. Система государственного контроля и надзора будет реформирована. Новые формы госконтроля будут включать переход от проверок к профилактическим мероприятиям", – пояснил представитель министерства.

Профилактические мероприятия будут предусматривать 3 вида профилактического контроля. Вводится новая форма государственного контроля "расследование", представляющая комплекс действий органов контроля по определению причин и ответственных лиц за нарушение требований законодательства, возникновение событий, повлекших ущерб жизни и здоровью людей, окружающей среде и национальной безопасности. Это позволит сократить меры административного взыскания, возлагаемые на бизнес.

В целом новые поправки позволят к 2025 году увеличить предпринимательскую активность на 10%; сократить количество субъектов бизнеса, привлеченных к административной ответственности на 50%; увеличить доли профконтроля в общем количестве госконтроля до 90%; сократить перечень обязательных требований на 50%; сократить количество субъектов, подвергающихся госконтролю, на 60%; увеличить доли количества госконтроля, назначаемого через систему управления рисками в автоматическом режиме, на 90%; автоматизировать сдаваемые субъектами бизнеса отчетности к 2023 году на 100%.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

na-realizaciyu-poruchenij-prezidenta-v-poslanii-neobhodimo-215-mlrd-tenge

vytesnenie-nelegalov-prineset-chestnym-igrokam-bolee-900-mlrd-tenge

nursultan-nazarbaev-obratilsya-k-uchastnikam-plenarnogo-zasedaniya-generalnoj-assamblei-oon

deficit-trudovyh-migrantov-privel-k-rostu-zarplat-raznorabochih-na-strojkah-rossii

dva-mifa-o-trudovoj-migracii-v-kazahstane

загрузка

×