/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Минтруда прокомментировал вопрос ответственности за получение 42500 работающими

Минтруда прокомментировал вопрос ответственности за получение 42500 работающими

По словам министра Биржана Нурымбетова, ведомство отменило требование о предоставлении документов о потере доходов по многочисленным просьбам людей.

18 Апрель 2020 17:43 3827

Минтруда прокомментировал вопрос ответственности за получение 42500 работающими

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов прокомментировал вопрос ответственности за получение 42500 тенге работающими гражданами. На своей странице в сети «Фейсбук», он отметил, что министерство не имеет компетенций по привлечению к ответственности  данных лиц.

«Мы с первого дня говорили и разъясняли, что право на соцвыплату по случаю потери дохода в связи с введением ЧП (42500) имеют наемные работники, отправленные в отпуск без сохранения заработной платы. Так написано и в приказе (в Правилах) с первого дня, и никогда не менялось! К сожалению, как оказалось, многие наемные работники, которые продолжают работать и получать заработную плату (то есть их никто не отправлял в отпуска без сохранения зарплаты), все-таки подали заявления и получили 42500 тенге. Вы не имели права получать эту выплату в соответствии с правилами», - подчеркнул министр.

Он пояснил, что деньги были выплачены не по адресу, потому что получатели при процессе подачи заявки подтвердили потерю дохода из-за чрезвычайного положения. Проверить же достоверность этих данных ведомство не могло.

«Мы никак не могли это проверить. Потому что было так. В первоначальном варианте Правил, мы требовали от работодателя приложить к заявлению копию приказа об отпуске своих работников без сохранения зарплаты и другие документы подтверждающие, что он не может им платить зарплату в силу отсутствия средств. На второй же день, работодатели, работники, общественность, представители палаты предпринимателей, акимы сказали, что это слишком бюрократично и работодателям тяжело будет в egov прикреплять сканированные эти документы. Мы сразу же отреагировали и убрали эти требования, оставив только заявление, в котором заявитель подтверждает, что потерял доходы именно в связи с ЧП и несёт ответственность за достоверность представленных сведений. То есть перешли на уведомительный принцип. Также по пожеланиям многих работников (работодатели которых особо не торопились за них подавать заявления) мы предусмотрели возможность подавать заявления самому работнику, указав БИН своей компании (организации). Мы правильно сделали, что сразу послушались людей, общественного мнения? Думаю, что мы должны были так сделать», - отметил Биржан Нурымбетов.

Глава ведомства добавил, что в базах данных Минтруда нет сведений о приказах по предоставлению неоплачиваемого отпуска работникам. «Потому что по вашим же требованиям мы исключили предоставление такого приказа, заменив на уведомительный принцип, тем более у нас не может быть сведений о несуществующем приказе (ведь у вас его нет, вы не уходили в отпуск, вы продолжаете работать и получать зарплату, вы не теряли доходов в связи с ЧП). Исходя из этого, с мнением, что в данном случае кто назначил и выплатил тот и виноват, я не согласен», - написал министр.
Динара Куатова

163 тысячи жителей Жамбылской области получили выплату 42500 тенге в июле

На сегодняшний день в Жамбылской области заявки на выплату подали 174 774 человека.

01 Август 2020 17:16 558

163 тысячи жителей Жамбылской области получили выплату 42500 тенге в июле

Как известно, по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева единовременную социальную выплату 42500 тенге получают те, кто потерял доход в связи с ограничительными мерами и за июль, сообщила пресс-служба областного акимата.

На сегодняшний день в Жамбылской области заявки на выплату подали 174 774 человека.

«Из них 163 546 жамбылцев уже получили помощь от государства на общую сумму 6,9 миллиарда тенге», - сказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Олжас Баккараев.

Подача заявки осуществляется через несколько каналов. На сайте Электронного правительства egov.kz, на сайте 42500.enbek.kz, а также через Telegram-боты и приложения банков второго уровня.

«Автоматически, то есть в проактивном формате, помощь была назначена 65 127 жамбылцам. Среди них те, кто уже подавал заявку и получал выплату в предыдущие месяцы в связи с потерей дохода из-за ограничительных мер», - сказал О.Баккараев.

Кроме того, в каждом районе работают штабы, в составе которых представители местных исполнительных органов, палаты предпринимателей, членов профсоюза и департамента внутренних дел.

На сегодняшний день штабы рассмотрели 20 030 заявок из поданных 20 342. Одобрили члены комиссии 16250 заявок, отказали 3 780 заявителям.

Вопрос находится также на личном контроле акима области Бердибека Сапарбаева.

Отметим, что руководством страны принято решение о выплате в августе месяце половины МЗП. Тем, кто до 1 августа получил 42500 тенге не нужно никуда обращаться, им в автоматическом порядке перечислят на счет 21250  тенге. А тем, кто обратиться после 1 августа начислят выплату в размере 1,5 МЗП или 63 750 тенге

Прием заявок на получение выплаты будет осуществляться до 1 сентября.

Проиндексировать и возобновить 42 500 – Олжас Ордабаев

Проиндексировать и возобновить 42 500 предлагает заместитель председателя правления – член правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев.

11 Июль 2020 23:24 7942

Проиндексировать и возобновить 42 500 – Олжас Ордабаев

На своей странице в Facebook он написал:

«Большим шагом со стороны минтруда был запуск социальной выплаты безработным и самозанятым, лишившимся доходов в период ЧП!

Рад, что коллеги из министерства приняли эту меру, которую мы одними из первых предложили. Были нюансы, которые техническая команда минтруда смогла решить! Учитывая, какой объем людей необходимо было обработать, цифровизаторы справились!

Минтруда поддержал часть наших поправок в правила соцвыплат, например:

  • 42 500 стало распространяться на самозанятых и работников по договорам ГПХ;
  • 1,3 млн самозанятых (водители такси, нянечки, работники сферы клининга и так далее) подали на 42 500;
  • на 42 500 смогли подать работники крупного бизнеса в карантинных городах;
  • сокращены документы для выплаты;
  • подача заявления онлайн;
  • сокращение сроков рассмотрения;
  • возможность каждому работнику самому подать на 42 500 самостоятельно!

В итоге за данным пособием обратилось более 8 млн человек, произведено более 4,6 млн выплат.

Но режим чрезвычайного положения закончился, а карантин для многих отраслей продолжил действовать… и в этом большая ловушка для работодателей! По Трудовому кодексу это называется вынужденный простой, и именно работодатель должен платить минимальную зарплату (42 500) своим работникам. А откуда у него доходы? Работать он так и не начал…

Теперь начал свое действие локдаун, по сути карантин, и многие виды бизнеса снова должны были закрыться либо существенно ограничить свою деятельность. Под угрозой порядка 1,7 млн работников и самозанятых, причем 1,3 млн из числа МСБ!!!

Мы еще 3 июля обратились в минтруда с инициативой возобновить выплату соцпособия, но предварительно индексировав ее! Это мы предлагали и в апреле, и сейчас (с учетом розничных цен продуктов питания, средств индивидуальной защиты и оплаты коммунальных услуг – не менее 60 тыс. тг на члена семьи).

Надеемся, что социальные выплаты возобновятся!»