Комитет охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана распространил рекомендации по соблюдению правил при выборе, приготовлении и хранении пищевых продуктов в преддверии Пасхи.
"Пасха всё ближе, а наши сограждане уже приступили к закупке продуктов для праздничного стола. Главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (...). Особенно внимательно отнестись к яйцам и молочным продуктам, ведь именно эти продукты могут спровоцировать отравление", – говорится в сообщении пресс-службы комитета Минздрава.
"Покупая яйца, обращайте внимание на дату их сортировки, а также на внешний вид. Не следует покупать в местах несанкционированной торговли, а также яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой", – говорится в сообщении.
В нем отмечается, что хранить яйца следует только в холодильнике, при этом срок хранения диетических яиц – до семи суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней, а мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
"Во время Пасхи желательно употреблять лишь те яйца, которые окрашены натуральными пищевыми красителями и луковой шелухой. Также немаловажным правилом является хранение яиц в герметично закрытой упаковке для недопущения соприкосновения с другими готовыми продуктами в холодильнике. Не стоит забывать, что сырые куриные яйца представляют опасность, прежде всего тем, что являются одной из причин заражения сальмонеллезом", – отметили в Минздраве.
"Выбирая творог к Пасхе, нужно обращать внимание на сроки годности и дату производства. Помните, что у хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. Он также должен быть мягким, маслянистым, немного рассыпчатым, но не жидким", – рекомендуют специалисты.
Также следует обращать внимание на упаковку, которая в первую очередь должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта.
"Некоторые любители творога предпочитают покупать его не в магазине, а на рынке, считая его более полезным и натуральным. Советуем не увлекаться творогом, приготовленным в домашних условиях. В таком продукте микробиологические показатели могут быть далеки от нормы", – говорится в сообщении.
"Не секрет, что самый лучший кулич – собственного приготовления, когда вы точно будете знать, из чего он сделан, как и когда, но если такой возможности нет, а без кулича никак, то, покупая его в магазине, обязательно рекомендуем обращать внимание на то, как он упакован, состав и срок годности. И не забывайте всегда требовать от продавцов сертификаты качества на товар", – отмечается в информации.