RU KZ
Минздравсоцразвития РК разработало поправки о переносе введения медстрахования на 2018 год

Минздравсоцразвития РК разработало поправки о переносе введения медстрахования на 2018 год

07 Октябрь 2016 12:35 819

Минздравсоцразвития РК разработало поправки о переносе введения медстрахования на 2018 год

Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана разработало пакет законодательных поправок о переносе введения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) с 2017 на 2018 год.

Презентация соответствующего законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обязательного социального медицинского страхования" состоялась в мажилисе парламента, пишет "Интерфакс-Казахстан".

Согласно документу, предлагается перенести сроки выплат в ОСМС на полгода, сказала глава Минздравсоцразвития Тамара Дуйсенова, представляя документ.

В частности, взносы работодателей в фонд переносятся с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года, отчисления государства - с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года, рассказала министр.

"Право физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС и выбор организации здравоохранения, определение объема медицинской помощи также будут введены в действие с 1 января 2018 года", - пояснила она.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "Об обязательном социальном медицинском страховании", направленный на реализацию реформ в части внедрения обязательного социального медстрахования на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

Предполагалось, что отчисления работодателей начнутся с 1 января 2017 года, финансирование из специально созданного фонда - с 1 июля 2017 года.

Однако правительство инициировало перенос срока функционирования системы обязательного медстрахования с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

В Казахстане еще в 1990-х годах была предпринята попытка налаживания системы обязательного медстрахования. Для этих целей был создан Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Однако его руководитель Талапкер Иманбаев, используя служебное положение, растратил доверенные ему денежные средства фонда и сбежал за границу. ФОМС был упразднен вскоре после бегства Талапкера Иманбаева.

В Казахстане суд в 2001 году заочно признал его виновным в хищении крупных средств ФОМС и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества.