RU KZ
Мир устал от пандемии

Мир устал от пандемии

13 Май 2020 12:20 783

Мир устал от пандемии
Ведущие экономики мира продолжают путь постепенного ослабления карантинных мер – люди устали от самоизоляции и отсутствия работы.  

Во вторник котировки нефти марки Brent вновь перевалили за отметку 30 долларов за баррель и торговались на уровне $30,12 (+1,52%). 

"Инвесторы, по всей видимости, будут внимательно следить за изменением запасов нефти и при сохранении значительной разницы  между спросом и предложением, вероятно, могут обвалить котировки черного золота до $25. О сохранении напряженности свидетельствует и ценовая динамика золота, которое упорно держится вблизи уровня $1700, ожидая прояснения ситуации с мировой экономикой», – сказал inbusiness.kz руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Согласно обзору эксперта, на валютном рынке наблюдается разнонаправленная динамика. Фунт стерлингов потерял 0,46% к доллару США, торгуясь на значении 1,2280, евро же, наоборот, укрепился к американской валюте на 0,44%, пара EUR/USD  удерживалась на уровне 1,0854. Рубль на фоне роста котировок нефти незначительно укрепился – до значения 73,30.

На рынке криптовалют наблюдается положительная динамика по всем основным активам. Биткоин вырос на 4% и торговался на уровне 8856,2 за монету, эфириум начал штурмовать уровень 190, рипл вновь подбирается к отметке 0,20000. 

"Несмотря на позитив инвесторов, необходимо соблюдать осторожность, так как в текущих условиях бычий настрой может очень быстро смениться противоположной динамикой. Пока же рост объема торгов фьючерсом биткоина на Чикагской бирже до исторического максимума в $400 млн говорит о сохранении позитивного настроя игроков относительно перспектив главной криптовалюты после халвинга», –сказал г-н Мазур.

Что касается курса тенге, то он незначительно просел по отношению к американцу, пара USD/KZT закончила торги на отметке 420,810. 

"Неопределенность в курс валюты Казахстана вносят несколько факторов: цены на нефть, последствия пандемии и возможное введение прогрессивной шкалы налога. Основным индикатором здоровья экономики Казахстана, конечно же, будет восстановление котировок углеводородов. Однако инвесторы также внимательно будут оценивать ущерб, нанесенный экономике страны коронавирусом, и адекватность мер правительства по нивелированию негатива», – отметил эксперт. 

Так стало известно, что апрель стал самым убыточным месяцем для торговли Казахстана, при этом республика остается аутсайдером по безработице в ЕАЭС. 
"Такие новости вряд ли поддержат котировки тенге, особенно в период рекордно низких цен на нефть», – резюмировал аналитик.

Кульпаш Конырова