RU KZ
Мировая добыча золота входит в период многолетней стагнации - аналитики GFMS

Мировая добыча золота входит в период многолетней стагнации - аналитики GFMS

06 Август 2016 02:47 684

Мировая добыча золота входит в период многолетней стагнации - аналитики GFMS

Голосование 23 июня касательно выхода Великобритании из Евросоюза еще долго может оказывать влияние на рынки и золотодобывающую отрасль. Аналитики GFMS пересмотрели свои усредненные прогнозы на 2016 год, подняв прогнозную цену с 1184 долларов США за тройскую унцию в апреле до 1279 долларов.

GFMS, бизнес-подразделение Thomson Reuters, лидирующего поставщика аналитической информации, информационных решений и баз данных для бизнеса и профессионалов, опубликовало исследование рынка золота за второй квартал 2016 года GFMS Gold Survey. В отчете рассматриваются изменения на мировом рынке золота за минувшее полугодие, их причины, а также создаются предпосылки будущего положения вещей. Отчет опубликован на сайте Thomson Reuters.

Аналитики GFMS сравнили результаты по золотодобывающей отрасли во втором квартале 2016 года с данными двух предыдущих лет и обнаружили резкий разворот по целому ряду аспектов. В последнем квартале золотодобыча снизилась на 2 % в годовом исчислении. В тоже время наблюдается рост оборота золотого лома на 9 % за последний квартал в годовом исчислении, чему способствовали как высокие долларовые цены, так и обесценивание местных валют во многих случаях.

Результаты чистой официальной деятельности сектора были намного мягче, хотя сектор по-прежнему сильно зависит от чистого спроса, ключевым фактором которого является снижение закупок Россией и повышение закупок в основном Венесуэлой.

В первой половине 2016 года наблюдались резкие изменения в ритме потоков золотодобывающей индустрии, что отмечалось еще до Brexit. Во втором квартале физический спрос упал ниже пятилетнего минимума, достигнув семилетнего минимума, при этом азиатский рынок оказался исключительно слаб в плане реализации.

Спрос на ценные бумаги золотых биржевых фондов побил рекорд полугодовой давности за первое полугодие 2016года при обороте 568 тонн, а центры интереса были сосредоточены в Северной Америке и Лондоне.

В целом рынок находится в небольшом профиците за первое полугодие текущего года, так как резкое падение физического спроса во многом компенсируется огромным спросом со стороны Запада для биржевых фондов. В результате рост потоков золотого лома обеспечил рост общего объема поставок, несмотря на сокращение золотодобычи, что создало положительное сальдо на уровне чистого баланса.

После голосования по выходу Великобритании из ЕС цены на золото выросли до 28-месячного максимума (по базе цен LBMA POM). Такой рост спроса на активы-убежища вызвал мощный физический спрос в ряде областей, несмотря на заметное повышение курса доллара США и рост продаж в других областях. Тем не менее, оценить последствия в цифрах пока невозможно, поскольку, согласно прогнозам аналитиков GFMS, они будут ощущаться на протяжении всего лета.

Цена на золото в долларовом выражении после голосования по Brexit подскочила на 9 % по внутридневным базовым пунктам почти до 1360 долларов за тройскую унцию, что является наивысшим показателем с марта 2014 года. Золото в чистом эквиваленте подорожало даже больше, на 18 %, по сравнению со значениями на момент закрытия предыдущего дня.

Золото, скорее всего, удержит свой статус в качестве инструмента хеджирования рисков в оставшееся до конца года время, в частности из-за сохраняющейся неопределенности и высоких рисков в мировой экономике.

Аналитики GFMS считают, что благодаря свежим длинным позициям и короткому покрытию, золото пробьет значение 1300 долларов; рост до 1400 долларов кажется весьма вероятным, если такой сценарий будет развиваться и дальше, и нельзя исключать, что цена может достигнуть отметки 1500 долларов, особенно если она побудит к активным действиям затихших «тяжеловесов» индийского или китайских рынков.