Мировой экспорт продукции АПК в 2020 году увеличился на 1,1%

1381

Мировой экспорт продукции АПК в 2020 году обновил рекорд, увеличившись на 1,1%, до $1,61 трлн, сообщает центр "Агроэкспорт" при минсельхозе РФ со ссылкой на данные ITC Trade Map. 

Мировой экспорт продукции АПК в 2020 году увеличился на 1,1%

На десять ведущих стран-экспортеров приходится почти 50% мирового продовольственного экспорта, на первые 20 – почти 70%, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

18 из 20 стран за последние 5 лет увеличивали объемы поставок, при этом самые высокие темпы роста демонстрировала Россия. Среднегодовой темп роста России в 2015-2020 годах составил 13,4%, Польши – 8,6%, Мексики – 6,9%, Испании – 6,2%, США – 1,5%, Нидерландов – 5%, Германии – 1,9%.

Состав топ-10 в прошлом году не изменился, при этом у 8 из 10 его участников отмечалась положительная динамика зарубежных продаж. США, крупнейший мировой поставщик продовольственных товаров, в 2020 году увеличили экспорт на 5,4%, до $149 млрд, Нидерланды – на 2,9%, до $105 млрд, Германия – на 0,7%, до $85 млрд, Бразилия – на 6,7%, до $83 млрд.

В то же время экспорт продукции АПК Китая сократился на 3,2%, до $74 млрд, Франции – на 1,5%, до $70 млрд. Продажи Испании возросли на 7,7%, до $61 млрд, Канады – на 9,5%, до $56 млрд, Италии – на 4,7%, до $53 млрд, Бельгии – на 0,8%, до $46 млрд.

Во второй десятке государств-экспортеров, помимо России, значительный рост показателей у Польши (на 9,1%, до $38 млрд), Индонезии (на 13%, до $37 млрд). В то же время существенное сокращение экспорта у Аргентины (на 8,3%, до $36 млрд) и Австралии (на 4,1%, до 30 млрд).

Среди топ-10 ведущих импортеров продовольственных товаров большинство стран также сохранили свои позиции, а 7 из них нарастили объемы ввоза. Среди мировых покупателей лидерами являются США, за год увеличившие показатель на 2,4%, до $170 млрд, а также Китай, импорт которого вырос сразу на 16%, до $162 млрд. Кроме того, рост закупок зафиксирован у Германии (на 3,9%), Нидерландов (на 5,6%), Великобритании (на 0,4%), Франции (на 1,1%) и Бельгии (на 3%), снижение – у Японии (на 4,9%), Италии (на 1,8%) и Испании (на 2,8%).

Наиболее значимой позицией в структуре глобальной торговли продукцией АПК в 2020 году оставались мясо и мясные субпродукты, на которые приходилось 8,3% мирового экспорта АПК в стоимостном выражении. В том числе экспорт мяса и субпродуктов свиней увеличился на 13%, до $42 млрд, благодаря рекордным закупкам Китая, в то время как экспорт мяса и субпродуктов крупного рогатого скота сократился на 4,7%, до $54 млрд, мяса и субпродуктов птицы – на 9%, до $25 млрд.

"АПК – одна из немногих отраслей, сумевших сохранить позитивную динамику торговли в условиях пандемии, – отмечает "Агроэкспорт". – Карантинные ограничения и сбои в цепочках поставок в меньшей степени затронули продовольственную отрасль, более того, в ряде случаев, особенно в начале пандемии, наблюдались ажиотажные закупки странами базовых продуктов питания из-за стремления сформировать запасы. В то же время локдауны привели к падению спроса на непищевые сельскохозяйственные товары, такие как шерсть, цветы, а также высоко зависимые от канала HoReCa продукты, например говядину".

Кроме того, рост выручки крупнейших стран – экспортеров агропромышленной продукции в прошлом году обусловлен резким ростом цен на основные виды commodities.

"Причин тому несколько, но основная – увеличение спроса со стороны импортеров, формировавших увеличенный объем запасов базовых продовольственных ресурсов", – поясняет партнер консалтинговой компании "НЭО Центр" Инна Гольфанд, на которую ссылается "Агроэкспорт".

В частности, несмотря на то, что мировой урожай зерновых был относительно хорошим, цены на зерно резко выросли, отражая желание стран-импортеров увеличить запасы в ожидании возможных перебоев в поставках из-за пандемии.

"Цены на молочные продукты выросли в результате высокого спроса со стороны Китая и Западной Европы, на мясо – из-за вспышек птичьего гриппа в некоторых европейских странах и возобновления распространения АЧС в Китае. Рост цен на сахар отражает восстановление цен на нефть, что привело к увеличению производства биоэтанола вместо сахара в странах Южной Америки", – уточнила Гольфанд.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться