/img/tv1.svg
RU KZ
МНЭ: «Налоговое обложение импорта из КНР необходимо пересмотреть»

МНЭ: «Налоговое обложение импорта из КНР необходимо пересмотреть»

Снижение курса тенге к доллару ударило по импорту продукции из Китая.

23 Август 2018 13:30 1002

МНЭ: «Налоговое обложение импорта из КНР необходимо пересмотреть»

Поддержать импортёров китайской продукции налоговыми послаблениями готово Министерство национальной экономики Казахстана. Об этом сообщил заместитель директора Департамента стратегического планирования и анализа МНЭ Бауржан Турлубеков в кулуарах встречи представителей госорганов с бизнес-сообществом в Астане.

«Послабления для них надо делать, чтобы они компенсировали вот эти свои нюансы, связанные с ослаблением тенге, для этого нужно договариваться с КНР, чтобы устранить технические барьеры, устранить стандарты, техрегулирование, чтобы с Китаем строить транзит, таможенное декларирование. Может, нужно поработать по налоговому обложению импорта и даже, может быть, отдельных товаров. По этим направлениям МНЭ может смело поддержать», – заверил Бауржан Турлубеков.

При этом он отметил, что при оценке курса тенге по отношению к доллару стоит учитывать не просто номинальный курс в обменниках, а также необходимо смотреть реально эффективный обменный курс с учётом торговли нефтью.

«Нужно не забывать о том, что, какой бы ни был курс тенге, он будет всегда паритетный, он рыночный, то есть за эту стоимость мы готовы покупать доллары и за эту стоимость мы готовы поставлять товары за границу», – сказал заместитель директора Департамента стратегического планирования и анализа МНЭ.

Казахстан ратифицировал соглашение с Хорватией об избежании двойного налогообложения

Соглашение направлено на укрепление сотрудничества налоговых служб обоих государств и обеспечивает в будущем обмен информацией по всем видам налогов.   

09 Январь 2019 11:19 543

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Хорватия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и протокола к нему". Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

Документ устанавливает порядок, определяющий резидентство, который будет одинаково использоваться в обоих государствах, а также предельные ставки по таким пассивным доходам как дивиденды, проценты, роялти.

"Соглашение также позволит предоставить правовую основу для решения налоговых споров между компетентными органами двух государств", - отмечал ранее министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

В Казахстане начала действовать налоговая амнистия для МСБ

Она предусматривает списание начисленных пеней и штрафов, если налогоплательщики уплатят сумму основного долга.

01 Январь 2019 13:34 968

Фото: sputniknews.kz

В Казахстане с 1 января 2019 года начала действовать налоговая амнистия для бизнесменов, передаёт МИА «Казинформ».

Напомним, в октябрьском Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства поручил провести с 1 января 2019 года налоговую амнистию для субъектов малого и среднего бизнеса. Она предусматривает списание начисленных пеней и штрафов, если налогоплательщики уплатят сумму основного долга. 

В частности, предусматривается списание МСБ пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года. При этом сумма штрафа будет списана, числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 года, а сумма пени – начисленная до даты уплаты основного долга. 

Вместе с тем, в соответствии с разработанными поправками под амнистию не подпадают: крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу; недропользователи, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей; производители подакцизной продукции; физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью или частной практикой.

С учетом вышеуказанных критериев по расчетам комитета под амнистию подпадает 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса, которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге. При этом общая сумма пени, подлежащая списанию, составляет 122,9 млрд тенге, штрафов – 7,3 млрд тенге, которые будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 млрд тенге.

В Казахстане налоговая амнистия проводилась несколько раз, каждый раз предоставляя возможность бизнесу избавляться от накопленных долгов и продолжить законную коммерческую деятельность.