RU KZ
Многие крупнейшие банки мира слишком слабы, чтобы выжить - МВФ

Многие крупнейшие банки мира слишком слабы, чтобы выжить - МВФ

05 Октябрь 2016 21:34 651

Многие крупнейшие банки мира слишком слабы, чтобы выжить - МВФ

Значительное число крупнейших банков в самых богатых странах мира слишком ослаблены, и их проблемы уже не решит ни усиление роста мировой экономики, ни повышение процентных ставок, говорится в опубликованном в среду полугодовом докладе МВФ о финансовой стабильности (Global Financial Stability Report, GFSR), пишет “Интерфакс”.

К этой группе фонд причисляет около трети европейских банков с активами на 8,5 трлн долларов и четверть банков в США с активами на 3,2 трлн долларов.

"Финансовая стабильность теперь зависит от того, насколько хорошо финансовые учреждения адаптируются к этой новой эре" с более жестким регулированием и надзором, сдержанными темпами роста и низкими процентными ставками, говорится в докладе. "Нужны фундаментальные изменения как в бизнес-моделях банков, так и в структуре системы, чтобы обеспечить жизнеспособную и здоровую банковскую систему", - считают эксперты МВФ.

В целом структура банковских активов и показатели капитала сейчас лучше, чем до финансового кризиса, однако низкая рентабельность остается существенной проблемой, которую не решить циклическим восстановлением экономики.

В частности, МВФ обращает внимание на банки еврозоны, прибыли которых сейчас наполовину меньше средних уровней в 2004-2006 годах, при этом Европа отстает от США с точки зрения избавления от проблемных кредитов.

Таким образом, МВФ занимает ту же позицию, что и Европейский центральный банк (ЕЦБ), руководители которого (в отличие от самих банков) не считают крайне мягкую денежно-кредитную политику основной причиной банковских проблем.

Помимо Европы, существенные опасения экспертов МВФ в среднесрочной перспективе вызывает финансовая стабильность Японии и Китая.

Вместе с тем МВФ отмечает ослабление краткосрочных финансовых рисков по сравнению с предыдущей (апрельской) оценкой, в частности, снижение давления на развивающиеся рынки в условиях повышения цен на сырье и некоторой стабилизации китайской экономики.