Многие трансплантологи Казахстана переквалифицировались после обвинений в наш адрес – Абылай Донбай

Многие трансплантологи Казахстана переквалифицировались после обвинений в наш адрес – Абылай Донбай

04 Декабрь 2020 18:46 1453

Многие трансплантологи Казахстана переквалифицировались после обвинений в наш адрес – Абылай Донбай
Такое заявление в интервью Atameken Business сделал врач из Шымкента Абылай Донбай. 

Ранее его вместе с коллегой Гани Куттымуратовым обвинили  в незаконном изъятии органов  и участии в транснациональной преступной группировке. Но позже выяснилось, что врачи не виновны. И теперь Донбай, сумевший восстановить репутацию,  вернулся в стены родной больницы и приступил к проведению операций. Но осадок, по его словам, остался не только у него, но и у других трансплантологов.

Абылай Донбай, главный врач первой городской клинической больницы г. Шымкента:

– Сейчас многие трансплантологи задумались после такого инцидента. Многие перепрофилировались даже. Врач был трансплантологом, а стал узистом. Наши правоохранительные органы занимаются профилактикой, чтобы врачи не ошибались. А какие меры проводят правоохранительные органы? Беседовали? Отправляли предупреждение? Они эти профилактические мероприятия не проводили, а получается, просто взяли врачей посадили. Вот Куттымуратов уже два года находится в СИЗО. Я год находился. Что я могу сказать про Куттымуратова? За спиной у него 360 трансплантаций почек. Самый большой опыт имеет в Казахстане. Прекрасный человек, прекрасный хирург. У него много пациентов, они его ждут. Не знаю, кому это надо, чтобы врачи сидели. У любого человека, действующего трансплантолога, после такого резонанса первая мысль – уехать из страны. Хочу сказать – я буду продолжать свою деятельность по трансплантологии.

Молдир Абдуалиева, корреспондент:

– Вот такая телефонная беседа  состоялась у меня  с Абылаем Донбаем. Ежегодно он проводит около 40 операций по пересадке почек и печени. Но последний год, как вы поняли, он провел не за операционным столом, а за решеткой. Врач сетует – это время можно было потратить не на доказательства невиновности, а на спасение жизней пациентов. Кстати, поводом для беседы с Донбаем стало обращение людей, которые сейчас стоят в очереди за этой самой жизнью, вернее, за органами.

ПРОБЛЕМА В НАШЕМ МЕНТАЛИТЕТЕ – РЕЦИПИЕНТ ПО ПЕРЕСАДКЕ СЕРДЦА

– Эта сумка всегда и везде рядом с Борашем Есенгельдиновым. В ней самое ценное – аппарат,  без которого не будет биться сердце. Диагноз – дилатационная кардиомиопатия. Операцию по пересадке он ждет уже полтора года. Но в стране не хватает доноров. Родные же тех, кто мог бы стать посмертным донором, редко соглашаются на изъятие органов, – рассказывает герой нашего материала. – Лист ожидания пополняется почти ежедневно, но пока спасают лекарства. Правда, их не всегда удается  получить. 

Бораш Есенгельдинов, житель г. Аягоза Восточно-Казахстанской области:

– Местные власти не дают нам бесплатных лекарств. Мне почему-то отказывают. Я писал и в министерство, и в область, а аппарат является мостом. С ним долго жить невозможно. Потому что у нас инфекции у многих, а инфекции проникают через кабель. Когда уже прямо к сердцу попадает инфекция, все уже, мучительная смерть. Еще проблема – кабель трескается. На врачей обиды нет – они стараются, звонят днем и ночью. Проблема в том, что у нас менталитет такой – у погибших нельзя органы отнимать.

КОЛИЧЕСТВО ТРАНСПЛАНТАЦИЙ ОРГАНОВ В РК СОКРАТИЛОСЬ ВДВОЕ

Всего же в стране в очереди на пересадку органов больше трех тысяч человек. Руководитель Республиканского центра по координации трансплантации Адил Жумагалиев сообщил, что в 2020-м количество трансплантаций органов уменьшилось в два раза. Если в прошлом году к сегодняшнему дню было проведено 149 операций, то в текущем только 85. Специалист назвал несколько причин.

Адил Жумагалиев, руководитель Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медуслуг:

– Причин очень много. Если у нас в прошлом году около 45% отказа было среди родных у выявленных потенциальных доноров, то в этом году количество отказов выросло до 63%. Если мы имеем инфраструктуру, больницы, трансплантцентры, кадры, медоборудование, законодательство – это одно. Но изменить сознание людей к принятию концепции посмертного донорства – это работа не одного дня.

Молдир Абдуалиева, корреспондент:

– По трансплантологии ударил и коронавирус. Поскольку практически все сотрудники были задействованы в борьбе с Covid-19. Всего в стране сейчас работают около 50 врачей-трансплантологов. А Бораш Есенгельдинов из Восточного Казахстана должен приехать на операцию в столицу 15 декабря. Очень надеется, что с этого времени для него начнется новая, полноценная жизнь со здоровым сердцем…

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bajden-schitaet-chto-tramp-dolzhen-prisutstvovat-na-ego-inauguracii

cik-rk-zaregistrirovala-spisok-kandidatov-ot-partii-adal

v-turkestanskoj-oblasti-shkolnikam-predostavyat-okolo-43-tysyach-noutbukov

v-kazahstanskie-vuzy-iz-zarubezhnyh-perevelis-bolee-2000-studentov

evrazijskij-bank-prodaet-rossijskuyu-dochku-sovkombanku

загрузка

×