Молдавские бизнесмены Стати отозвали свой иск против Казахстана в Нью-Йорке

2697

Молдавский бизнесмен Анатолий Стати и его сын Габриэль Стати отозвали свой иск против Казахстана в нью-йоркском суде, сообщила пресс-служба Министерства юстиции Казахстана.  

Молдавские бизнесмены Стати отозвали свой иск против Казахстана в Нью-Йорке

"12 ноября 2019 года Анатолий Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Республики Казахстан в Окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка ("Нью-Йоркский суд")", – говорится в сообщении ведомства.

Поясняется, что бизнесмены подали иск в Нью-Йорке в июне 2017 года, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции на сумму порядка $500 млн и взыскания с ответчика судебных расходов в Швеции на сумму порядка $3,5 млн.

В сентябре 2017 года Казахстан подал ходатайство в нью-йоркский суд с просьбой отклонить дело как юридически несостоятельное или в качестве альтернативы приостановить дело.

В сентябре 2018 года нью-йоркский суд приостановил рассмотрение дела до окончания апелляционного производства в Вашингтоне, округ Колумбия. А в октябре 2019 года судебный орган обязал стороны подать совместное письмо о статусе дела до 15 ноября 2019 года с разъяснением о намерениях сторон продолжить рассмотрение дела с учетом завершения апелляционного производства в Вашингтоне.

"Стати, в свою очередь, вместо того чтобы подать в суд совместное письмо о статусе дела, в одностороннем порядке отказался от своего иска. Таким образом Стати избежал рассмотрения ходатайства Республики Казахстан об отклонении дела судом Нью-Йорка, а также судебных разбирательств по вопросам мошенничества Стати, поднимаемым Республикой Казахстан", – отметили в Минюсте.

Как напоминают в ведомстве, в июне 2017 года Высокий суд Англии заключил, что "существуют достаточно убедительные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путем", и данный вопрос должен быть рассмотрен на отдельном судебном заседании.

"В ответ Стати отозвал свой собственный иск об исполнении арбитражного решения в Англии, но при условии, что он никогда не возобновит исполнительное производство в этой стране, а также оплатит республике значительные судебные издержки и расходы", – уточняется в сообщении.

По информации Министерства юстиции Казахстана, на данный момент республика ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

Ранее сообщалось, что Верховный суд США отклонил ходатайство Казахстана об отмене решения апелляционного суда по округу Колумбия о представлении информации об активах страны в США и за ее пределами.

Окружной суд также обязал Казахстан представить документы о своих активах в США до 8 ноября.

Позже министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявил о намерении республики обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции. Глава Минюста подчеркнул тогда, что у Казахстана нет коммерческих активов в США, заявив, что в судебном процессе страна участвовала "честно и открыто".

Бекетаев отмечал, что перспективы в данном судебном процессе у Казахстана "хорошие, потому как со временем Казахстан получает все больше и больше доказательств о мошенничестве по делу Стати".

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Минюст Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А.Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться