/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 26 911,31 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 663,60
Молдавские бизнесмены Стати отозвали свой иск против Казахстана в Нью-Йорке

Молдавские бизнесмены Стати отозвали свой иск против Казахстана в Нью-Йорке

Молдавский бизнесмен Анатолий Стати и его сын Габриэль Стати отозвали свой иск против Казахстана в нью-йоркском суде, сообщила пресс-служба Министерства юстиции Казахстана.  

14 Ноябрь 2019 15:08 1644

Молдавские бизнесмены Стати отозвали свой иск против Казахстана в Нью-Йорке

"12 ноября 2019 года Анатолий Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Республики Казахстан в Окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка ("Нью-Йоркский суд")", – говорится в сообщении ведомства.

Поясняется, что бизнесмены подали иск в Нью-Йорке в июне 2017 года, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции на сумму порядка $500 млн и взыскания с ответчика судебных расходов в Швеции на сумму порядка $3,5 млн.

В сентябре 2017 года Казахстан подал ходатайство в нью-йоркский суд с просьбой отклонить дело как юридически несостоятельное или в качестве альтернативы приостановить дело.

В сентябре 2018 года нью-йоркский суд приостановил рассмотрение дела до окончания апелляционного производства в Вашингтоне, округ Колумбия. А в октябре 2019 года судебный орган обязал стороны подать совместное письмо о статусе дела до 15 ноября 2019 года с разъяснением о намерениях сторон продолжить рассмотрение дела с учетом завершения апелляционного производства в Вашингтоне.

"Стати, в свою очередь, вместо того чтобы подать в суд совместное письмо о статусе дела, в одностороннем порядке отказался от своего иска. Таким образом Стати избежал рассмотрения ходатайства Республики Казахстан об отклонении дела судом Нью-Йорка, а также судебных разбирательств по вопросам мошенничества Стати, поднимаемым Республикой Казахстан", – отметили в Минюсте.

Как напоминают в ведомстве, в июне 2017 года Высокий суд Англии заключил, что "существуют достаточно убедительные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путем", и данный вопрос должен быть рассмотрен на отдельном судебном заседании.

"В ответ Стати отозвал свой собственный иск об исполнении арбитражного решения в Англии, но при условии, что он никогда не возобновит исполнительное производство в этой стране, а также оплатит республике значительные судебные издержки и расходы", – уточняется в сообщении.

По информации Министерства юстиции Казахстана, на данный момент республика ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

Ранее сообщалось, что Верховный суд США отклонил ходатайство Казахстана об отмене решения апелляционного суда по округу Колумбия о представлении информации об активах страны в США и за ее пределами.

Окружной суд также обязал Казахстан представить документы о своих активах в США до 8 ноября.

Позже министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявил о намерении республики обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции. Глава Минюста подчеркнул тогда, что у Казахстана нет коммерческих активов в США, заявив, что в судебном процессе страна участвовала "честно и открыто".

Бекетаев отмечал, что перспективы в данном судебном процессе у Казахстана "хорошие, потому как со временем Казахстан получает все больше и больше доказательств о мошенничестве по делу Стати".

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Минюст Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А.Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Назначен руководитель департамента юстиции Карагандинской области

Им стал Тимур Ермагамбетов.

11 Февраль 2020 13:14 807

Назначен руководитель департамента юстиции Карагандинской области

По согласованию с администрацией президента Республики Казахстан и министром юстиции Республики Казахстан руководителем департамента юстиции Карагандинской области назначен Ермагамбетов Тимур Куатович, сообщает пресс-служба министерства юстиции.

Ответственный секретарь министерства юстиции РК Амиргалиев Азамат Халимеденович представил коллективу департамента юстиции нового руководителя.

Ермагамбетов Тимур родился в 1982 г. в Карагандинской области. В 2004 году окончил Карагандинский государственный университет им. Е. А. Букетова по специальности «юриспруденция».  

В 2017 году закончил Академию государственного управления при президенте Республики Казахстан по специальности «государственное местное управление».

Трудовую деятельность начал с 2005 года в органах внутренних дел.

С 2011 по 2014 год занимал различные должности в департаменте юстиции Карагандинской области МЮ РК (консультант-регистратор, ведущий специалист, главный специалист, руководитель отдела).

С 2014 по 2015 год работал руководителем управления стратегического планирования и организации работы МЮ РК.

С 2015 по 2018 год работал заместителем руководителя департамента юстиции Карагандинской области МЮ РК.

С 2018 по 2019 год занимал должность директора Института судебных экпертиз Карагандинской области ЦСЭ МЮ РК.

С декабря 2019 года работал в департаменте подзаконных актов МЮ РК.

Три суда стран Бенилюкса приняли противоречивые решения по делу Стати - Минюст Казахстана

В споре между Казахстаном и молдавским бизнесменом Анатолом Стати, его сыном Габриэлем Стати и их компаниями Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") три суда стран Бенилюкса в декабре 2019 года приняли противоречивые решения.

24 Декабрь 2019 23:13 1369

Три суда стран Бенилюкса приняли противоречивые решения по делу Стати - Минюст Казахстана

Об этом сообщает пресс-служба минюста РК.
"19 декабря 2019 года люксембургский суд проигнорировал новую корреспонденцию KPMG, полученную после слушания 10 октября 2019 года, и постановил, что арбитражное решение, вынесенное в 2013 году, должно быть признано в Люксембурге. Люксембургский суд в значительной степени сослался на решение шведского суда от 2016 года, которое было вынесено до того, как выявилась переписка KPMG", – говорится в сообщении.
Вместе с тем указывается, что 20 декабря 2019 года суд первой инстанции Брюсселя выразил мнение, что мошенничество Стати не было определяющим вопросом для рассмотрения при вынесении арбитражного решения.
"Суд не рассмотрел переписку KPMG, которая была полностью исключена", – уточняется в сообщении.
При этом Брюссельский апелляционный суд выразил совершенно иную точку зрения в решении, вынесенном 3 декабря 2019 года, в рамках разбирательства, касающегося замораживания $530 млн в Bank of New York Mellon. "Апелляционный суд установил, что новая переписка KPMG, свидетельствующая о том, что Стати ввели в заблуждение KPMG, имеет отношение к действительности арбитражного решения. Суд постановил, чтобы новые доказательства были включены в дело", – говорится в сообщении.
Подчеркивается, что Казахстан категорически не признает арбитражное решение, поскольку оно было получено путем мошенничества.
"С помощью скрытой сети тайно контролируемых компаний Стати совершил ряд фиктивных сделок для осуществления своих "инвестиций" в Казахстан, в том числе обманным путем завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане. Эти мошеннические схемы были скрыты в финансовой отчетности Стати", – поясняется в сообщении.
Указывается, что в ходе арбитража Стати полагался на эту фальсифицированную финотчетность в качестве доказательства своих предполагаемых инвестиций и убытков.

Подписка на новости: