/img/tv1.svg
RU KZ
Молдавские бизнесмены Стати отозвали свой иск против Казахстана в Нью-Йорке

Молдавские бизнесмены Стати отозвали свой иск против Казахстана в Нью-Йорке

Молдавский бизнесмен Анатолий Стати и его сын Габриэль Стати отозвали свой иск против Казахстана в нью-йоркском суде, сообщила пресс-служба Министерства юстиции Казахстана.  

14 Ноябрь 2019 15:08 2180

Молдавские бизнесмены Стати отозвали свой иск против Казахстана в Нью-Йорке

"12 ноября 2019 года Анатолий Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Республики Казахстан в Окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка ("Нью-Йоркский суд")", – говорится в сообщении ведомства.

Поясняется, что бизнесмены подали иск в Нью-Йорке в июне 2017 года, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции на сумму порядка $500 млн и взыскания с ответчика судебных расходов в Швеции на сумму порядка $3,5 млн.

В сентябре 2017 года Казахстан подал ходатайство в нью-йоркский суд с просьбой отклонить дело как юридически несостоятельное или в качестве альтернативы приостановить дело.

В сентябре 2018 года нью-йоркский суд приостановил рассмотрение дела до окончания апелляционного производства в Вашингтоне, округ Колумбия. А в октябре 2019 года судебный орган обязал стороны подать совместное письмо о статусе дела до 15 ноября 2019 года с разъяснением о намерениях сторон продолжить рассмотрение дела с учетом завершения апелляционного производства в Вашингтоне.

"Стати, в свою очередь, вместо того чтобы подать в суд совместное письмо о статусе дела, в одностороннем порядке отказался от своего иска. Таким образом Стати избежал рассмотрения ходатайства Республики Казахстан об отклонении дела судом Нью-Йорка, а также судебных разбирательств по вопросам мошенничества Стати, поднимаемым Республикой Казахстан", – отметили в Минюсте.

Как напоминают в ведомстве, в июне 2017 года Высокий суд Англии заключил, что "существуют достаточно убедительные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путем", и данный вопрос должен быть рассмотрен на отдельном судебном заседании.

"В ответ Стати отозвал свой собственный иск об исполнении арбитражного решения в Англии, но при условии, что он никогда не возобновит исполнительное производство в этой стране, а также оплатит республике значительные судебные издержки и расходы", – уточняется в сообщении.

По информации Министерства юстиции Казахстана, на данный момент республика ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

Ранее сообщалось, что Верховный суд США отклонил ходатайство Казахстана об отмене решения апелляционного суда по округу Колумбия о представлении информации об активах страны в США и за ее пределами.

Окружной суд также обязал Казахстан представить документы о своих активах в США до 8 ноября.

Позже министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявил о намерении республики обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции. Глава Минюста подчеркнул тогда, что у Казахстана нет коммерческих активов в США, заявив, что в судебном процессе страна участвовала "честно и открыто".

Бекетаев отмечал, что перспективы в данном судебном процессе у Казахстана "хорошие, потому как со временем Казахстан получает все больше и больше доказательств о мошенничестве по делу Стати".

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Минюст Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А.Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Казахстан предоставил доказательства мошенничества Стати в судебных процессах в Бельгии

Министерство юстиции РК провело сложное судебное расследование и сумело раскрыть мошенничество. 

20 Март 2020 23:12 2061

Доказано, что молдаване – Анатол и Габриэль Стати, а также их компании Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd ("Стати") ввели в заблуждение шведский арбитражный суд с целью завышения иска против Казахстана, в результате чего было присуждено $531 млн США и принято множество мер по принудительному исполнению против страны в различных юрисдикциях.

Впервые бельгийский суд (Апелляционный суд Брюсселя) вынесет решение по важнейшим доказательствам, вытекающим из переписки фирмы КПМГ, проводившей аудит Стати. Эта переписка была подана в суд ранее в этом году. Аудиторская компания KPMG Audit LLC ("КПМГ") в письме Республике Казахстан от 21 августа 2019 года заявила, что приняла решение о признании недействительными всех выпущенных аудиторских отчетов, относящихся к финансовой отчетности компаний Стати, осуществлявших деятельность в Республике Казахстан. В общей сложности это включило восемнадцать (18) аудиторских отчетов за три (3) года финансовой отчетности. Данное чрезвычайно серьезное и редкое решение было принято КПМГ после того, как аудиторская компания рассмотрела доказательства того, что Стати преднамеренно предоставили аудиторам существенно искаженную информацию о ряде сделок между компаниями Стати и британской компанией Perkwood Investments Ltd ("Perkwood"). Perkwood была представлена как неаффилированная и независимая компания, но фактически принадлежала и была подконтрольна Стати. Perkwood был ключевым средством в завышении суммы иска Стати против Казахстана.

Доказательная важность решения КПМГ и его влияние на арбитражное решение, полученное Стати ("Арбитражное Решение"), было подтверждено всемирно известными экспертами, - говорится в сообщении Минюста РК.

Профессор Джордж Берманн из Университета Колумбии, Нью-Йорк, недавно отметил, что переписка КПМГ подтверждает наличие достоверных доказательств мошенничества и что "действия, предпринятые КПМГ, подрывают уверенность не только в достоверности финансовой информации Стати, но также и любых данных, выводимых из этой информации или основанных на ней, включая письменные и устные показания, заключения экспертов и заявления адвокатов. Это, очевидно, повлияло на арбитраж по ДЭХ и его итоги в целом, включая вопросы юрисдикции, ответственности и убытков".

В данном случае вывод кажется неизбежным, что переписка КПМГ оказала бы существенное влияние на арбитраж по ДЭХ и арбитражное решение. Необычный и серьезный шаг аудиторов, отзывающий их аудиторские отчеты, поскольку их клиент предоставил им ложную информацию, делает всю финансовую информацию, касающуюся инвестиций, недостоверной и, таким образом, лишает Арбитражное Решение, присуждающее возмещение убытков, связанных с такими инвестициями, любой достоверной основы. (...) Доказательства, которые теперь стали доступными (...), ясно демонстрируют незаконное поведение и недобросовестность Стати", - заметил профессор ведущий эксперт по международному инвестиционному арбитражу Кристофер Шройер.

Независимая аудиторская компания PricewaterhouseCoopers ("PwC") также подчеркнула необычный и серьезный характер решения КПМГ отозвать свои аудиторские отчеты: "Эффективный "отзыв" аудиторского заключения является последним средством аудитора и случается только при редких обстоятельствах, в том числе, например, когда менеджмент не может предоставить объяснения повторяющимся, существенно ложным заявлениям менеджмента аудитору и / или когда менеджмент не может дать объяснения существенным искажениям в счетах и полученной финансовой отчетности".

PwC также подтвердила, что искажения и действия Стати продемонстрировали отсутствие добросовестности и благонадежности Стати и поднимают множество "красных флажков" с точки зрения мошенничества и отмывания денег.

Стати приложил все усилия, чтобы суд не рассматривал переписку КПМГ. Они утверждали, что это не актуально, что слишком поздно. Они даже остановили дело, которое они начали в Англии. Но эти усилия потерпели неудачу. Апелляционный суд Брюсселя постановил, что переписка КПМГ является "новой и актуальной" для данного дела, поскольку она явно связана с качеством арбитражного решения, - сказал министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев.

После того, как Апелляционный суд Брюсселя удовлетворил ходатайство Казахстана о приобщении корреспонденции КПМГ в дело, суд назначил слушания в сентябре и октябре 2020 года. Казахстан также подал апелляцию 17 февраля 2020 года в тот же суд в отношении решения суда первой инстанции в процессе по исполнению арбитражного решения, начатым Стати для принудительного исполнения арбитражного решения в Бельгии. В Уведомлении об апелляции Республика Казахстан объясняет, как переписка КПМГ подтверждает существование мошенничества Стати, и показывает, что суд первой инстанции был введен в заблуждение со стороны Стати. Республика также проинформировала бельгийский суд о возбужденном уголовном деле против Стати в отношении их преступной деятельности перед судами Люксембурга.

Министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что решение Бельгии означает, что обвинения в мошенничестве впервые будут рассмотрены с учетом возможности рассмотрения переписки КПМГ: "Подавая уголовную жалобу в Люксембурге и рассматривая этот вопрос в Бельгии, Республика Казахстан продолжает поиски справедливости в тех юрисдикциях, которые выбрали сами Стати. Ложные заявления и искажения Стати в КПМГ и в Арбитраж не могут быть допущены. Своими действиями в Бельгии, Люксембурге и других странах, направленные на то, чтобы этот вопрос был услышан, Республика Казахстан подтверждает свою безоговорочную приверженность верховенству закона и защите интересов казахского народа".

Суд округа Колумбия отклонил апелляцию Казахстана по иску о мошеннических действиях против Стати

Апелляционный суд округа Колумбия (США) отклонил апелляцию республики по иску о мошеннических действиях против молдавского бизнесмена Анатола Стати и его сына Габриэля Стати, их компаниям Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd, сообщает пресс-служба министерства юстиции Казахстана во вторник, 25 февраля.  

25 Февраль 2020 15:23 1087

"21 февраля 2020 года Апелляционный суд округа Колумбия, США, вынес решение, которым отклонил апелляцию Республики Казахстан на решение Вашингтонского окружного суда от 30 марта 2019 года", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что решение Апелляционного суда округа Колумбия не затронуло аргументы Казахстана по мошенничеству Стати, и в этой связи Казахстан не ограничен в праве подать новый иск на основании новой доказательной базы и материалов.

Иск республики тогда был подан против Анатола Стати, Габриэля Стати, Ascom Group, SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. в связи с нарушениями Стати Закона США "О борьбе с организованной преступностью и коррупцией" (RICO) и положений общего права по сговору в мошенничестве.

"Претензии, изложенные в иске, основаны на действиях Стати по исполнению арбитражного решения на территории США, которое было получено с помощью сложной крупномасштабной мошеннической схемы. Требования республики основывались на информации, доступной на момент подачи иска – октябрь 2017 года", – уточняется в информации.

Однако в рамках апелляции Казахстану не была предоставлена возможность заявлять факты, основанные на новых существенных доказательствах мошенничества Стати, полученных после октября 2017 года, в том числе письмо KPMG о недействительности аудиторских отчетов компаний Стати от 21 августа 2019 года.

"Стати не проинформировали суд о письме KPMG и его содержании. KPMG признал недействительными аудиторские отчеты из-за существенных искажений, представленных Стати, в результате которых финансовые данные компаний Стати были недостоверными. Более того, судьи не рассматривали по существу факты мошенничества Стати. Решение об отказе апелляции было основано исключительно на процессуальных аспектах", – поясняется в информации.

При этом во время слушания 11 февраля 2020 года суд принял к сведению доводы республики о том, что стороны Стати "представляют противоположные доводы, в зависимости от ситуации и как им удобно".

"Комментируя английское исполнительное производство, суд признал, "что некоторые суды были озабочены доказательствами о мошенничестве Стати", и заинтересовался причинами, по которым Стати не продолжил принудительное исполнение арбитражного решения в Англии. Стати не смогли дать ответа по существу вопроса", – говорится в сообщении.

Напоминается, что после решения Высокого суда Англии от 6 июня 2017 года, которым суд постановил, "что имеются достаточные доводы полагать, что арбитражное решение против Республики Казахстан было добыто мошенническим путем", Стати обратились с ходатайством о прекращении разбирательства в английском суде.

"Ходатайство Стати было изначально отклонено с выводом о том, "что действительной причиной ходатайства о прекращении разбирательства является то, что Стати не желают сталкиваться с риском того, что разбирательства может прийти к выводам против них и в пользу государства". Однако данное ходатайство было поддержано вышестоящим судом на процессуальных основаниях при условии, что Стати никогда более не инициируют разбирательство по данному арбитражному решению против Республики Казахстан в Великобритании, и обязав Стати покрыть существенную часть судебных издержек Казахстана", – говорится в информации.

В ноябре 2019 года сообщалось, что Стати отозвали свой иск против Казахстана в Окружном суде США по Южному Округу Нью-Йорка ("Нью-Йоркский суд").

Пояснялось, что бизнесмены подавали иск в Нью-Йорке в июне 2017 года, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции на сумму порядка $500 млн и взыскания с ответчика судебных расходов в Швеции на сумму порядка $3,5 млн.

Кроме того, сообщалось, что Верховный суд США отклонил ходатайство Казахстана об отмене решения апелляционного суда по округу Колумбия о представлении информации об активах страны в США и за ее пределами.

Позже министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявил о намерении республики обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции. Глава минюста подчеркнул тогда, что у Казахстана нет коммерческих активов в США, заявив, что в судебном процессе страна участвовала "честно и открыто".

Бекетаев отмечал, что перспективы в данном судебном процессе у Казахстана "хорошие, потому как со временем Казахстан получает все больше и больше доказательств о мошенничестве по делу Стати".

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн - средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Минюст Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе Апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А. Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.