RU KZ
Мониторинговые группы часто занимаются вымогательством - Перуашев

Мониторинговые группы часто занимаются вымогательством - Перуашев

18 Ноябрь 2020 18:37 1246

Мониторинговые группы часто занимаются вымогательством - Перуашев
Сообщается о вымогательствах и прямых провокациях со стороны мониторинговых групп, сообщает inbusiness.kz. 

По словам мажилисмена Азата Перуашева, к депутатам поступают обращения от предпринимателей, возмущенных травлей со стороны так называемых мониторинговых групп. При этом вопросы вызывают используемые ими методы. 

«Как сообщают предприниматели, эти группы порой состоят из общественных активистов и работников акиматов, с которыми взаимодействуют наряды полиции. Во время своих рейдов они врываются на объекты бизнеса, отбирают объяснительные у предпринимателей о настоящих или мнимых нарушениях. Затем на основании этих объяснительных работники СЭС, которые зачастую даже не присутствовали на проверке, составляют протокол об административном правонарушении и налагают неподъемные штрафы безо всяких предупреждений. Сообщается и о вымогательствах и прямых провокациях, когда проверяющие выступают в роли клиентов и сами толкают бизнес на нарушения, а затем фиксируют «нарушения», – возмутился он.

Депутат добавил, что порядок проведения проверок бизнеса четко регламентирован Предпринимательским кодексом, и их должна возглавлять СЭС.

«А сегодня повсеместно происходит обратное. Так, мониторинговые группы без участия сотрудников СЭС привлекают предпринимателей к ответственности по статьям 425 (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) и 462 (воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов госконтроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований) КоАП РК. Однако ни одна из этих статей не входит в компетенцию ни представителей акимата, ни представителей полиции, ни общественных активистов», – подчеркнул он.

Как считают в партии «Ак жол», нельзя бороться с нарушителями закона, также нарушая закон.

«Но ни об одном факте, когда прокуратура выступила в защиту незаконно проверяемого бизнеса, не слышно. Возможно, потому, что эти проверки не регистрируются даже задним числом, опять-таки в нарушение закона. Возможно, это связано с тем, что, по сообщениям предпринимателей, эти незаконные проверки нередко сопровождаются вымогательствами со стороны участников мониторинговых групп, под угрозой применения огромных штрафов. И очень часто бизнес вынужден соглашаться с таким шантажом, становясь объектом коррупционных притязаний», – высказался Перуашев.

При этом проверяющие прикрывают свои действия ссылкой на п. 6 ст. 144 Предпринимательского кодексе, согласно которому в случае возникновения или угрозы эпидемии – проводится внеплановая проверка объектов, добавил он.  

«Однако и в этом случае проверка должна проводиться самой СЭС и должна в течение следующего дня регистрироваться в органах прокуратуры. Кроме того, проверка проводится после получения соответствующей информации, а не путем терроризирования предпринимателей и провокации их на нарушения. Неправовые действия мониторинговых групп подрывают усилия государства и бизнеса, назрела острая необходимость урегулировать их полномочия. В связи с этим просим урегулировать работу мониторинговых групп в соответствии с законодательством, включая право предпринимателей на защиту и противодействие незаконным требованиям. А также органам прокуратуры просим обеспечить контроль за обязательной регистрацией проверок бизнеса, их законностью и соблюдением прав предпринимателей», – резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!