/img/tv1.svg
RU KZ
Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана на "стабильный" с "негативного"

Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана на "стабильный" с "негативного"

14 Март 2018 19:57 513

Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана на "стабильный" с "негативного"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по банковской системе Казахстана на "стабильный" с "негативного", сообщило агентство, пишет "Интерфакс-Казахстан".            

Существенная финансовая помощь со стороны государства в 2017 году помогла в значительной степени ликвидировать нехватку капитала в банковской системе Казахстана и обусловила изменение прогноза по банковскому сектору на "стабильный" на ближайшие 12-18 месяцев, говорится в опубликованном отчете Moody’s Investors Service.

"Изменение прогноза на "стабильный" отражает позитивное влияние финансовой помощи, оказанной государством банковскому сектору Казахстана, что должно привести к улучшению качества банковских активов после резкого роста доли проблемных кредитов в течение прошлого года, а также поможет банкам вернуться к прибыльности. Вместе с тем низкий уровень кредитоспособности, сохраняющийся у отдельных банков, остается риском для системы", – считает вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков, слова которого приводятся в сообщении.

Высокие процентные ставки и ограниченные темпы восстановления экономики Казахстана окажут сдерживающее влияние на темпы роста кредитования. Экономика будет расти на 3-4% в 2018-2019 годах, при этом основной вклад в рост экономики внесут экспортеры нефти, которые не пользуются банковскими кредитами напрямую. В условиях слабого экономического роста высокие процентные ставки делают банковские кредиты непривлекательными для компаний, отмечает Moody's.

Также доля проблемных кредитов будет сокращаться, поскольку вливания капитала со стороны правительства позволяют ускорить расчистку банковских балансов от неработающих кредитов. Финансовая помощь также позволит крупным банкам признавать и списывать больше проблемных кредитов.

По мнению Moody's, несмотря на то, что после получения государственной поддержки показатели достаточности капитала банковской системы повысились до необходимого уровня, показатели кредитоспособности некоторых банков остаются слабыми. Из-за этих проблем существует высокая вероятность того, что слабым банкам потребуется дополнительная помощь государства в течение ближайших 12-18 месяцев.

Предоставление в прошлом году банкам помощи в размере 3 трлн тенге (текущий 321,6/$1) будет способствовать повышению процентного дохода банков и улучшению их операционных показателей, поскольку дополнительный капитал позволит банкам избавиться от проблемных кредитов и заменить их работающими активами, а также увеличить долю активов, приносящих процентный доход. Кроме того, снижение процентных ставок, которое произойдет вследствие замедления инфляции, приведет к увеличению маржи банков, подчеркивается в отчете.

"Условия фондирования будут улучшаться на фоне повышения доверия вкладчиков к национальной валюте. Переход к депозитам в тенге приведет к тому, что темпы роста депозитов будут обгонять темпы роста кредитования, что позволит банкам снизить стоимость фондирования и оптимизировать его структуру", – отмечается в отчете.

Учитывая относительно небольшие размеры банковской системы и значительные финансовые ресурсы государства, вкладчики крупнейших банков смогут, по мнению Moody's, рассчитывать на поддержку государства в случае необходимости.

Банковский сектор Казахстана представлен 32 банками.

Как может отразиться снижение базовой ставки на банковской системе Казахстана

При снижении базовой ставки может возникнуть риск увеличения инфляции и оттока депозитов из банковской системы.   

08 Июнь 2020 09:46 1082

Базовая ставка в реальном выражении находится ниже равновесного нейтрального уровня, сообщает finprom.kz.

В текущем году последнее решение по базовой ставке было принято 27 апреля: НБ РК решил сохранить ставку на уровне 9,5% с процентным коридором 7,5–11,5%.

Напомним, ранее, ещё в начале апреля, учитывая риск значительного снижения экономической активности в стране на фоне ухудшения внешних и внутренних условий, НБ РК принял внеочередное решение о снижении базовой ставки с 12% до 9,5% годовых. В то же время процентный коридор был расширен до +/− 2 п. п. во избежание перетока ликвидности с денежного на валютный рынок. Это решение было направлено на нивелирование негативных последствий распространения COVID-19 и поддержку деловой активности в стране, в том числе посредством увеличения кредитования.

При этом дальнейшее снижение базовой ставки может негативно сказаться на экономике страны в долгосрочной перспективе, так как уже сейчас уровень базовой ставки в реальном выражении, т. е. за минусом инфляции, составил 2,8%, что ниже равновесного нейтрального уровня в 3–3,5%. А с учётом прогноза инфляции (9–11%) реальная базовая ставка может сложиться на уровне вплоть до нулевого значения. Одним из негативных последствий снижения базовой ставки может быть изменение валютных предпочтений при сбережениях в пользу иностранной валюты, что приведёт к изменению курса тенге. Вместе с тем это может сказаться на дальнейшем росте инфляции. Кроме того, стоит учесть, что значительное снижение базовой ставки повлияет на снижение ставок по депозитам, что, в свою очередь, приведёт к их оттоку и, соответственно, снижению ресурсной базы банковской системы.

Изменение базовой ставки влияет на готовность участников экономики заимствовать, инвестировать, сберегать или потреблять. При снижении ставок становится проще финансировать и менее привлекательно сберегать. При повышении ставок, напротив, увеличивается привлекательность депозитов и снижается привлекательность кредитования. При этом на сегодняшний день решение по снижению базовой ставки не является основной мерой оживления экономики Казахстана. Сейчас банки второго уровня РК имеют значительную ресурсную базу для кредитования предприятий. Так, на конец апреля текущего года вклады в банках страны составили 19,1 трлн тг и увеличились на 6% с начала года, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — выросли на 14,6%. В свою очередь, кредиты экономике на конец апреля достигли 14,1 трлн тг, увеличившись на 1,4% с начала года, и на 11,8% — по сравнению с апрелем 2019 года. Таким образом, банки в стране, несмотря на кризис, сохраняют активную позицию.

Значительное влияние на рост деловой активности в стране окажут принимаемые правительством меры, в том числе льготное кредитование. Так, в целях стимулирования производства, расширено финансирование программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тг. Программа предусматривает долгосрочное фондирование и субсидирование от государства на срок до 10 лет, из-за чего клиенты получают льготную ставку в размере 6% на долгий срок. Кроме того, Национальным банком РК совместно с АРРФР была разработана программа льготного кредитования субъектов МСБ по ставке не более 8%. На исполнение программы заложено 600 млрд тенге.

В целом для смягчения негативных последствий влияния на экономику страны внешних шоков было принято 2 пакета антикризисных мер на общую сумму 5,9 трлн тг. Средства будут направлены на рост занятости, ежемесячные выплаты по потере доходов, социальные выплаты, жилищное строительство и т. д.

В первой половине мая текущего года большинство предприятий страны вернулось к прежнему режиму работы. Возобновление деятельности предприятий вкупе с предпринимаемыми антикризисными мерами позволит восстановить деловую активность в стране.

Напомним: по итогам апреля из-за карантинного режима в стране индекс деловой активности снизился до минимальных значений последних лет и составил 37,2. Падение показателя отмечено во всех секторах экономики, и наиболее значительное — в сфере услуг. Так, индекс деловой активности в этом секторе упал до 34,8, в строительстве — до 36,5, в промышленности — до 42,1. При этом нормальное значение индекса — более 50. Стоит отметить, что индекс деловой активности в РК намного выше по сравнению с многими странами, в том числе США, Бразилией, Германией, Канадой и Россией.

Нацбанк приостановил действие лицензии Эксимбанка на прием депозитов и открытие счетов физлиц

29 Май 2018 17:34 1277

Национальный банк с 29 мая приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО "Эксимбанк Казахстана", сообщила пресс-служба Нацбанка.

Действие лицензии приостановлено до 29 августа включительно.

Данное решение принято Национальным банком в рамках надзорного реагирования на отдельные нарушения Эксимбанком требований банковского законодательства, в частности за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и нормативных правовых актов.

Лицензия приостановлена на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов банка.

По состоянию на 1 мая 2018 года объем принятых депозитов физических лиц Эксимбанка составляет 267 млн тенге. Доля депозитного портфеля физических лиц банка составляет 0,003% от совокупного объема депозитов физических лиц банковской системы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в середине апреля обрушился с критикой на акционеров этого и еще двух банков, отметив, что все три банка имеют "ужасные показатели" из-за недостатков управления. Господдержка этим банкам оказываться не будет, подчеркнул президент.

Эксимбанк Казахстана входит в группу ЦАТЭК (АО "Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания"). ЦАТЭК основана в 1997 году, объединяет компании, работающие в электроэнергетике, финансовом и химическом секторах, машиностроении. Акционерами холдинга являются бизнесмены Еркын Амирханов, Сергей Кан, Александр Клебанов (владеют по 31%) и генеральный директор ЦАТЭК Ким Валерия. (7%).

По данным Нацбанка, Эксимбанк Казахстана по итогам I квартала 2018 года занял 26-е место по размеру активов среди 32 банков страны.