RU KZ
Moody's подтвердило рейтинги Народного банка, прогноз – «стабильный»

Moody's подтвердило рейтинги Народного банка, прогноз – «стабильный»

06 Сентябрь 2018 12:58 969

Moody's подтвердило рейтинги Народного банка, прогноз – «стабильный»

Фото: Максим Морозов

После завершения слияния Народного банка и Казкоммерцбанка Moody's уравняло их рейтинги, а рейтинги ККБ будут отозваны.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинги Халык банка (Народный банк Казахстана): долгосрочные и краткосрочные рейтинги депозитов в местной и иностранной валюте на уровне Ba1/Not-Prime, рейтинги рисков контрагентов Baa3/Prime-3 (рейтинг CR) и долгосрочный рейтинг необеспеченного долга в национальной и иностранной валюте Ba3, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство.

Moody's также подтвердило базовую кредитную оценку (BCA) Народного банка и скорректировало BCA на уровне ba3 и оценку рисков контрагента банка (CR) на уровне Baa3 (cr)/Prime-3 (cr). Прогноз долгосрочных рейтингов, а также общий прогноз остаются стабильными.

Кроме того, Moody's повысило долгосрочные депозитные рейтинги Казкоммерцбанка (ККБ) до Ba1 с Ba2, рейтинги рисков контрагентов CR до Baa3/Prime-3 с Ba1/Not-Prime и старшей необеспеченной программы до (P) Ba3 с (P) B1. Прогноз долгосрочных рейтингов, а также общий прогноз остаются стабильными.

После завершения слияния Moody's уравняло рейтинги Казкоммерцбанка и Народного банка, а рейтинги ККБ будут отозваны.

Подтверждение рейтингов Халык банка отражает мнение Moody's о том, что ключевые показатели кредитоспособности, такие как капитал, рентабельность и ликвидность, останутся стабильными. Слияние позволило банку значительно расширить свою сеть, укрепив свою без того сильную позицию на местном рынке, отмечают аналитики агентства.

Рейтинг депозитов Народного банка отражает оценку Moody's об очень высокой вероятности государственной поддержки и основан на лидирующих позициях банка в Казахстане, которые ещё больше укрепились после слияния.

«Общая сумма банковских активов Халык банка теперь превышает 30% от общих активов всей системы, а депозиты физических лиц составляют более 35% от общего объёма депозитов. Более того, государственная поддержка ККБ сигнализировала о растущей готовности властей к поддержке крупнейших кредиторов страны в случае необходимости и твёрдую приверженность правительства выделить средства для восстановления кредитоспособности системы при условии консолидации банковской системы», – говорится в сообщении.

Диверсификация клиентской базы, существенное улучшение качества активов и обеспечение покрытия обязательств, снижение кредитных и ликвидных рисков при условии стабильной прибыли и капитала могут привести, по мнению Moody's, к повышению базовой кредитной оценки банка.

Хотя это и маловероятно в ближайшие 12-18 месяцев, отмечает Moody's, но любое ухудшение кредитоспособности Казахстана может привести к понижению рейтингов долгосрочных депозитов Народного банка с учётом ослабления государственной поддержки и увеличения рисков активов, принимая во внимание прямое влияние суверенного долга на Народный банк.

Народный банк контролируют дочь и зять президента Казахстана Динара и Тимур Кулибаевы через АО «Холдинговая группа «Алмэкс» (владеет 63,73% акций банка). Акции банка торгуются на Казахстанской фондовой бирже, GDR – на Лондонской фондовой бирже.

Народный банк по итогам первого полугодия 2018 года занял первое место по объёму активов среди 32 банков Казахстана.

Как сообщалось, в июле завершилось присоединение Казкоммерцбанка к Народному банку, передаточный акт был утверждён совместным общим собранием акционеров Народного банка и ККБ и подписан 28 июля.

Также Народный банк и ККБ завершили все технологические работы, в результате которых клиенты обоих банков теперь могут обслуживаться во всех филиалах и отделениях Народного банка. Дочерние организации ККБ становятся дочерними организациями Народного банка.

В настоящее время Народный банк владеет 96,14% всех акций ККБ.