Мороженое назвали чистым злом, скрытым за милой оболочкой

1149

Почему санитарные врачи ополчились на любимое детьми и взрослыми лакомство?

Мороженое назвали чистым злом, скрытым за милой оболочкой

Лето – любимая пора, как взрослых, так и детей. У многих лето ассоциируется с морем, жарой и мороженым. Как бы странно это не звучало, но мороженое можно назвать "чистым злом" скрытым за милой оболочкой, которое может привести к заболеванию ОКИ или пищевому отравлению, заверили санитарные врачи города Алматы

На территории города Алматы за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 142 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе 109 случаев среди детей до 14 лет, передает inbusiness.kz. 

С наступлением летнего периода в южном мегаполисе отмечается подъем заболеваемости ОКИ. За прошедшую неделю текущего года с предварительным диагнозом ОКИ зарегистрировано 17 случаев, из них 10 детей до 14 лет, в том числе 3 детей до 1 года. По опросам больных в 14 случаях заболевание связано с употреблением продуктов питания, в том числе в 11 случаях употреблением домашней пищи с нарушением условии хранения, в 3 случаях с употреблением немытых овощей и фруктов, то есть несоблюдением личной гигиены.

ОКИ - это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), поражают желудочно-кишечный тракт.

Наиболее распространенные возбудители ОКИ - это энтероинвазивные E.coli, термофильные камбилобактерии, шигеллы, сальмонеллы,  бактерии рода Klebsiellae spp,  Proteus spp,  Entherobacter  spp, Citrobacter spp вызывающие пищевые токсикоинфекции, ротавирусы, норавирусы 2 генотипа, аденовирусы группы  F  (40-41 типа).

Среди них часто встречаются гастроэнтероколит, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, очень редко встречаются брюшной тиф, паратифы.

Пути передачи ОКИ разнообразны, к появлению ОКИ приводят следующие причины, напоминают эпидемиологи:

- при контакте с больным ОКИ или бактерионосителем (при контакте с животным) - контактно-бытовое заражение;

- прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей и фруктов – пищевое заражение;

- купание в загрязненных водоемах – водным путем;

-через грязные руки, загрязненные предметы обихода.

Чтобы не заразиться острой кишечной инфекцией Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рекомендует пить бутилированную воду, чаще мыть руки, а также не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах, особенно мороженое.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться