Мошенницы собрали с селян почти 36 миллионов и открыли свадебный салон

Мошенницы собрали с селян почти 36 миллионов и открыли свадебный салон

15 Сентябрь 2021 14:05 844

Мошенницы собрали с селян почти 36 миллионов и открыли свадебный салон
Байдибекский районный суд вынес приговор двум местным жительницам, 1992 и 1995 годов рождения, обвиняемых в совершении преступления по статье 190, части 3, пунктам 1, 3, 4, Уголовного кодекса РК (мошенничество в крупном размере, совершенное неоднократно в отношении двух и более лиц), сообщает корреспондент inbusiness.kz.  

Организатором всей аферы выступила 29-летняя А. Пользуясь доверием своих односельчан, она уверили соседей, что имеет знакомых в коммерческих и властных структурах. И благодаря этим связям может обеспечить выгодные вложения в трастовые фонды, фондовые биржи, а также получить субсидии и гранты по различным госпрограммам. В результате за полгода с сентября 2020 года она собрала с 26 потерпевших в общей сложности около 36 миллионов тенге. Потерпевшие предоставляли ей свои сбережения от 300 000 до 5 миллионов тенге. На вырученные деньги женщины открыли салон по продаже свадебных нарядов и аксессуаров.

В начале 2021 года "вкладчики" потребовали получения обещанных дивидендов либо возвращения денег. Мошенница предложила им собраться и приехать к зданию Палаты предпринимателей "Атамекен" в Шымкенте. В назначенное время навстречу собравшимся в Шымкенте рядом со зданием Палаты предпринимателей вышла ее сообщница – 26-летняя М. Она представилась сотрудницей "Атамекена" и сообщила, что проценты, дивиденды, гранты и пр. будут выделены в ближайшее время. В течение минувшего декабря-января жители Байдибека еще дважды коллективно приезжали к офису Палаты предпринимателей в Шымкенте. Где их всегда подготовленно встречала М.     

В итоге, не получив денег, граждане обратились в полицию. Обе женщины были задержаны. Никакого отношения к Палате предпринимателей они не имели.

Их действия были признаны мошенничеством. Приговором суда обеим назначено лишение свободы – организаторша получила 4 года, ее сообщница – 3 года режима средней безопасности. Имущество, добытое преступным путем (товары свадебного салона), конфисковано в доход государства. Возмещение причиненного ущерба передано в производство гражданского суда.

Тимур Назаров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

172650

Материалы по теме:

kak-covid-19-vliyaet-na-mozg

mid-tadzhikistana-vyrazil-notu-protesta-v-svyazi-s-vyskazyvaniyami-bajdena

vrach-nazval-prostye-sposoby-izbavitsya-ot-posledstvij-koronavirusa

raketa-soyuz-2-s-britanskimi-sputnikami-oneweb-na-bajkonure-dopushena-k-startu

kakie-novye-platnye-dorogi-gotovy-k-zapusku-v-kazahstane

загрузка

×