RU KZ
Мухтар Джакишев. Рассмотрение апелляционной жалобы перенесено

Мухтар Джакишев. Рассмотрение апелляционной жалобы перенесено

21 Август 2019 17:50 723

Мухтар Джакишев. Рассмотрение апелляционной жалобы перенесено
Восточно-Казахстанский областной суд перенес на 27 августа рассмотрение апелляционной жалобы на постановление суда об отказе в условно-досрочном освобождении экс-главы казахстанской национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева.   

"Заседание апелляционной коллегии областного суда Восточно-Казахстанской области перенесено на 15:30 (нст) 27 августа", – сказал его адвокат Нурлан Бейсекеев в среду, 21 августа, пишет Интерфакс-Казахстан.

Ранее заседание апелляционной коллегии было назначено на 22 августа.

Как сообщалось, 24 июля суд № 2 города Семея отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Джакишева.

По словам судьи Ермека Шымырова, поводом для отказа в ходатайстве стало то, что Джакишев так и не оплатил причиненный им ущерб в сумме порядка 99,6 млрд тенге (текущий курс – 386,91/$1).

В марте 2010 года Сарыаркинский райсуд № 2 Астаны (ныне Нур-Султана) приговорил Джакишева к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение семи лет после освобождения государственные должности. Он признан виновным по статьям 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), 311 (получение взятки) Уголовного кодекса республики.

Позже суд признал его виновным по еще пяти статьям Уголовного кодекса. В частности, 177 (мошенничество), 325 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград), 193 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), 307 (злоупотребление должностными полномочиями).

Громкое "урановое дело" вызвало существенный резонанс в республике и за ее пределами. До ареста Джакишева "Казатомпром" считался образцовой нацкомпанией страны.

Расследуемому уголовному делу был присвоен ограничительный гриф "секретно".