Недавно стало известно, что министерством энергетики Республики Казахстан предложены рекомендации к поправкам в законодательство, которые касаются определения цветов контейнеров для раздельного сбора ТБО.
Мы решили разобраться, можно ли воспринимать эту новость как долгожданное проявление политической воли и начало благоприятных перемен для такой сферы деятельности, как управление отходами в нашей стране?
Для начала мы решили изучить ситуацию на рынке сортировки и переработки мусора в масштабах Астаны – наиболее предрасположенного к успеху и потенциально перспективного рынка переработки, где в данном направлении уже были сделаны немалые шаги.
Так, ежедневно с территории города вывозится 700-800 тонн отходов, составляющих в годовом объеме около 350 тысяч тонн. Ранее услуги вывоза оказывались лишь двумя организациями, из которых львиная доля объемов в 23 участка принадлежала ТОО "Астана Тазарту" и одного участка – ТОО "Таза Алем-Астана". С нынешнего года данной задачей будет заниматься только одна компания – ТОО Clean City NC, одержавшая победу в тендере городских властей и получившая в свои руки контракт сроком на пять лет.
Все отходы попадают на городской полигон, расположенный в черте города, на шестом километре трассы Астана – Павлодар, являющийся единственным санкционированным местом для захоронения. Существуют и стихийные свалки, на ликвидацию которых акиматом города ежегодно выделяется более 100 миллионов тенге. Между тем найти и разобраться, откуда берутся эти свалки и сколько их существует, оказалось довольно затруднительно.
По проекту полигон состоит из четырех ячеек. Объем накопленных отходов на территории первой ячейки уже достиг своего максимума. Сейчас введена в эксплуатацию вторая ячейка, площадью 13 га, которой может хватить максимум на два года.
Действительно, многообещающим шагом для Астаны стал запуск в 2012 году мусороперерабатывающего комплекса с проектной мощностью 700-750 тонн мусора в сутки, что в перспективе соответствует потребностям города. Заявленная испанская технология "Имабе Иберика" должна была сортировать все отходы и перерабатывать их во вторичное сырье (эковата, пленки, флексы, гранулированные полиэтиленовые хлопья, листовые пластины). Предприятие не только не оправдало возлагаемых надежд, но и успело накопить задолженность перед операторами полигона, не производило выплаты за эмиссии в окружающую среду и несвоевременно выплачивало зарплату персоналу.
И, как следствие, очередная зловонная свалка, но уже на территории завода, ставшая пристанищем для мелких грызунов – разносчиков всевозможных бактерий. Обещанное решение превратилось в новую проблему, а понятие "чистая экология" так и осталось лишь словами на бумаге.
Следующая попытка изменить ситуацию с неконтролируемым ростом мусора с помощью новых технологий была предпринята во время специализированной выставки EXPO 2017 в Астане.
Специально для нужд выставки была разработана комплексная система по управлению ТБО, позволяющая осуществлять сбор мусора в дневное время с помощью экологически чистого автотранспорта – компактных и маневренных электрокаров французского производства. Такой подход позволил минимизировать неудобства, исключая проезд огромных мусоровозов, которые могли бы препятствовать передвижению посетителей выставки.
Все отходы с объектов выставки направляются и скапливаются в пресс-контейнерах, препятствующих возникновению неприятного запаха и контакта мусора с окружающей средой.
Согласно официальным данным, предоставленным представителями АО "НК "Астана Экспо-2017", с момента начала выставки и по состоянию на сегодняшний день собрано и вывезено более 20 тысяч кубометров отходов, что сопоставимо с генерируемыми объемами ТБО в городах Степногорске или Щучинске.
На сегодняшний день "Экспо" – это единственная площадка, которая успешно реализовала системный подход в сфере управления отходами, переработав до 42% мусора во время всемирной выставки. До этого суммарный объем не превышал 3%. Справедливо полагать, что это опыт, который можно и нужно тиражировать в рамках поставленных главой государства задач. Впрочем, представители "Астана Экспо-2017" заверили нас, что так оно и будет.
Согласно комментарию руководителя аппарата акимата Астаны Ерлана Каналимова, не менее масштабные показатели возможны и в рамках деятельности МФЦА (международный финансовый центр "Астана"), который будет располагаться на территории EXPO 2017 и использовать современную инфраструктуру и передовые технологии, внедренные в период проведения выставки.
Однако так ли все оптимистично и насколько в действительности наша страна готова к проектам, инициативам и переменам в работе с отходами? Можно ли считать кейс EXPO 2017 успешным и показательным стартом для реализации указа главы государства о концепции по переходу Республики Казахстан к "зеленой экономике"? Если да, то каковы последующие шаги?
С этими вопросами мы решили обратиться к экспертам области и частным предпринимателям.
Кульмагамбетов Аслан Мухтарович, ТОО Clean City NC:
– Казахстан на сегодняшний день, я думаю, не совсем готов к внедрению проектов, экоинициативам в системе управления отходами. Необходимо некоторое время для положительного отклика и участия со стороны населения.
Редакция:
– Просим Вас дать свою оценку объема рынка сбора и переработки отходов, а также его емкости.
– В 2017 году твердых бытовых отходов образовалось более 340000 тонн, то есть 1000 тонн в сутки. Глубина сортировки в городе Астане составляет не более 5%.
Дмитрий Жуков, Kauko International (компания по поставке зарубежных энергоэффективных решений и партнер правительства РК по трансферту финских "зеленых" технологий):
– Главное препятствие, на мой взгляд, это отсутствие политической воли муниципальных властей и их боязнь перемен. Кроме того, зачастую, сбор мусора и свалки – это криминализованный, коррупционный бизнес, и он всеми силами препятствует приходу прозрачности и цивилизованности в эту сферу. Последнее, бытует мнение, что внедрять раздельный сбор сложно, что для этого нужны годы, хотя опыт десятков городов показывает, что при правильной организации процесса это всё делается в пределах 12 месяцев. Чтобы поменять ситуацию, важно понять, что надо это просто делать, что нет другого пути, что это в итоге стОит дешевле нынешней безответственной свалки, и пойти по пути прозрачного внедрения и открытого эксперимента.
Редакция:
– Дайте Вашу оценку проекта строительства сортировочного завода в Астане – насколько данная инициатива является, на Ваш взгляд, актуальной и смогла бы она изменить ситуацию с проблемой сортировки и переработки мусора?
– Сортировать основную массу мусора лучше у источника – это значительно дешевле и воспитывает в людях правильное отношение к природе. Однако и постсортировка – нужное дело, особенно на начальных этапах.
– Удастся ли, на Ваш взгляд, добиться поставленных главой государства показателей переработки мусора, несмотря на отсутствие в стране стабильно функционирующих предприятий, одним из которых мог бы стать соответствующий завод?
– Вопрос открытия соответствующих перерабатывающих предприятий решится быстро, если будет стабильный источник сырья в виде разделённого мусора.
Байбатыров Азилхан Нурбергенович, учредитель и директор ТОО "ЭкоПластик", (компания, занимающаяся сортировкой мусора и переработкой отходов из пластика, г. Атырау):
– Такие инициативы надо делать не только на территории "Экспо", а повсеместно. Надо законодательно внедрить во всех компаниях, школах, больницах и так далее.
– Как вы сортируете мусор? Как происходит процесс утилизации мусора? Можете ли Вы предоставить данные по результатам работы в данном направлении?
– Наша компания "ЭкоПластик" занимается сбором пластиковых отходов и макулатуры, также мы перерабатываем пластиковые отходы в строительные материалы. Такие, как черепица и тротуарная плитка. Работу мы начали с апреля 2016 года, и за все время работы уже собрали более 100 тонн пластика и 120 тонн макулатуры. По городу установлено около 300 контейнеров для пластика. Система раздельного сбора по пластику внедрена в 30 компаниях. Нас поддержали такие компании, как TCO, NCOC и многие другие.
– Считаете ли Вы актуальной реализацию проекта полноценной сортировки мусора в рамках территории "Экспо", где будет действовать МФЦА? Дайте вашу экспертную оценку деятельности данного предприятия.
– В целом могу сказать, что этого недостаточно. 10% – это очень мало, если постараться, глубину сортировки можно увеличить до 30-40%. Мы предложили акимату города Атырау комплексное решение по утилизации отходов на основе пиролиза. В процессе мы получаем дизель, бензин, электричество и тепловую энергию с минимальными выбросами в атмосферу. У нас даже есть инвестор – испано-чешская компания Sorozno Eco. Мы уже начали переговоры, дальше ждем решение властей.
Рустем Басенов, Tau Innovative Solutions (компания-интегратор "зеленых" технологий и консультант в сфере управления отходами, г. Алматы):
– Проблема в отсутствии комплексного решения, которое находило бы практическое применение в работе и было обязательным для всех участников процесса. В реальности мы имеем масштабные теоретические задачи, глобальные перспективы и концепции развития, но по факту нет конкретных механик взаимодействия между государственными органами, муниципальными службами и предпринимателями. Нет четкого видения развития событий с учетом всех проблемных факторов. Нет налаженной коммуникации и правовой базы, которая способствовала бы развитию данной отрасли.
Предпринимателям приходится самостоятельно находить пути, привлекать иностранных партнеров и, что самое удивительное, буквально навязывать государству свои услуги, хотя все наши действия зеркально отражают ключевые моменты в указе главы государства о концепции по переходу к "зеленой" экономике.
Редакция:
– Расскажите про ваш опыт работы в ходе выставки "Астана Экспо-2017". Каких результатов удалось добиться? Каковы следующие шаги?
– Опыт был, безусловно, успешным. Более 40% ТБО, вывезенных с территории выставки, подверглось переработке. Технологии, что были внедрены в инфраструктуру "Экспо", являются наиболее передовыми решениями по сбору и сортировке отходов, применяемыми в самых развитых странах мира. Они идеально соответствовали духу выставки.
Данный пример на деле показал, что мы готовы к дальнейшим шагам и новым амбициозным проектам. Главное, чтобы все то инновационное оборудование продолжало использоваться национальными компаниями либо муниципальными службами, а система управления отходами внедрялась повсеместно. Иначе зачем все это?
Добавим, что в департаменте по связям с общественностью АО "НК "Астана Экспо-2017" заверили, что реализованные во время выставки технологические решения в сфере переработки отходов продолжают и продолжат свою работу, как в нынешнем году, так и в последующие годы. Насколько это будет эффективно, мы сможем убедиться уже в самое ближайшее время.