Именно они пришли к мнению, что мужчинам и женщинам требуется различное питание для долголетия: женщинам стоит есть больше полезных жиров и не злоупотреблять углеводами, а мужчинам — ограничить жиры и потреблять больше углеводов, передает inbusiness.kz со ссылкой на исследование опубликованое в The Journal of Nutrition (JN/J Nutr).
Авторы проанализировали данные 81 333 японцев (34 893 мужчин и 46 440 женщин). За ними наблюдали более девяти лет. Ежедневное потребление углеводов, жиров и общей энергии оценивалось с помощью опросника.
Мужчины, которые потребляли менее 40% общей энергии из углеводов, подвергались значительно более высокому риску летального исхода.
Напротив, женщины с более чем 65% углеводов в рационе имели более высокий риск летального исхода. При этом степень обработки углеводов не имела значения, то есть очищенный белый рис и неочищенный бурый примерно одинаково влияли на продолжительность жизни участников.
В исследовании говорится, что мужчины, которые получали более 35% энергии из жиров, имели повышенный риск связанного с раком летального исхода, особенно в случае низкого потребления ненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе, морепродуктах и растительной пище. Напротив, у женщин более высокое потребление жиров было связано с более низким риском летального исхода. Это позволяет предположить, что потребление жиров может не оказывать вредного воздействия на продолжительность жизни женщин.
Диеты с чрезвычайно низким содержанием углеводов и жиров являются популярными стратегиями диеты для улучшения здоровья. Однако авторы исследования предупреждают, что долгосрочные риски потенциально могут перевесить краткосрочные выгоды от таких диет.
Читайте по теме:
Кто в Казахстане будет получать специальную пенсионную выплату?
Сколько в Казахстане проживает пенсионеров и какую пенсию они получают