31 января 2025 года Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал Отчет персонала (Staff Report) по итогам миссии в Казахстан, состоявшейся в период с 18 сентября по 1 октября 2024 года, передает inbusiness.kz.
МВФ отмечает устойчивость экономики Казахстана, снижение уровня инфляции, благоприятную макроэкономическую ситуацию и политическую стабильность. В отчете упоминаются значительные внутренние и внешние резервы государства, улучшение трансмиссии (эффекта) денежно-кредитной политики в последние годы и стабильность банковской системы, несмотря на рост потребительского кредитования. Соблюдение регуляторных требований и предотвращение вторичных санкций способствовало снижению экономических последствий региональных конфликтов.
В качестве благоприятных факторов также обозначены повышение эффективности денежно-кредитной политики на фоне гибкости обменного курса, а также осмотрительный подход Национального Банка в снижении базовой ставки, что привело к стабилизации внутренних цен с февраля 2023 года.
МВФ ожидает в 2025 году ускорение экономического роста до 5% на фоне бюджетных расходов на поддержание экономики и расширения нефтяного месторождения Тенгиз. В числе факторов риска обозначены возможное замедление роста в экономиках стран-торговых партнеров, потенциальное обострение региональных конфликтов, вторичные санкции, а также повышение волатильности цен на сырьевые товары или перебои в работе экспортных трубопроводов.
МВФ рекомендует сохранять режим жесткой денежно-кредитной политики до приближения инфляции к целевому уровню, а также совершенствовать правовую базу и укреплять институциональные основы деятельности Национального Банка для обеспечения эффективности денежно-кредитной политики.
В условиях неопределенной внешней среды МВФ обращает внимание на важность повышения устойчивости экономики Казахстана путем ускорения структурных реформ по диверсификации экономики. Среди ключевых рекомендаций – дальнейшее снижение роли государства в экономике, содействие развитию частного сектора и реализация инициатив в рамках "зеленой экономики". Усилия по предотвращению чрезмерной зависимости от ресурсов Национального фонда должны быть частью широких реформ в области управления государственными финансами.
Эксперты подчеркивают важность фискальной консолидации, прозрачности и укрепления основ фискальной системы, базирующихся на бюджетных правилах. В целях дальнейшего укрепления финансовой стабильности рекомендуется продолжить реализацию рекомендаций Программы оценки финансового сектора (FSAP), проведенной в 2023 году.
Читайте по теме:
Рост без качества: почему экономика Казахстана ускорилась, но доходы населения упали