RU KZ
«Сказок не бывает» – Багдат Мусин – об обеспечении сел Интернетом

«Сказок не бывает» – Багдат Мусин – об обеспечении сел Интернетом

01 Сентябрь 2020 13:00 2395

«Сказок не бывает» – Багдат Мусин – об обеспечении сел Интернетом
«Электронное правительство надо  сделать более дружелюбным. То есть чтобы люди с легкостью могли получать электронные услуги», – заявил в эксклюзивном интервью телеканалу Atamaken Business первый вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.  

Это  первое интервью со дня назначения на эту должность 20 июля 2020 года. Багдат Мусин также рассказал,  почему невыгодно пользоваться международными интернет-платформами и стоит ли ждать полной цифровизации сел. 

Багдат Батырбекович, давайте объясним нашим телезрителям цель приезда в Карагандинскую область. Как мне известно, регион стал шестым по счету, где полностью проведен Интернет. Расскажите подробнее об этой теме.

До конца года эта работа будет завершена по всей республике. В Караганде, действительно, по всей области оптика уже доведена. Для того чтобы эти блага предоставить жителям, мы пошли по установке таких базовых станций.

В чем уникальность базовых станций?

Они установлены на средства четырех мобильных операторов. Это является беспрецедентным. Что все операторы договорились о шейринге, совместном использовании инфраструктуры. Мы, как государство, предоставили им кредитную линию через БРК, внесли изменения в законодательные акты и, самое главное, за Интернет в школах, акиматах и в медпунктах им за это платим. Такие базовые станции будем устанавливать во всех населенных пунктах страны, где живут более 250 человек.

Сказок не бывает

Это очень громкое обещание, данное министерством. С учетом эпидемии, возможной второй волны коронавируса, как Вы думаете, удастся подключить к Интернету все населенные пункты с населением свыше 250 человек?

Мы же понимаем, что сказок не бывает. Это масштабная работа, которая велась на протяжении нескольких лет, и так совпало, что она реально завершается в этом году.

Мы провели всю необходимую работу

Сегодня 1 сентября. Начинается школьная пора, студенты возвращаются в вузы. У нас обучение проходит дистанционно. Очень много критики звучало касательно дистанционного образования. Готовы ли вы к началу учебного года и не будет ли критики, которая была со стороны граждан ранее?

Любая критика должна правильно восприниматься. Будут регионы, в которых качество Интернета оставляет желать лучшего. Но! Мы провели всю необходимую работу с министерством образования, ведь основную скрипку в этом процессе играет министерство образования. Мы обеспечиваем инфраструктуру и помогаем. В чем заключается наша помощь? Первое – человек может не беспокоиться, если он купил интернет-трафик на 2-3 тыс. тенге, и его ребенок зайдет через его сим-карту и купленный Интернет на образовательные платформы, этот Интернет не будет тарифицироваться. Втрое – там, где мы не успели установить базовые станции, там остается образование в очной форме. Третье – образовательные платформы. В четвертой четверти образовательные платформы заходили с корабля на бал. Соответственно, у них была неподготовленность. В этот раз мы образовательные платформы, серверы разместили регионально. В каждом областном центре есть сервер, который отвечает за данную область. Зависаний не должно быть. Но еще раз оговорюсь. Там где качество Интернета низкое, мы должны понимать, что это инфраструктура. Это как проложить дорогу. Дорога за один день не прокладывается. Инспекции связи будут проверочные работы проводить, и мы будем дальше принимать меры.

Вы уже больше месяца в должности первого вице-министра. Какие дальнейшие задачи поставлены перед министерством?

Самое главное – это электронное правительство сделать более дружелюбным. То есть чтобы люди с легкостью могли получать электронные услуги. Мы рекомендуем использовать не международные, а отечественные образовательные платформы.

Есть задача-максимум, в течение какого времени вы планируете это сделать? К примеру, те же Zoom-конференции вызвали негодование общественности. Когда работа будет налажена?

Международные платформы, серверы находятся за рубежом, в Штатах, например. И, когда люди через него начинают работать, трафик уходит туда, за рубеж, и, соответственно, возвращается. Это очень дорогостоящее удовольствие, чтобы всю страну, подключить в трубу, которая будет постоянно смотреть на международный Интернет. И мы его тарифицируем, мы не можем его давать бесплатно.  Поэтому мы рекомендуем, как профильное министерство, использовать локальные платформы, которые выбраны министерством образования и на которые у нас проведены соответствующие работы. У нас есть казахстанские отечественные платформы, которые могут заменить и обеспечить такого качества сервер.

Молдир Абдуалиева

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

×