/img/tv1.svg
RU KZ
Мясоперерабатывающий комплекс в ЗКО начнет производить кожу для обуви

Мясоперерабатывающий комплекс в ЗКО начнет производить кожу для обуви

Стало известно, что в скором времени комплекс начнет перерабатывать шкуры крупного рогатого скота, по 600 штук за смену.

09 Август 2020 09:22 481

Мясоперерабатывающий комплекс в ЗКО начнет производить кожу для обуви

Кожа подойдет только для производства спецобуви и внутренней отделки, сообщает портал "Мой ГОРОД".

Таким направлением производства станет заниматься мясоперерабатывающий комплекс "Кублей".

Заведующая производством мясоперерабатывающего комплекса Гульнура Дошмуканова рассказала, что еще три года назад начал работу по забою скота и переработке мяса комплекс "Кублей", тогда же началось и строительство цеха по переработке костей. Спустя некоторое время его запустили, первые объемы были небольшими.

«Преимущества комплекса в том, что наше производство безотходное. Мы занимаемся переработкой КРС, мелкого скота, а также конины. Это глубокая переработка мяса и отходов производства. Из костей, рогов, копыт, хрящей, сухожилий, конфискатов изготавливается мясокостная мука с высоким содержанием протеина – более 50% – и технический жир. Мясокостная мука – это белково-минеральный корм животного происхождения. Данный продукт поступает на откормочные площадки, на птицефабрики или как удобрение в сельском хозяйстве. Цех перерабатывает в смену 18 тонн отходов, из которых получается 9 тонн готового продукта. Цех оснащен итальянским производством, к тому же полностью автоматизирован», – пояснила Гульнура Дошмуканова .

Также в комплексе имеются очистные сооружения и вода, которая применяется в производстве, поступает в них, очищается до хозяйственной воды по стандартам. Далее поступает в городские очистные сооружения и перерабатывается до питьевой воды.

Стало известно, что в скором времени комплекс начнет перерабатывать шкуры крупного рогатого скота, по 600 штук за смену.

«Цех по переработке шкур оснащен также оборудованием из Италии. Уже установлены барабаны – гиганты из африканского красного дерева вместимостью 30 кубов, где будет проходить размягчение  шкур. Есть мездрильная, отжимная и измерительная машина для измерения площади готовых шкур. Из сырья мы будем получать вет-блю – хромированную дублированную кожу, которая пойдет для изготовления спецобуви или внутренней отделки. Цех готов к работе, ожидаем специалистов из Италии для сдачи оборудования в эксплуатацию», – отметила заведующая производством мясоперерабатывающего комплекса ТОО "Кублей".

Стоит отметить, что завод перерабатывает тысячи голов КРС и МРС в сутки.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Tyson Foods планирует инвестировать в строительство трех заводов на территории Казахстана до $5 млрд

Начало строительства первого завода ожидается в апреле-мае 2020 года.

13 Декабрь 2019 12:34 3581

Фото: primeminister.kz

Крупнейший в США производитель мясной продукции компания Tyson Foods намерена инвестировать в строительство трех заводов по переработке мяса на территории Казахстана до $5 млрд, сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

"Мы сейчас привели к логическому завершению (переговоры с Tyson Foods), подписали соглашение. Планы работы Tyson Foods в Казахстане – строительство трех заводов поэтапно. Два завода по переработке мяса говядины, второй завод – по переработке мяса птицы. Всего три завода, они поэтапно будут строиться", – сказал Омаров журналистам в пятницу.

Объем инвестиций в строительство одного завода, который планируется начать реализовывать в 2020 году, составляет $1,25 млрд.

"Общий объем инвестиций (на три завода), по предварительному их плану, до $5 млрд", – уточнил министр.

Строительство первого завода, по его словам, ожидается в апреле-мае 2020 года.

"Планируемая мощность первого завода – 2 тыс. голов КРС (крупного рогатого скота) в сутки, это около 100-120 тыс. тонн мяса", – уточнил министр.

"Завод будет экспортоориентированный. У нас рядом Китай, Россия, среднеазиатские страны, проблем с рынком для сбыта на мясо, тем более такого известного бренда, как Tyson Foods, не будет", – сказал министр, отвечая на вопрос о рынках сбыта продукции.

Как сообщалось, в рамках рабочего визита в США премьер-министра Казахстана Аскара Мамина было подписано соглашение с Tyson Foods о реализации программы развития современной агро-мультипротеиновой индустрии в республике. Отмечалось, что американский производитель будет реализовывать совместный проект с казахстанской компанией Kusto Group.

Сообщалось также, что Tyson Foods планирует завершить строительство заводов в течение двух лет. Заводы планируется построить в центральной, южной и северной частях Казахстана.

Tyson Foods основана в 1935 году, оборот компании составляет $42,4 млрд.

В Казахстане запущен пилотный проект по маркировке обуви

Маркировка необходима для снижения незаконного ввоза, производства и оборота обувных товаров.    

01 Август 2019 16:29 716

Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК в рамках реализации соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года, а также в рамках исполнения подпункта 1) пункта 8 Протокола совещания по вопросу созданию системы маркировки товаров в Республике Казахстан под председательством первого заместителя Премьер-министра – министра финансов РК Алихана Смаилова от 17 июля 2019 года № 20-3/05-2208 запущен пилотный проект по маркировке и прослеживаемости обувных товаров.

В частности, министерством разработан и утвержден план мероприятий, а также методические рекомендации по проведению пилотного проекта по маркировке и прослеживаемости обувных товаров. Маркировка необходима для снижения незаконного ввоза, производства и оборота обуви в Казахстане. Об этом сообщила пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития республики. 

Пилотный проект запущен с целью апробации механизма маркировки и взаимодействия между участниками рынка. Период проведения пилотного проекта – с 30 июля 2019 года по 31 марта 2020 года.

Он является добровольным, подключиться к пилоту можно в любой момент по согласованию с министерством.

На сегодняшний день в пилотном проекте участвуют 11 предприятий (производители и импортеры).