/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 26 871,06 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 664,20
Мясопереработка осталась между МСХ И МИИР

Мясопереработка осталась между МСХ И МИИР

Об этом заявил первый заместитель председателя правления НПП Эльдар Жумагазиев в ходе заседания комитета пищевой промышленности по обсуждению вопросов развития мясоперерабатывающей отрасли в целях импортозамещения.   

29 Январь 2020 13:51 659

Мясопереработка осталась между МСХ И МИИР

Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

По его словам, внедрение запрета на экспорт КРС оголило ряд проблем в сфере сельского хозяйства. «Атамекен» с отраслевыми ассоциациями готов поддержать минсельхоз и принять активное участие в работе над их устранением.  Это сегодня становится актуальным в свете той критики, которая прозвучала в адрес АПК от президента страны на последнем расширенном заседании правительства.

«Минсельхоз позиционирует себя как орган государства, который отвечает за выработку сырья в виде мяса, живого скота, зерновых культур. А вот система переработки мы не знаем сейчас, за министерством индустрии и инфраструктурного развития или за МСХ. Поэтому эта тема выпадает все время. Это говорит о том, что в минсельхозе нет четко выраженной политики продвижения отечественного товаропроизводителя. Более того, непонятно, почему в структуре МСХ отсутствует департамент, отвечающий за политику развития переработки сельхозпродукции. За переработчиков болеть некому. В первую очередь необходимы паритетные условия создавать, чтобы у фермеров был выбор – сдавать на откормочные площадки или на переработку. И, я думаю, на переработчиков нужно разворачивать определенные преференции», – отметил Эльдар Жумагазиев.

В НПП уверены, что для развития мясопереработки в целях импортозамещения и загрузки мощностей предприятий необходимо в первую очередь нарастить сырьевую базу путем внедрения субсидирования при сдаче сырья на переработку.

В целях развития качественной переработки необходимо установить определенные критерии для мясопереработчиков в части глубокой переработки: производство мяса и мясной продукции с одновременной переработкой крови, субпродуктов, костей и других отходов при забое.

За счет внедрения данных критериев объема субсидирования при нормативе 200 тенге/кг за живой вес или 400 тенге/кг за убойный вес необходимо будет порядка 8 млрд тенге субсидий.

Такая схема поддержки даст возможность фермерам право выбора сдавать скот на откормплощадку или напрямую реализовывать на мясокомбинат и получать господдержку.

Методологию по предоставлению субсидий в сфере АПК перед минсельхозом презентовала Ассоциация мясопереработчиков Казахстана.

Во-вторых, в целях стимулирования глубокой переработки мяса НПП предлагает предусмотреть паспорта инвестсубсидий по возмещению затрат (от 35%до 50%) по модернизации мясоперерабатывающих предприятий по закупу необходимого оборудования.

Более того, поставщиками скота и получателями субсидий необходимо определить только организованные хозяйства – ТОО, КФХ, ИП, сельхозкооперативы.

По словам Эльдара Жумагазиева, в целях обеспечения стабильного рынка сбыта и вывода отечественной продукции на полки казахстанских магазинов предлагается предусмотреть субсидирование процентной ставки по займам торговых сетей и дистрибьюторов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2025» для закупа продукции у отечественного товаропроизводителя. Для понимания: в настоящее время отрасль торговли не поддерживается никакими государственными мерами.

Также МСХ предлагается расширить ОКЭД 47.11 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания».

Немаловажным является вопрос качества продукции. На сегодня реализуемая в Казахстане импортная продукция подлежит мониторингу только в процессе проведения Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК контрольных закупок согласно утвержденному плану проведения мониторинга.

«То есть товар зашел, и уже постфактум мы узнаем о какой-то некачественной продукции. Тогда как в России органы контроля проверяют всю продукцию на входе. Можем ли мы на границе поставить такой заслон, тогда бы конкурентное преимущество наших производителей бы усилилось. Необходимо «зазеркалить» меры, которые продвигают россияне», – предложил первый зампред правления «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

В завершение заседания комитета он предложил по такой схеме отработать единую позицию по остальным отраслям АПК совместно с переработчиками, «Атамекен», МСХ, рынками.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В жилищное строительство в 2018 году инвестировано 1,2 трлн тенге

За минувший год показатель увеличился на 8,1%. 

19 Март 2019 09:39 473

В жилищное строительство в 2018 году инвестировано 1,2 трлн тенге

Фото: Серикжан Ковланбаев

В 2018 году в жилищное строительство инвестировано за счет всех источников 1,2 трлн тенге. Это выше уровня 2017 года на 8,1%. Об этом на заседании в правительстве доложил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

Он уточнил, что на один 

тенге государственных средств за минувший год привлечено шесть тенге частных инвестиций.

"Сдано в эксплуатацию 12,5 миллиона квадратных метров жилья, что выше уровня 2017 года на 12,1%. Всего было построено 113,7 тысячи жилищ", – сообщил глава МИИР.

Всего из построенных в 2018 году 113,7 тысячи жилищ 39,2 тысячи – индивидуальные дома, 74,6 тысячи квартир – в многоквартирных домах.

"В текущем году мы планируем построить 13,1 миллиона квадратных метров нового жилья, или 118 тысяч жилищ", – заявил Роман Скляр. 

За счет государственных инвестиций, по его словам, будет введено 1,5 млн кв. м, что должно обеспечить свыше 27 тысяч нуждающихся собственным жильем (арендное жилье МИО – 11490 квартир, кредитное жилье МИО – 11719 квартир, жилье АО «ФНСК» – 1205, жилье частных застройщиков – 2666 квартир).

Карина Алимова

Самат Гилимов назначен председателем Комитета транспорта МИИР

Приказом министра индустрии и инфраструктурного развития на должность председателя Комитета транспорта назначен Самат Гилимов.  

12 Март 2019 14:43 649

Самат Гилимов назначен председателем Комитета транспорта МИИР

Прежний глава комитета Асет Асавбаев покинул должность по собственному желанию в конце января 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана.

С. Гилимов в разные годы работал заместителем акима Актюбинской области, заместителем директора – руководителем аппарата филиала "Эмбамұнайгаз" АО "Разведка Добыча "Казмунайгаз", руководителем межрегиональной инспекции транспортного контроля по Атырауской области Комитета транспортного контроля. С апреля 2017 года по настоящее время занимал должность заместителя председателя Комитета транспорта МИИР.

Также, по информации пресс-службы, приказом министра Алмас Батанов освобожден от должности председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности в связи с переходом на другую работу.

Подписка на новости: