/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,84 Brent 36,55
На 2 млрд тенге нанесли ущерб государству экс-руководители спортклубов

На 2 млрд тенге нанесли ущерб государству экс-руководители спортклубов

Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам хищения средств, выделенных фондом «Самрук-Казына» на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана, сообщает inbusiness.kz.

03 Март 2020 13:12 1253

На 2 млрд тенге нанесли ущерб государству экс-руководители спортклубов

По словам руководителя второго департамента агентства по противодействию коррупции Сергея Перова, главы спортклубов покупали элитные квартиры, машины, а члены их семей летали за границу.

«Следствием выявлена преступная схема, разработанная и реализованная директором президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбеком Кульчиковым в преступном сговоре с руководителями учреждений, входящих в его состав: частного учреждения «Велокоманда «Астана» Ляззат Шамшиевой и ЧУ «Астана Мотоспорт» Артуром Ардавичусом», – сообщил он.

Так, в 2016-2018 годах Кульчиков, зная о фактических потребностях клуба, умышленно принимал заявки на финансирование на суммы, в разы превышающие размеры расходов, а также подложные отчеты о целевом использовании денег, представленные Шамшиевой и Ардавичусом, пояснил Перов.

«В итоге излишне выделенные средства похищались через заключение мнимых сделок с национальными компаниями, подписание фиктивных актов по организации учебно-тренировочных сборов, аренды помещений, приобретение товарно-материальных ценностей и другое. Ежегодно спонсорами бесплатно предоставлялось более 200 брендовых велосипедов, соответствующих всем мировым стандартам для участия в профессиональных гонках. При этом при отсутствии необходимости в 2018 году заключен мнимый договор с казахстанским ТОО, занимающимся реализацией автошин на рынке Алматы, о закупе таких же шести велосипедов и запасных частей к ним на 219 тыс. евро», – продолжил он.

Фактически даже эти дорогостоящие велосипеды так и не были поставлены, а денежные средства похищены, и такие факты не единичны, уточнил Перов.

«Другим примером служит растрата выделенных средств на оплату внутренних и зарубежных авиаперелетов членов их семей и иных лиц, не имеющих никакого отношения к спорту. Эти расходы составляли более 100 млн тенге. На сегодняшний день сумма установленного ущерба превышает 2 млрд тенге», – отметил он.

По словам представителя антикоррупционной службы, с санкции суда Кульчиков и Шамшиева помещены в следственный изолятор столицы. Суд санкционировал в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Ардавичус объявлен в международный розыск. В отношении него также санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.

Дана Карина

Руководство Аграрной кредитной корпорации подозревают в систематических взятках

Экс-председатель правления Аграрной кредитной корпорации Нармухан Сарыбаев помещен под стражу, сообщает inbusiness.kz.

03 Март 2020 13:02 1231

Руководство Аграрной кредитной корпорации подозревают в систематических взятках

Фото: platon.asia

По словам руководителя второго департамента агентства по противодействию коррупции Сергея Перова, следствием установлено, что в 2017-2018 годах Аграрная кредитная корпорация под руководством Сарыбаева разместила денежные средства в сумме 5,3 млрд тенге на депозит банка.

«За указанные действия Сарыбаев на системной основе и несколькими траншами получил взятку в размере более 11 млн тенге от физического лица, выступившего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 млн тенге за привлечение депозита», – отметил Перов.

Он уточнил, что эти средства были выделены для реализации конкретных госпрограмм, однако вместо использования по назначению квазигосударственный сектор извлекает из этого минимальный пассивный доход, размещая их на депозитных счетах.

«Эта ситуация негативно сказывается на своевременности и качестве реализации государственных задач. В 2019 году Сарыбаев после назначения на должность председателя правления регионального инвестиционного центра «Оңтүстік» по аналогичной схеме разместил 1 млрд тенге на депозитный счет в банке второго уровня, за что на системной основе также получил взятку в размере 1,5 млн тенге», – продолжил Перов.

По его словам, Сарыбаев помещен в следственный изолятор Нур-Султана, суд санкционировал в отношении него меру пресечения в виде содержания по стражей сроком на два месяца.

«Проверяется причастность иных лиц, а также факты получения откатов за субсидирование субъектов агропромышленного комплекса. Расследование продолжается. Виновность каждого лица будет определена судом с учетом совокупности полученных доказательств», – резюмировал он.

Дана Карина

Зачем Казахстан вступил в ГРЕКО?

В агентстве по противодействию коррупции разъяснили выгоды ГРЕКО для страны, сообщает inbusiness.kz   

09 Январь 2020 13:16 2837

Зачем Казахстан вступил в ГРЕКО?

Заместитель председателя агентства Олжас Бектенов рассказал, что Казахстан вступил в инициативу Совета Европы – Группу государств против коррупции (ГРЕКО). 

«Что дает нашей стране членство в этой организации? В первую очередь, экспертами Совета Европы будет проводиться регулярный мониторинг антикоррупционного законодательства и в целом проводимой в нашей стране антикоррупционной политики на предмет соответствия лучшим мировым практикам и международным нормативным правовым актам. По итогам каждого раунда мониторинга стране будут даваться рекомендации об изменении законодательства или принятии организационных мер с целью повышения эффективности противодействия коррупции», – пояснил он.

При этом Казахстану предоставляется 18 месяцев для выполнения рекомендаций. Возможно продление этого срока еще на полгода, учтонил Бектенов. 

«Затем следует оценка, насколько мы выполнили рекомендации экспертов. Мы рассматриваем этот механизм мониторинга со стороны Совета Европы как большое преимущество и уникальную возможность получить высококвалифицированную внешнюю оценку проводимой нами антикоррупционной политики от ведущих мировых экспертов в этой сфере, увидеть свои недостатки и, опираясь на опыт передовых стран с низким уровнем коррупции, совершенствовать наше национальное законодательство и правоприменительную практику», – продолжил он. 

Во-вторых, по его словам, со вступлением в ГРЕКО казахстанские эксперты также получают возможность быть включенными в состав оценочных групп Совета Европы для мониторинга других стран – участниц ГРЕКО. 

В-третьих, вступление в ГРЕКО открывает Казахстану путь к ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Это один из передовых международных нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции. На сегодняшний день конвенцию ратифицировали 48 государств.

Дана Карина