На 35 млн тенге уничтожила саранча посевы костанайской пшеницы

7131

Обрабатывали от одного вредителя, а уничтожил посевы другой.

На 35 млн тенге уничтожила саранча посевы костанайской пшеницы Фото: pixabay.com

В Костанайской области фермер заявил об ущербе в 35 млн тенге от саранчи. Только вот выяснилось, что пшеницу съел не итальянский прус, распространения которого так опасаются власти, а нестадный вредитель. В теринспекции считают, что аграрий сам должен был травить саранчу, передает Atameken Business.

Трудно поверить, что еще пару недель назад на этом поле в Наурзумском районе стояли 15-сантиметровые  посевы пшеницы. Сейчас здесь голая земля, словно ее только что вспахали. Молодой хлеб полностью съела саранча. Из 3000 гектаров, которые посеял в этом году аграрий Сергей Третьяк, 350 стали кормом для вредителя.

"35 млн мы потеряли. 35 млн это весь фонд заработной платы годовой рабочий, все социальные программы, которые помогаем мы, везде участвуем. Мы вину не предъявляем ни теркому, никому. Но можно было бы посоветоваться, приехать, определить, сказать", - говорит глава крестьянского хозяйства Сергей Третьяк.

Приехать, определить и сказать, что эта саранча не стадная, а значит, не подлежит химической обработке за счет государства – это все, о чем просил чиновников аграрий. Пока ждали вердикта специалистов, вредитель за три дня съел целую клетку поля.

Эта саранча не образует стай, считается одиночной, а потому урона сельскому хозяйству, как правило, наносит меньше своего собрата – итальянского пруса и азиатской саранчи. Потому за счет республиканского бюджета химическая обработка против нее не производится. Только вот на деле получилось, что ждали на полях одного вредителя, а уничтожил их другой.

В районной территориальной инспекции, которая отвечает за борьбу с саранчой, сами удивились, как вредитель, не считающийся опасным, нанес такой большой экономический ущерб.

"Сюда зашла нестадная саранча с бросовых клеток видимо или как. В течение полдня сделала такие повреждения. Итальянский прус даже такие повреждения не делает", - сказал инспектор Наурзумской территориальной инспекции Ержан Молдахметов.

Помочь фермеру специалисты не могут – руки связаны законом. Специалисты заявили, что сельхозпроизводитель сам виноват в том, что вовремя не обработал свои поля.

 "Согласно закону, они обязаны это делать. Они должны защищать, не допускать распространения на этих землях. Были случаи, когда распространение нестадных видов саранчовых было, мы предупреждали, готовьте технику, заготавливайте сами яды. Мы не имеем права растрачивать яды государственные на нестадные виды саранчовых", - сказала руководитель Наурзумской районной территориальной инспекции Саулеш Алгажуманова.

Но в итоге пострадавшему хозяйству все же решено было помочь. После того, как съемочная группа телеканала Atameken Business покинула район, на поля отправили технику для химобработки от саранчи.

Читайте по теме:

Саранча объявила войну: сможет ли Казахстан устоять против вредителя?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться